Неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) возникает, если более 5% клеток печени содержат жир. Точная причина НЖБП неизвестна, но ученые уверены, что плохое питание и генетика играют определенную роль. Если не лечить жировую болезнь печени, это может привести к циррозу, от которого ежегодно умирают сотни тысяч людей.
Продукты с высоким содержанием жиров, холестерина и сахара вредны для организма в целом, но особенно для печени. Этот трудолюбивый орган выполняет множество жизненно важных функций, в том числе превращает пищу в топливо, перерабатывает жир, выводит вредные токсины и производит белки, способствующие свертыванию крови. Если у вас есть проблемы с печенью или вы хотите предотвратить их возникновение, откажитесь от продуктов, представленных в статье, а также от алкоголя, который негативно воздействует на этот жизненно важный орган.
Белый хлеб
Любые хлебобулочные изделия, приготовленные с использованием рафинированной белой муки, очень вредны для печени, потому что это простые углеводы, которые существенно повышают уровень глюкозы в крови. Чтобы снизить высокое содержание сахара, поджелудочная железа вынуждена «выбрасывать» в кровь запредельную дозу инсулина, раскрывающего клетки печени для поглощения излишек глюкозы. Таким образом печень принимает основной удар на себя и начинает накапливать ненужные жиры. Чтобы уберечь себя от этого порочного цикла, исключите из своего рациона все, что приготовлено из очищенной белой муки.
Сливочное масло
Масло содержит очень много насыщенных жиров, которые большинство организаций здравоохранения рекомендуют ограничить. В целом, не более 5-6% суточных калорий должны поступать в виде насыщенных жиров, но соблюсти норму очень трудно. Медики рекомендуют максимально снизить ежедневное употребление сливочного масла, которое можно легко заменить более полезным оливковыми, ореховыми и яблочными маслами.
Кукурузные хлопья
Вы любите сухие завтраки? Тогда мы вас огорчим. Большинство кукурузных хлопьев – довольно-таки вредная пища, лишь маскирующаяся под здоровое питание. Кукурузные хлопья содержат запредельную дозу сахара или искусственных подсластителей, рафинированных углеводов, а также ароматизаторов, консервантов и красителей. Когда весь этот микс попадает в ваш организм, то сразу же наносит сокрушительный удар по печени.
Если вы не готовы отказаться от сухих завтраков, то перейдите на цельнозерновые продукты, которые не содержат консервантов и красителей. Покупая какой-либо продукт, обращайте внимание на этикетку с описанием содержания. Отдавайте предпочтение сухим завтракам, которые богаты клетчаткой, витаминами и полезными минералами. А чтобы подсластить хлопья или кашу, можно добавить сладкие свежие или сушеные фрукты, которые заменят сахар.
Фаст-фуд
Мы все так любим сочные гамбургеры, хот-доги с горчицей, шаурму и картошку фри и едим фаст-фуд несмотря на то, что буквально на каждом углу трубят о его вреде для здоровья. Спешим вас огорчить и подтвердить утверждения медиков. Все деликатесы, представленные в меню любого заведения быстрого питания, действительно негативно влияют на наш организм. Фаст-фуд содержит запредельную дозу холестерина, сахара и простых углеводов. Даже острые блюда, которые в вашем представлении ну никак не ассоциируются с сахаром, богаты глюкозой. Именно она вызывает сильный аппетит, подталкивая купить еще один бургер или шаурму.
Если вы не представляете своей жизни, например, без сочной отбивной или хот-дога, та наиболее действенным способом уберечь свою печень от негативного влияния фаст-фуда – это найти в сети Интернет домашние рецепты их приготовления. Готовя самостоятельно, у вас будет возможность исключить добавление опасных и вредных ингредиентов, снизить или вовсе исключить содержание сахара, консервантов и простых углеводов. Также это отличный способ совершенствовать свои кулинарные способности, чему точно будут рады члены вашей семьи и друзья.
Газировка и соки
Для любителей «Кока-колы» у нас плохие новости. Кофеин и сахар, содержащиеся в газированных напитках, лишь создают иллюзию того, что вы можете восстановить запас энергии и привести себя в тонус, например, если вы вчера перебрали на вечеринке, а сейчас необходимо усердно поработать. В газировке очень много глюкозы или искусственных подсластителей, а также вредных красителей и кислот, которые негативно воздействуют на зубную эмаль, постепенно разрушая ее. Также в газированной воде вы не найдете полезных питательных веществ. Избыток сахара превращается в жир, который откладывается в печени, поэтому лучше отказаться от употребления содовой, особенно, если вы страдаете от ожирения.
Фруктовые напитки немного безопаснее для нашего организма. Но с ними тоже нельзя переусердствовать. Природные сахара, находящиеся в плодах, теряют свои полезные свойства в момент выжима сока. Если вы уж действительно хотите пить то, чтобы утолить жажду разведите сок, купленный в магазине, с простой водой. А чтобы взбодриться, то не стоит употреблять энергетики. Лучший способ – выпить чашечку слегка подслащенного чая или кофе. Ваш организм получит необходимую дозу кофеина, и вы себя почувствуете намного лучше.
Бекон и соленое мясо
Бекон на самом деле довольно питательный, содержит много белка, витаминов группы В, железа, магния, цинка и калия. Тем не менее, он также чрезвычайно богат натрием из-за способа его обработки и имеет тенденцию повышать кровяное давление. Кроме того, около 40% жира, содержащегося в беконе, составляют насыщенные жиры. Иногда можно добавить немного бекона, например, в запеченную картошку, но лучше заменить его на более тоненькие кусочки свинины, которые после еды не будут перенапрягать вашу печень.
Красное мясо
Красное мясо содержит довольно-таки много жира и холестерина, кроме того, вашему желудку его трудно переваривать. Исследования показали, что люди, которые потребляют много красного мяса, имеют на 50% более высокий риск развития НЖБП и / или инсулинорезистентности (что является фактором, провоцирующим появление НЖБП). Чтобы у вас не возникло проблем с печенью, специалисты рекомендуют употреблять не более 200-300 грамм красного мясо в неделю. Если же у вас уже больная печень, то лучше вообще исключить этот продукт из своего рациона. Его можно заменить, например, постным белым мясом, таким как курица и индейка, а также овощами с высоким содержанием белка, такими как шпинат, брокколи, картофель и авокадо.
Сладости
Скорее всего, каждый из вас знает, что конфеты и сладкие хлебобулочные изделия очень опасны для организма. Они содержат вредные подсластители, консерванты, насыщенные жиры и химические красители, которые сильно перегружают печень. Однако нашему организму нужно определенное количество сахара, который заряжает энергией мозг. Черный шоколад – отличная альтернатива, когда вам действительно хочется сладенького. В нем меньше сахара, чем в молочном шоколаде, а также он содержит полезные антиоксиданты.
Послесловие
Хотя это далеко не исчерпывающий список продуктов, которые негативно влияют на печень, но исключив или снизив их употребление, вы сможете максимально снизить риск появления и развития опасных заболеваний, например, гепатоза. Помните, что предупредить болезнь намного легче, чем избавиться от нее. Кушайте полезную пищу и будьте здоровы!
Постскриптум. Если вам известны продукты, оказывающие негативное влияние на печень, напишите о них в комментариях. Возможно, именно ваши рекомендации будут кому-то полезны.