Этот открытый пирог из песочного сдобного теста можно приготовить с любой начинкой. У меня будет необычный сливочный заварной крем с добавлением горошка, лука и ветчины, приправленный солью и черным перцем. Получается очень вкусно и сытно – семья, и особенно ребенок, в полном восторге.
Ингредиенты для пирога
Потребуются следующие продукты для теста:
- мука – 2,5 стакана;
- яйца свежие – 2 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- вода с кусочками льда – 2 стакана.
Для начинки:
- лук репчатый – половинка луковицы;
- оливковое масло – 3 ч. ложки;
- жирные сливки – 1 стакан;
- замороженный зеленый горошек – 2,5 стакана;
- желтки – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – ¾ стакана;
- нарезанная кубиками ветчина – 2 ст. ложки;
- соль – положить по вкусу;
- перец черный свежемолотый – по вкусу.
Для выпекания потребуется форма с рифленым бортиком со съемным дном диаметром 22 см, форма для 6 тарталеток в виде сердечек.
Готовим тесто
Муку высыпать в объемную миску, добавить соль, перемешать.
Положить нарезанное кубиками сливочное масло и перетереть его руками в крошку.
В ледяную воду добавить яйца и взбить.
Влить массу из воды и яиц в масляную крошку, перемешать и замесить однородное тесто. Разделить его на две равные части, каждую расплющить, чтобы получились диски. Обернуть их пленкой и положить примерно на час в холодильник.
Формирование и выпекание основы
Раскалить духовку до 200 градусов.
На рабочую поверхность посыпать муки, положить диск теста и раскатать круг диаметром около 27-28 см.
Закатать его на скалку и положить в круглую форму со съемным дном, сформировав по краю бортики, сложив тесто в 2 слоя. Дно проткнуть в нескольких местах вилкой, чтобы тесто не вздувалось. Отправить в морозильник на 15 минут.
Достать тесто в форме из морозильника, выстелить поверхность пергаментом и высыпать сушеные бобы.
Поместить в духовку, готовить, пока корочка по краям не затвердеет. Извлечь из плиты, убрать бобы.
Убавить температуру до 180-190 градусов, выпекать приблизительно 10-15 минут, чтобы тесто приобрело золотистый оттенок. Затем достать из духовки и полностью остудить.
Вторую половину теста разрезать на шесть одинаковых частей, раскатать и вставить круги в форму для тарталеток. Выпекать на противне с бортиками в духовке.
Приготовление начинки
В сковороду вылить оливковое масло, нагреть на среднем огне. Выложить нарезанный лук и жарить при помешивании около 3 минут до мягкости.
Замороженный горох разморозить, отложить половину стакана, остальной выложить в сковороду и продолжать готовить 2 минуты.
Влить молоко и сливки, убавить огонь и тушить десять минут.
Добавить соль, поперчить, снять с плиты. Немного остудить и взбить в блендере. Затем протереть сквозь сито.
В большую емкость разбить яйца, положить желтки и взбить. Соединить с гороховой массой и перемешать.
Заключительный этап приготовления
В круглую форму из теста и тарталетки вылить яичную смесь, высыпать кубики ветчины и оставленный горох.
Поставить на противень, отправить в духовку, готовить при 180-190 градусах 20-25 минут.
Переложить на решетку, остудить, затем нарезать.
Можно подавать как в теплом, так и в холодном (комнатной температуры) виде.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание