Неожиданные продукты, которые приводят к ожирению печени

Неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) возникает, если более 5% клеток печени содержат жир. Точная причина НЖБП неизвестна, но ученые уверены, что плохое питание и генетика играют определенную роль. Если не лечить жировую болезнь печени, это может привести к циррозу, от которого ежегодно умирают сотни тысяч людей.

Продукты с высоким содержанием жиров, холестерина и сахара вредны для организма в целом, но особенно для печени. Этот трудолюбивый орган выполняет множество жизненно важных функций, в том числе превращает пищу в топливо, перерабатывает жир, выводит вредные токсины и производит белки, способствующие свертыванию крови. Если у вас есть проблемы с печенью или вы хотите предотвратить их возникновение, откажитесь от продуктов, представленных в статье, а также от алкоголя, который негативно воздействует на этот жизненно важный орган.

Белый хлеб

Неожиданные продукты, которые приводят к ожирению печени

Любые хлебобулочные изделия, приготовленные с использованием рафинированной белой муки, очень вредны для печени, потому что это простые углеводы, которые существенно повышают уровень глюкозы в крови. Чтобы снизить высокое содержание сахара, поджелудочная железа вынуждена «выбрасывать» в кровь запредельную дозу инсулина, раскрывающего клетки печени для поглощения излишек глюкозы. Таким образом печень принимает основной удар на себя и начинает накапливать ненужные жиры. Чтобы уберечь себя от этого порочного цикла, исключите из своего рациона все, что приготовлено из очищенной белой муки.

Сливочное масло

Неожиданные продукты, которые приводят к ожирению печени

Масло содержит очень много насыщенных жиров, которые большинство организаций здравоохранения рекомендуют ограничить. В целом, не более 5-6% суточных калорий должны поступать в виде насыщенных жиров, но соблюсти норму очень трудно. Медики рекомендуют максимально снизить ежедневное употребление сливочного масла, которое можно легко заменить более полезным оливковыми, ореховыми и яблочными маслами.

Кукурузные хлопья

Неожиданные продукты, которые приводят к ожирению печени

Вы любите сухие завтраки? Тогда мы вас огорчим. Большинство кукурузных хлопьев – довольно-таки вредная пища, лишь маскирующаяся под здоровое питание. Кукурузные хлопья содержат запредельную дозу сахара или искусственных подсластителей, рафинированных углеводов, а также ароматизаторов, консервантов и красителей. Когда весь этот микс попадает в ваш организм, то сразу же наносит сокрушительный удар по печени.

Если вы не готовы отказаться от сухих завтраков, то перейдите на цельнозерновые продукты, которые не содержат консервантов и красителей. Покупая какой-либо продукт, обращайте внимание на этикетку с описанием содержания. Отдавайте предпочтение сухим завтракам, которые богаты клетчаткой, витаминами и полезными минералами. А чтобы подсластить хлопья или кашу, можно добавить сладкие свежие или сушеные фрукты, которые заменят сахар.

Фаст-фуд

Неожиданные продукты, которые приводят к ожирению печени

Мы все так любим сочные гамбургеры, хот-доги с горчицей, шаурму и картошку фри и едим фаст-фуд несмотря на то, что буквально на каждом углу трубят о его вреде для здоровья. Спешим вас огорчить и подтвердить утверждения медиков. Все деликатесы, представленные в меню любого заведения быстрого питания, действительно негативно влияют на наш организм. Фаст-фуд содержит запредельную дозу холестерина, сахара и простых углеводов. Даже острые блюда, которые в вашем представлении ну никак не ассоциируются с сахаром, богаты глюкозой. Именно она вызывает сильный аппетит, подталкивая купить еще один бургер или шаурму.

Если вы не представляете своей жизни, например, без сочной отбивной или хот-дога, та наиболее действенным способом уберечь свою печень от негативного влияния фаст-фуда – это найти в сети Интернет домашние рецепты их приготовления. Готовя самостоятельно, у вас будет возможность исключить добавление опасных и вредных ингредиентов, снизить или вовсе исключить содержание сахара, консервантов и простых углеводов. Также это отличный способ совершенствовать свои кулинарные способности, чему точно будут рады члены вашей семьи и друзья.

Газировка и соки

Неожиданные продукты, которые приводят к ожирению печени

Для любителей «Кока-колы» у нас плохие новости. Кофеин и сахар, содержащиеся в газированных напитках, лишь создают иллюзию того, что вы можете восстановить запас энергии и привести себя в тонус, например, если вы вчера перебрали на вечеринке, а сейчас необходимо усердно поработать. В газировке очень много глюкозы или искусственных подсластителей, а также вредных красителей и кислот, которые негативно воздействуют на зубную эмаль, постепенно разрушая ее. Также в газированной воде вы не найдете полезных питательных веществ. Избыток сахара превращается в жир, который откладывается в печени, поэтому лучше отказаться от употребления содовой, особенно, если вы страдаете от ожирения.

Фруктовые напитки немного безопаснее для нашего организма. Но с ними тоже нельзя переусердствовать. Природные сахара, находящиеся в плодах, теряют свои полезные свойства в момент выжима сока. Если вы уж действительно хотите пить то, чтобы утолить жажду разведите сок, купленный в магазине, с простой водой. А чтобы взбодриться, то не стоит употреблять энергетики. Лучший способ – выпить чашечку слегка подслащенного чая или кофе. Ваш организм получит необходимую дозу кофеина, и вы себя почувствуете намного лучше.

Бекон и соленое мясо

Неожиданные продукты, которые приводят к ожирению печени

Бекон на самом деле довольно питательный, содержит много белка, витаминов группы В, железа, магния, цинка и калия. Тем не менее, он также чрезвычайно богат натрием из-за способа его обработки и имеет тенденцию повышать кровяное давление. Кроме того, около 40% жира, содержащегося в беконе, составляют насыщенные жиры. Иногда можно добавить немного бекона, например, в запеченную картошку, но лучше заменить его на более тоненькие кусочки свинины, которые после еды не будут перенапрягать вашу печень.

Красное мясо

Неожиданные продукты, которые приводят к ожирению печени

Красное мясо содержит довольно-таки много жира и холестерина, кроме того, вашему желудку его трудно переваривать. Исследования показали, что люди, которые потребляют много красного мяса, имеют на 50% более высокий риск развития НЖБП и / или инсулинорезистентности (что является фактором, провоцирующим появление НЖБП). Чтобы у вас не возникло проблем с печенью, специалисты рекомендуют употреблять не более 200-300 грамм красного мясо в неделю. Если же у вас уже больная печень, то лучше вообще исключить этот продукт из своего рациона. Его можно заменить, например, постным белым мясом, таким как курица и индейка, а также овощами с высоким содержанием белка, такими как шпинат, брокколи, картофель и авокадо.

Сладости

Неожиданные продукты, которые приводят к ожирению печени

Скорее всего, каждый из вас знает, что конфеты и сладкие хлебобулочные изделия очень опасны для организма. Они содержат вредные подсластители, консерванты, насыщенные жиры и химические красители, которые сильно перегружают печень. Однако нашему организму нужно определенное количество сахара, который заряжает энергией мозг. Черный шоколад – отличная альтернатива, когда вам действительно хочется сладенького. В нем меньше сахара, чем в молочном шоколаде, а также он содержит полезные антиоксиданты.

Послесловие

Неожиданные продукты, которые приводят к ожирению печени

Хотя это далеко не исчерпывающий список продуктов, которые негативно влияют на печень, но исключив или снизив их употребление, вы сможете максимально снизить риск появления и развития опасных заболеваний, например, гепатоза. Помните, что предупредить болезнь намного легче, чем избавиться от нее. Кушайте полезную пищу и будьте здоровы!

Постскриптум. Если вам известны продукты, оказывающие негативное влияние на печень, напишите о них в комментариях. Возможно, именно ваши рекомендации будут кому-то полезны.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.