Предлагаю рецепт чизкейка для празднчного стола. Десерт состоит из темного и светлого бисквитов, нежного сырно-сливочного крема и великолепного апельсинового желе с кусочками цитруса.
Ингредиенты
Для апельсинового желе:
- 2 апельсина;
- 50 мл теплого апельсинового сока;
- 2 г листового желатина.
Для теста:
- 3 яйца;
- 75 г сахара;
- 8 г меда;
- 2 мл ванильного экстракта;
- 25 г несоленого масла;
- 40 мл молока;
- 90 г муки;
- апельсиновая цедра 1/2 апельсина;
- 5 г какао-порошка + 13 мл теплого молока.
Для чизкейка:
- 150 г сливочного сыра;
- 40 г сахара;
- 2 мл ванильного экстракта;
- 3 мл лимонного сока;
- 30 мл апельсинового сока;
- 5 г желатина;
- 90 мл взбитых на 50 % свежих сливок.
Приготовление желе
Натереть цедру примерно с половины апельсина. Мякоть двух апельсинов нарезать кубиками.
Смешать теплый апельсиновый сок с отжатым листовым желатином, который до этого замачивали в холодной воде в течение 10 минут. Поместить нарезанную мякоть апельсина в форму-кольцо диаметром 12 см.
Вылить сок и поставить в холодильник примерно на 1 час.
Приготовление теста
Поместить миску с яйцом в кастрюлю с горячей водой, добавить сахар, мед и ванильный экстракт и перемешивать, пока температура не достигнет 40 градусов.
Взбить яйца миксером до получения густой пены цвета слоновой кости, затем просеять мягкую муку и перемешать.
В миску с растопленным сливочным маслом и молоком (температура 50-60 градусов по Цельсию) положить цедру апельсина и перемешать. Добавить сюда немного приготовленного теста и перемешать. Затем переложить смесь назад в емкость с тестом и перемешать.
Две формы диаметром 18 см, застелить пергаментной бумагой.
Вылить половину теста в одну форму.
Смешать какао-порошок и молоко и вылить эту смесь в оставшееся тесто. Перелить шоколадное тесто в другую форму. Постучать формами по столешнице, чтобы избавить тесто от пузырьков воздуха.
Поставить формы с тестом в духовку, разогретую до 170 градусов, выпекать 20 минут. Затем достать бисквиты и остудить в форме.
Когда коржи отстынут, достать их из форм, снять бумагу и срезать верхнюю и нижнюю корочки с каждого.
Приготовление крема
Слегка взбить сливочный сыр, добавить сахар, ванильный экстракт и лимонный сок, затем добавить апельсиновый сок и перемешать.
Желатин листовой замочить на 10 минут, затем отжать и растопить в микроволновке или на водяной бане.
Добавить растопленный желатин, перемешать, положить взбитые сливки и перемешать.
Из бисквитов вырезать круглые коржи с помощью кольца диаметром 15 см.
Поместить в кольцо сначала темный бисквит, выложить примерно 2/3 крема, сверху положить белый корж и поставить на полчаса в хоодильник.
Затем нанести в центр верхнего бисквита немного крема (диаметром 12 см), на него выложить апельсиновое желе из кольца.
Заполнить кремом пустое пространство на высоту апельсинового желе. Разровнять и убрать на два часа в холодильник.
Готовый торт разрезать и подать к чаю.