У каждого из нас есть любимые блюда, но знаем ли мы историю этих гастрономических пристрастий? Кто из нас, взяв гамбургер в сети быстрого питания, спросил себя: «Кто придумал делать гамбургеры?»
Однако некоторые из блюд, которые мы едим каждый день, могут иметь интересную и древнюю историю. Давайте же узнаем, как появились наши самые любимые яства.
Гамбургер
Многие считают, что гамбургер — это американское изобретение. Однако Америка не была первой страной, которая его придумала. Привычный гамбургер на самом деле имеет очень длинную историю. Хотя изначально он и не имел всех привычных составляющих.
Название «гамбургер» появилось в 1880 году, когда немецкие иммигранты стали готовить в Гамбурге. Чтобы приготовить говядину, они перемалывали мясо и делали из него плоскую котлету, которую прозвали «Гамбургским стейком». Этот кусок мяса со временем стали называть просто гамбургером.
Экономия рекламного бюджета с click.ru
Как действует на мозг кофе и пиво
Эти упражнения сжигают больше жира, чем бег
А вот кому принадлежит идея положить стейк в булочку и добавить к нему помидоры и лук, так и осталось неизвестно. Но все фастфуды мира обязаны этому гению своим существованием.
Картошка фри
Из всех блюд, имеющих историю, это, по-видимому, может похвастаться самой четкой и достоверной информацией о своем происхождении. К сожалению, между Францией и Бельгией до сих пор идет спор о том, кто же был автором идеи. Поэтому существует две равноправные версии создания этого блюда.
Бельгийцы утверждают, что в XVII веке они питались жареной рыбой. Это было основой их рациона. Когда же наступила зима, и реки замерзли, они решили попробовать пожарить овощи точно так же, как жарили рыбу. Так впервые была приготовлена картошка фри.
Французы также приписывают изобретение этого блюда себе. У них в XVII веке картофель считался непригодным для употребления в пищу, им кормили только свиней. Но когда в 1785 году начался голод, французам пришлось пересмотреть свое отношение к картошке. И вскоре этот овощ стал настолько популярен, что его стали выращивать даже в королевском саду. Во время этого картофельного бума кто-то и решил попробовать обжарить популярный овощ. Получилось недурно. Тогда повсеместно стали открываться небольшие лотки, в которых продавались кусочки жареного картофеля.
Уроки жизни от мудрых стариков.
Психическое здоровье женщины в зрелые годы
10 основных привычек позитивных людей
Колбасы
Начнем с необычной формы колбасок. Вы когда-нибудь задумывались, почему они именно такие, а не квадратные или в форме шариков? Все очень просто. Изначально мясники хотели сохранить мясо при транспортировке. В давние времена еще не было рефрижераторов на колесах, поэтому приходилось прилагать дополнительные усилия для сохранения пищи.
В общем, мясники перемалывали мясо, смешивали его с кровью, добавляли соль и для удобства транспортировки помещали полученную массу в очищенные кишки животных. Вот почему некоторые колбасы содержат большое количество крови. Добавляли кровь исключительно в практических целях – чтобы она не пропадала зря.
Хотя сегодня нам не нужно прилагать таких усилий, чтобы сохранить мясо, колбасы по прежнему остаются популярны и востребованы.
Пицца
С этим блюдом у нас, разумеется, ассоциируется Италия. И действительно, традиционное блюдо, состоящего из лепешки, помидоров и сыра, действительно происходит из Неаполя. Такая пицца легко готовилась и не требовала больших затрат, поэтому позволить ее себе могли даже бедняки. Изначально блюдо готовилась только с помидорами, базиликом и сыром.
Однако сама идея размещать ингредиенты поверх теста уходит своими корнями в Персию. В те времена пиццу готовили солдаты. Они выпекали лепешки, добавляя в них травы и помидоры, на своих щитах во время походов.
Экстремальное изменение внешности: как это удается звездам
10 научных советов по воспитанию счастливых детей
Чтобы тренировки были эффективными, не делайте этих ошибок
Кетчуп
История кетчупа начинается в США, как вы, наверное, уже догадались. Первый рецепт появился в 1801 году в одной из американских кулинарных книг. Однако основан он был на более древнем соусе, который носил название kê-tsiap, и появился в 17 веке в Китае. Древний соус готовился из рыбного рассола и специй. В особенности его ценили моряки, так как он мог храниться долгое время.
Шоколад
Шоколад поистине можно назвать пищей богов. И это действительно так.
Открытие какао-бобов принадлежит майя. Они готовили из них напиток, который считался пищей Кона, бога дождя и ветра. Этот же напиток они использовали в ритуалах вместо крови. Долгое время какао-бобы даже служили для них валютой.
Позднее европейцы переняли у майя их пристрастие к какао-бобам и шоколаду.
Вустерский соус
Пожалуй, этот соус может похвастаться самым необычным происхождением. Его родиной стал Вустер, город в Англии. Здесь два химика, Джон Уилли Ли и Уильям Перринс, решили изобрести целебный бальзам от всех болезней. Однако первый же эксперимент закончился провалом. Из-за сильного задымления химикам пришлось покинуть свою лабораторию. Они так расстроились из-за этой неудачи, что не возвращались к работе целых два года. Когда же им в голову пришла идея продолжить эксперимент, они обнаружили в старом тигле остатки былой неудачи. Неизвестно по каким причинам, но они попробовали эту жижу. К их изумлению, она оказалась необычайно вкусной. Тогда изобретатели стали продавать ее под видом соуса, назвав его Вустерским.
Как узнать, о чем думает ваш муж?
Как улучшить качество сна: 10 способов
Мифы и правда о выпадении волос
Молочный коктейль
Сегодня этот напиток стал излюбленным лакомством для детей. Но изначально он предназначался исключительно для взрослых. Первый рецепт молочного коктейля был опубликован в 1885 году в одной из британских газет. Тогда напиток включал, кроме молока, яйца, виски, и несколько специй. Да, в те времена молочный коктейль содержал алкоголь.
А в привычном нам виде это лакомство появилось только в 1922 году, когда один из поваров решил добавить в него мороженое и исключить спиртное.
Зефир
Не поверите, но изначально он использовался для лечения больного горла у детей. Зефир стали делать еще в Древнем Египте из местного болотного растения, которое считалось лечебным. А приятный аромат и сладкий вкус были лишь приятными дополнениями. Правда позволить себе подобное лекарство могли только дети состоятельных родителей.
Если же говорить о зефире, какой мы знаем сегодня, то его рецепт восходит к 1800-м годам. А родиной является Франция. Здесь он был известен как лакомство для детей и взрослых. Ни о каких лечебных свойствах речи уже не шло.
В 1948 году изобретатель Алекс Думак сумел автоматизировать способ изготовления зефира, расширив его производство до небывалых масштабов. Так это угощение получило широкую известность во всем мире.