Нежнейший рулет из натуральной малины: простой рецепт с добавлением сыра маскарпоне

Я люблю готовить десерты, которые отличаются от традиционного слоеного формата торта. Этот нежный рулет из малины выглядит оригинально. Его легкость уравновешивается богатством текстуры сливочного сыра маскарпоне. Это делает десерт идеальном лакомством как для семейного чаепития, так и для вечеринок. В статье я поделюсь рецептом его приготовления.

Ингредиенты

Для приготовления теста вам понадобятся следующие продукты:

  • малина — полтора стакана;
  • мука для выпечки торта — треть стакана;
  • пшеничная мука — четверть стакана;
  • сахар — стакан;
  • яйца — 3 штуки;
  • разрыхлитель — чайная ложка;
  • лимонный сок — 2 чайных ложки;
  • соль — четверть чайной ложки;
  • сахарная пудра — для посыпки льняного полотенца.

Специальная мука для выпечки тортов редко встречается в продаже. Вы можете сделать ее самостоятельно. Возьмите треть стакана обычной муки и добавьте половину столовой ложки кукурузного крахмала. Просейте несколько раз смесь через сито, чтобы продукты перемешались.

Для приготовления кремовой начинки подготовьте следующие продукты:

  • сыр маскарпоне — полтора стакана;
  • мягкий сливочный сыр любого сорта — полстакана;
  • лимон (цедра и сок) — половинка плода;
  • сахарная пудра — стакан.

Нежнейший рулет из натуральной малины: простой рецепт с добавлением сыра маскарпоне

Если вам удастся приобрести готовый сыр маскарпоне, то возьмите кусочек весом 300 г. Однако этот продукт стоит дорого и нечасто встречается на прилавках российских супермаркетов.

Маскарпоне можно изготовить самостоятельно. Для этого вам понадобятся:

  • жирные сливки — 3 стакана;
  • лимонный сок — 2,5 чайных ложки.

Вам также потребуется:

  • пергаментная бумага;
  • льняное полотенце;
  • сито;
  • марля;
  • кулинарный термометр;
  • электромиксер;
  • кондитерский мешочек с фигурным наконечником;
  • прямоугольная форма для выпечки 30 х 20 см.

Делаем маскарпоне

Если у вас есть готовый сыр маскарпоне, то пропустите этот шаг.

Поместите миску в кастрюлю. Залейте в нижнюю посуду воду так, чтобы она не доходила на 1 см до дна миски. Начните нагревать жидкость на сильном огне. Одновременно вливайте в миску густые сливки.

Помешивайте смесь и контролируйте температуру с помощью кулинарного термометра. Когда она достигнет +190°, добавьте лимонный сок и варите еще 5 — 10 минут. Снимите паровую баню с огня.

Нежнейший рулет из натуральной малины: простой рецепт с добавлением сыра маскарпоне

Остудите сливочную массу в течение 20 минут. Затем положите дуршлаг на миску и постелите на него марлю, сложенную в 4 слоя.

Вылейте массу на марлю, прикройте пищевой пленкой и отправьте на ночь в холодильник. В течение этого времени из сыра будет стекать жидкость в миску.

Утром на марле останется сырная масса. Снимите ее и поместите в контейнер с крышкой. Вы можете использовать маскарпоне сразу или хранить в холодильнике до недели.

Делаем тесто

Разогрейте в кастрюле четвертую часть от всего количества сахара, малину и лимонный сок. Помешивайте массу, пока она не станет жидкой. Пропустите смесь через сито в миску, чтобы избавиться от ягодных семян. Отложите жидкую малиновую массу в сторону, а семена выбросьте.

Нежнейший рулет из натуральной малины: простой рецепт с добавлением сыра маскарпоне

Включите миксер на высокую скорость. В отдельной миске взбейте яйца. Постепенно добавьте оставшийся сахар. Продолжается взбивать до появления пены. Затем влейте в массу малиновый соус и еще раз все перемешайте.

В отдельной посуде перемешайте разрыхлитель, два вида муки и соль. Просейте смесь через сито в яичную массу. Перемешайте все продукты до образования жидкого теста.

Выпекаем

Раскалите духовку до +190°. Постелите на формочку для выпечки пергаментную бумагу. Вылейте на нее тесто и равномерно распределите.

Нежнейший рулет из натуральной малины: простой рецепт с добавлением сыра маскарпоне

Выпекайте тесто 15 минут или пока оно не начнет отходить от формочки при легком прикосновении.

Обильно посыпьте льняное полотенце сахарной пудрой. Выложите на него выпечку. Уберите пергаментную бумагу, заверните пирог в полотенце и дайте ему остыть.

Нежнейший рулет из натуральной малины: простой рецепт с добавлением сыра маскарпоне

Взбиваем крем

С лимона снимите цедру и измельчите ее. Из мякоти выжмите сок.

Добавьте в кастрюлю маскарпоне и сливочный сыр, лимонный сок и сахарную пудру. Готовьте массу на сильном огне 2 — 3 минуты, одновременно взбивая ее. У вас должен получиться плотный и воздушный крем. Остудите начинку для рулета.

Собираем десерт

Когда выпечка остынет, разверните полотенце, но оставьте торт на нем. Нанесите крем небольшими каплями.

Нежнейший рулет из натуральной малины: простой рецепт с добавлением сыра маскарпоне

Затем равномерно распределите начинку по поверхности.

Нежнейший рулет из натуральной малины: простой рецепт с добавлением сыра маскарпоне

С помощью полотенца аккуратно сверните пласт с кремом в рулет. Отрежьте края изделия, чтобы начинка была лучше видна.

Нежнейший рулет из натуральной малины: простой рецепт с добавлением сыра маскарпоне

Рулет готов к подаче на стол. Но если вы хотите украсить его более празднично, то наберите немного крема в кондитерский мешок с узорчатой насадкой и выдавите его на верхнюю и нижнюю части десерта. Вы можете также добавить свежие ягоды малины.

Нежнейший рулет из натуральной малины: простой рецепт с добавлением сыра маскарпоне

Заключение

Этот рулет несложен в приготовлении. Большую часть времени у вас займет только изготовление сыра маскарпоне. Сочетание малинового теста и сырного крема придает десерту нежный и приятный вкус. Кроме этого, блюдо получается красивым и ярким.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.