Несвежие или неправильно приготовленные продукты, грязные руки, переизбыток алкоголя: встречаем Новый год без отравлений и переедания. Советы врача-эндокринолога

Приготовление большого количества блюд — это обычная традиция в канун Нового года. Но следует помнить об одном важном факте: потребление алкогольных напитков не убивает болезнетворные микроорганизмы пищевого происхождения.

В этом году в связи с пандемией, вызванной коронавирусом, особенно важно обеспечить личную безопасность, ведь больницы и так переполнены заболевшими COVID-19. Согласно оценкам специалистов ВОЗ, каждый год 48 миллионов человек получают пищевые отравления, 128 000 госпитализируются и 3 000 умирают. Причиной таких проблем становятся именно несвежие блюда.

Следование простым советам врача-эндокринолога Диагностического центра Алтайского края Антонины Скосыревой поможет предотвратить пищевое отравление и другие болезни пищевого происхождения во время праздников.

Несвежие или неправильно приготовленные продукты, грязные руки, переизбыток алкоголя: встречаем Новый год без отравлений и переедания. Советы врача-эндокринолога

Не допускайте попадания еды в опасную зону

Бактерии могут быстро расти в опасной зоне при температуре от +5 до +60 градусов Цельсия. После того как еда будет приготовлена, держите горячую пищу горячей. Холодные салаты (оливье и другие) не оставляйте там, где они будут подвергаться воздействию высоких температур, например, рядом с работающей кухонной плитой. Охлаждайте или заморозьте все скоропортящиеся продукты питания. Температура в вашем холодильнике должна быть около +4 °C или даже ниже, а в морозильной камере необходимо поддерживать температуру примерно -18 °C.

Несвежие или неправильно приготовленные продукты, грязные руки, переизбыток алкоголя: встречаем Новый год без отравлений и переедания. Советы врача-эндокринолога

Блюда с яйцами

Вредные микробы, включая сальмонеллу, могут жить как снаружи, так и внутри нормально выглядящих яиц. Многие праздничные блюда содержат сырые яйца. Хозяйки готовят гоголь-моголь, тирамису, голландский соус, заправку «Цезарь». Для этих и других блюд, в которых в готовом виде присутствуют сырые яйца, всегда используйте пастеризованные яйца.

Не ешьте сырое тесто

Тесто из муки или яиц может содержать вредные микробы, такие как кишечная палочка и сальмонелла. Не пробуйте и не ешьте сырое тесто любой консистенции, предназначенное для выпечки или любой другой тепловой обработки. Сюда входит тесто для тортов, пирогов, печенья, блинов, лепешек, пиццы, лапши, вареников, пельменей, а также для поделок. Не позволяйте детям пробовать сырое тесто или кляр, а также играть с тестом.

Некоторые компании и магазины предлагают тесто для съедобного печенья, в котором используется термообработанная мука и пастеризованные яйца или оно вообще без яиц. Внимательно прочтите этикетку, чтобы убедиться, что тесто предназначено для употребления в пищу без выпечки или любой другой тепловой обработки.

Несвежие или неправильно приготовленные продукты, грязные руки, переизбыток алкоголя: встречаем Новый год без отравлений и переедания. Советы врача-эндокринолога

Храните продукты отдельно

Храните мясо, курицу, индейку, морепродукты и яйца отдельно от всех других в продуктовом магазине и в холодильнике. Не допускайте попадания сока из мяса, курицы, индейки и морепродуктов на другие продукты, храните их в контейнерах или герметичных пластиковых пакетах. Храните яйца в оригинальной картонной упаковке в основном отделении холодильника. Главное, следите за тем, чтобы все продукты были свежими. Как правило, в этом заключается главная проблема. Вы можете отравиться.

Мойте руки

Мойте руки водой с мылом в ключевые периоды, когда существует вероятность заражения и распространения микробов:

  • Во время приготовления еды.
  • После приготовления.
  • Перед тем как садиться за стол.
  • После контакта или прикосновения к домашним животным, особенно к кошкам и собакам.
  • После посещения комнаты гигиены.
  • После того как сменили подгузник ребенку.
  • После прикосновения к мусору.
  • До и после лечения раны и выполнения любых манипуляций с больным человеком.

Несвежие или неправильно приготовленные продукты, грязные руки, переизбыток алкоголя: встречаем Новый год без отравлений и переедания. Советы врача-эндокринолога

Беременность и питание

Беременные женщины подвержены повышенному риску пищевого отравления. Будьте особенно осторожны, если вы беременны или готовите еду для женщин в положении. Соблюдайте такие правила:

  • Не ешьте и не пейте сырое или непастеризованное молоко и продукты, приготовленные из него, например, мягкие сыры. Они могут содержать вредные микробы, включая листерии. Не ешьте мягкие сыры, такие как кесо фреско, бри, камамбер, фета, козий сыр или сыр с голубыми прожилками, если они сделаны из сырого или непастеризованного молока.
  • Помните, что латиноамериканские сыры, приготовленные из пастеризованного молока, такие как кесо фреско, также опасны, потому что они, скорее всего, были заражены во время сыроварения. Плавленые сыры, сливочный сыр, моцарелла и твердые сыры – это более безопасный выбор.
  • Не пейте сырые или непастеризованные соки и сидр.
  • Будьте осторожны с морепродуктами.

Не ешьте копченые морепродукты, которые были проданы охлажденными, если они не находятся в готовом блюде, например, в запеканке. Вместо этого выбирайте стабильные при хранении копченые морепродукты в пакетах или банках, которые не нуждаются в охлаждении.

Несвежие или неправильно приготовленные продукты, грязные руки, переизбыток алкоголя: встречаем Новый год без отравлений и переедания. Советы врача-эндокринолога

Позаботьтесь о праздничных напитках

Употребление любого вида алкоголя может повлиять на рост и развитие вашего ребенка и вызвать нарушение алкогольного спектра у плода. Не пейте праздничные пунши и гоголь-моголь, содержащие алкоголь. Избегайте употребления яичного молока, если вы не уверены в том, что напиток не содержит спирт, пастеризован или сделан из пастеризованных яиц и молока.

Встречать Новый год – это веселая традиция. Воспользуйтесь этими советами, чтобы сохранить здоровье свое и ваших гостей. Помните, что неправильно приготовленная пища может стать причиной отравления.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.