Смалец — это польское слово, которое означает «сало». В кулинарии так называется жир, который вытапливают из сала. Это продукт деревенской кухни многих народов мира. В статье мы поделимся с вами традиционным польским рецептом приготовления смальца с беконом и яблоком. У вас получится вкусное и питательное дополнение к хлебу.
Ингредиенты
Чтобы приготовить нежный смалец, вам понадобятся следующие продукты:
- копченый бекон и свиное сало — по 250 г;
- лук сладких сортов — крупная головка;
- большое яблоко кислого сорта — 1 штука;
- майоран — столовая ложка;
- соль — по вкусу.
Подготовьте также глиняную миску и сковородку с антипригарным покрытием.
Готовим мясные продукты
Нарежьте бекон и сало кубиками размером 5-7 мм.
Положите оба вида мясопродуктов в сковороду с антипригарным покрытием. Перемешайте ингредиенты, чтобы они равномерно распределились. Поставьте посуду на слабый огонь.
Медленно нагревайте смесь мясных продуктов. Сало и бекон будут постепенно таять. Этот процесс занимает около 2-3 часов. Не ускоряйте эту процедуру искусственно и не усиливайте огонь. Смалец должен вытапливаться медленно.
Не забывайте помешивать массу, чтобы продукт не подгорал. Это нужно делать каждые 15 минут.
Жир начнет выделяться примерно через 20 минут от начала термообработки. Добавлять соль в него не нужно. Появляющуюся пену не следует снимать. По мере приготовления кусочки бекона будут уменьшаться в объеме.
Через 2-3 часа вы получите смесь жидкого сала и золотистых кусочков бекона.
Карамелизация лука и яблока
Когда сало немного расплавится, вы можете приступать к подготовке лука и яблока. Эти ингредиенты мы будем карамелизировать.
Порежьте луковицу на кубики размеров 5-7 мм. Яблоко тоже измельчите. Подготовьте майоран.
Положите лук в кастрюлю или сковороду. Возьмите 4-5 столовых ложек расплавленного сала, которое готовится, и налейте жир в посуду с луком.
Поставьте посуду с луком на средний огонь. Посолите овощ. Карамелизируйте лук около получаса. В процессе приготовления луковые кусочки станут коричневыми, из них будут выделяться сахаристые вещества и превращаться в карамель.
Добавьте в луковую массу яблоко. Готовьте его до тех пор, пока оно не станет мягким. Затем насыпьте майоран и держите смесь на огне еще 5 минут. Снимите посуду с плиты.
Добавляем карамелизированные ингредиенты
Объедините карамелизированные ингредиенты с растопленным жиром и беконом. Перемешайте продукты и поставьте смесь в прохладное место на 20 минут.
Перелейте смалец в глиняную миску. Дайте продукту остыть. Жидкий жир затвердеет и превратится в сало (см. фото ниже).
Подаем на стол
Подавайте смалец на стол с хлебом и овощами. С ним хорошо сочетаются лук-шалот, редис и огурец.
Вы можете добавлять этот продукт в массу для омлета.
На смальце также можно замешивать тесто для вареников, равиоли и клецок. Оно получается очень вкусным и сытным.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание