Нежный смалец в польском стиле с беконом и яблоком к хлебу: вкусное и питательное дополнение к ужину

Смалец — это польское слово, которое означает «сало». В кулинарии так называется жир, который вытапливают из сала. Это продукт деревенской кухни многих народов мира. В статье мы поделимся с вами традиционным польским рецептом приготовления смальца с беконом и яблоком. У вас получится вкусное и питательное дополнение к хлебу.

Ингредиенты

Чтобы приготовить нежный смалец, вам понадобятся следующие продукты:

  • копченый бекон и свиное сало — по 250 г;
  • лук сладких сортов — крупная головка;
  • большое яблоко кислого сорта — 1 штука;
  • майоран — столовая ложка;
  • соль — по вкусу.

Нежный смалец в польском стиле с беконом и яблоком к хлебу: вкусное и питательное дополнение к ужину

Подготовьте также глиняную миску и сковородку с антипригарным покрытием.

Готовим мясные продукты

Нарежьте бекон и сало кубиками размером 5-7 мм.

Нежный смалец в польском стиле с беконом и яблоком к хлебу: вкусное и питательное дополнение к ужину

Положите оба вида мясопродуктов в сковороду с антипригарным покрытием. Перемешайте ингредиенты, чтобы они равномерно распределились. Поставьте посуду на слабый огонь.

Медленно нагревайте смесь мясных продуктов. Сало и бекон будут постепенно таять. Этот процесс занимает около 2-3 часов. Не ускоряйте эту процедуру искусственно и не усиливайте огонь. Смалец должен вытапливаться медленно.

Не забывайте помешивать массу, чтобы продукт не подгорал. Это нужно делать каждые 15 минут.

Нежный смалец в польском стиле с беконом и яблоком к хлебу: вкусное и питательное дополнение к ужину

Жир начнет выделяться примерно через 20 минут от начала термообработки. Добавлять соль в него не нужно. Появляющуюся пену не следует снимать. По мере приготовления кусочки бекона будут уменьшаться в объеме.

Через 2-3 часа вы получите смесь жидкого сала и золотистых кусочков бекона.

Карамелизация лука и яблока

Когда сало немного расплавится, вы можете приступать к подготовке лука и яблока. Эти ингредиенты мы будем карамелизировать.

Порежьте луковицу на кубики размеров 5-7 мм. Яблоко тоже измельчите. Подготовьте майоран.

Нежный смалец в польском стиле с беконом и яблоком к хлебу: вкусное и питательное дополнение к ужину

Положите лук в кастрюлю или сковороду. Возьмите 4-5 столовых ложек расплавленного сала, которое готовится, и налейте жир в посуду с луком.

Поставьте посуду с луком на средний огонь. Посолите овощ. Карамелизируйте лук около получаса. В процессе приготовления луковые кусочки станут коричневыми, из них будут выделяться сахаристые вещества и превращаться в карамель.

Добавьте в луковую массу яблоко. Готовьте его до тех пор, пока оно не станет мягким. Затем насыпьте майоран и держите смесь на огне еще 5 минут. Снимите посуду с плиты.

Нежный смалец в польском стиле с беконом и яблоком к хлебу: вкусное и питательное дополнение к ужину

Добавляем карамелизированные ингредиенты

Объедините карамелизированные ингредиенты с растопленным жиром и беконом. Перемешайте продукты и поставьте смесь в прохладное место на 20 минут.

Нежный смалец в польском стиле с беконом и яблоком к хлебу: вкусное и питательное дополнение к ужину

Перелейте смалец в глиняную миску. Дайте продукту остыть. Жидкий жир затвердеет и превратится в сало (см. фото ниже).

Нежный смалец в польском стиле с беконом и яблоком к хлебу: вкусное и питательное дополнение к ужину

Подаем на стол

Подавайте смалец на стол с хлебом и овощами. С ним хорошо сочетаются лук-шалот, редис и огурец.

Нежный смалец в польском стиле с беконом и яблоком к хлебу: вкусное и питательное дополнение к ужину

Вы можете добавлять этот продукт в массу для омлета.

Нежный смалец в польском стиле с беконом и яблоком к хлебу: вкусное и питательное дополнение к ужину

На смальце также можно замешивать тесто для вареников, равиоли и клецок. Оно получается очень вкусным и сытным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.