Непростительные ошибки при варке кофе, которые допускают все

Ах, кофе… Любимый утренний ритуал и источник кофеина. Приготовить чашку напитка легко, но как часто он получается таким же на вкус, как в местной кофейне?

Никогда? Хорошей новостью для неудачливых кофеманов является то, что, в отличие от других кулинарных начинаний, секрет приготовления хорошего кофе кроется не в дорогостоящем оборудовании, а в технике варки. Если не допускать распространенных ошибок, то чашечку вкуснейшего напитка можно попробовать и дома.

Недостаточно горячая вода

Многие коммерческие кофеварки не достигают оптимальной температуры (91-96 °C), необходимой для приготовления идеального кофе. Только при таких условиях из зерен извлекается большая часть аромата.

Эксперты рекомендуют использовать французский пресс или кемекс (стеклянный сосуд с бумажным фильтром). Воду сразу же после закипания необходимо вылить на молотые зерна и настаивать в течение 3-4 минут.

Непростительные ошибки при варке кофе, которые допускают все

Не используйте давно молотые зерна

Ни в коем случае не покупайте молотый кофе. В измельченном состоянии он начинает терять нюансы вкуса. Чем дольше промежуток между помолом и приготовлением, тем больше аромата теряется. Измельчайте зерна в магазине или делайте это дома, вложив деньги в недорогую кофемолку.

Чашка должна быть подогретой

Если налить горячую жидкость в емкость с более низкой температурой, то она не будет долго оставаться горячей, верно? Продлите себе удовольствие.

Самое приятное то, что вода уже почти закипела — просто налейте немного в чашку и оставьте ее там, пока кофе заваривается. Также стоит предварительно промыть и прогреть французский пресс.

Пейте из правильной чашки

Непростительные ошибки при варке кофе, которые допускают все

Изящный фарфор или удобная чашка, которой вы пользовались годами, могут быстро охлаждать кофе до комнатной температуры. Массивный сосуд сохранит напиток горячим гораздо дольше. Попробуйте найти белую кофейную кружку с толстыми стенками.

Используйте только свежие зерна

Кому нравится пить кофе низкого качества? В идеале лучше всего использовать бобы, обжаренные не позже последних трех недель. Самый простой способ убедиться в этом — узнать дату изготовления. Производители часто маркируют пакеты такой информацией.

Непростительные ошибки при варке кофе, которые допускают все

Точно измеряйте порцию

Если вы сыплете кофе на глаз, поскорее избавьтесь от этой привычки. Контролируйте крепость напитка ложкой. На литр воды кладите 8 чайных ложек. Кофе будет вкусным и ароматным, но не таким крепким, как эспрессо.

Не экономьте на сахаре и молоке

То, с чем пить кофе — личный выбор каждого, но эксперты рекомендуют добиваться максимума от каждого глотка. Многие кофейни предлагают пакетики с коричневым сахаром. Он вкуснее, чем белый. Что касается молока, то лучше использовать цельное, а не обезжиренное.

Непростительные ошибки при варке кофе, которые допускают все

Придерживайтесь правильного соотношения кофе и воды

Пробовали ли вы когда-нибудь слишком слабый кофе? Согласитесь, что пить его невозможно. Если не соблюдать пропорций, то легко можно налить слишком много воды или положить недостаточно кофе.

Эксперты рекомендуют для начала класть две чайные ложки молотых зерен на чашку напитка. Если соотношение не понравится, то в следующий можно поменять его по своему вкусу.

Используйте качественную воду

Соблазнительно использовать водопроводную воду, потому что она почти бесплатна, и чтобы набрать ее, достаточно повернуть кран. Но вы почувствуете огромную разницу во вкусе, когда перейдете на фильтрованную или родниковую воду в бутылках.

Секрет заключается в том, что в этом случае вода свободна от минералов и не кислая. Если этого не сделать, привкус водопроводных труб и хлорки повлияет на качество утреннего напитка.

Непростительные ошибки при варке кофе, которые допускают все

Не оставляйте использованную гущу в фильтре

Если вы пьете кофе нечасто, удаляйте использованную гущу сразу после заваривания. Если она будет оставаться в фильтре в течение нескольких дней, то может заплесневеть, и тогда придется тщательно вымыть кофеварку перед ее использованием.

Храните свой кофе правильно

Какого-то специального места для хранения кофе нет. Главное — обеспечить отсутствие влаги. Можно поместить кофе в контейнер с воздухонепроницаемой крышкой и хранить банку на полке или в кладовке.

Мойте кофеварку

Как и все остальное на кухне, кофеварка требует регулярного ухода. Мойте емкость, фильтр и крышку в мыльной воде после каждого использования. И хотя бы раз в месяц запускайте цикл варки с равными частями воды и уксуса.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.