Нежнейшая начинка и потрясающий аромат: готовлю к чаю домашний пирог с яблоками, ромом и миндалем

Вот какое угощение я готовлю к чаю, чтобы порадовать домашних в те редкие дни, когда бываю свободен от дел. Пирог с нежнейшей начинкой неизменно восхищает членов моей семьи. Аромат свежей выпечки разносится по всему дому и делает его еще более уютным. Изюминкой начинки является добавление в нее кальвадоса (я заменяю его иногда ромом и не жалею об этом). Предлагаю и вам попробовать испечь такую вкуснятину к чаю. Вам и вашим близким угощение непременно понравится.

Нежнейшая начинка и потрясающий аромат: готовлю к чаю домашний пирог с яблоками, ромом и миндалем

Ингредиенты для создания слоеного теста

Я использую:

  • Муку – 500 грамм.
  • Воду – 300 грамм.
  • Сливочное масло (400 грамм) + несоленое масло (300 грамм)+ 100 г муки (для смешивания).
  • Соль – 5 грамм (одну щепотку).

Ингредиенты для создания начинки

Понадобятся:

  • Яблоки (небольшого размера) – 3 шт.
  • Мягкое сливочное масло – 125 грамм + 15 грамм.
  • Сахар – 125 грамм.
  • Молотый миндаль – 125 грамм.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кальвадос – три столовые ложки (можно заменить ромом).
  • Ванильный сахар –один пакетик.
  • Цельные сливки – две столовые ложки.

Дополнительные ингредиенты

Понадобятся:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Фасоль – 1 зернышко.

Шаг №1. Замешиваем слоеное тесто

Предлагаю делать, как я. Мои действия:

  • Насыпаю муку на чистую рабочую поверхность, формирую ее горкой,
  • В центр вливаю воду с разбавленной в ней солью.
  • Кончиками пальцев перемешиваю муку.
  • Замешиваю вязкое тесто.
  • Формирую из него шар.
  • Шаг №2. Смешиваем масло с мукой

    Далее я смешиваю 300 грамм несоленого масла со 100 граммами муки. Добавляю 400 грамм сливочного масла и перемешиваю. Создаю из получившейся массы прямоугольный брусок.

    Шаг №3. Создаем из теста форму креста или четырехконечной звезды

    Формирую из теста форму креста или четырехконечной звезды. В середине непременно следует оставить небольшую возвышенность. Каждую из веток креста или окончаний звезды раскатываю.

    Шаг №4. Вмешиваем масло в тесто

    Я действую так:

  • Помещаю масло, смешанное с мукой (см. шаг №2), на центральную возвышенность теста.
  • Накрываю его каждой веткой тестового креста или звезды. Прежде чем накрывать масло последней веткой, слегка придавливаю масляно-тестовую горку валиком. Этим должно быть обеспечено плотное прилегание.
  • Последнюю ветку растягиваю так, чтобы все тесто (бока и верх) были им полностью обернуты.
  • Шаг №5. Завершаем вымешивание теста

    Мои действия:

  • Распределяю масло в тесте, аккуратно постукивая и раскатывая тестовый пласт валиком.
  • Складываю тесто, заворачивая один конец пласта поверх другого, потом это же проделываю с другим концом и т.д. Раскатываю пласт.
  • Повторяю свои действия шесть раз. Тесто готово!
  • Заворачиваю его в пищевую пленку и отправляю в холодильник. Лучше заниматься приготовлением теста накануне.
  • Шаг №6. Подготавливаю яблоки для начинки

    Действую так:

  • Яблоки мою, очищаю от семян и кожуры.
  • Растапливаю на сковороде сливочное масло (15 грамм) и подрумяниваю в нем нарезанные четвертинками яблоки.
  • Посыпаю их ванильным сахаром и слегка карамелизирую. Достаю яблоки из сковороды. После этого добавляю туда кальвадос или ром (две столовые ложки) и сливки (по рецепту). Нагреваю в течение нескольких секунд до загустения.
  • Шаг №7. Изготовление миндального крема

    Тем временем смешиваю оставшееся масло с миндалем, добавляю сахар, яйца и кальвадос (одну столовую ложу).

    Шаг №8. Собираем галету

    Действуйте, как я. Вот что я делаю:

  • Слоеное тесто я разрезаю на две неравные части: приблизительно на одну и две трети.
  • Раскатываю первую треть теста таким образом, чтобы из нее можно было вырезать диск d= 28 см (использую для этого кондитерское кольцо).
  • Выкладываю тесто на противень, предварительно выстланный пергаментом.
  • Используя кисть, смоченную в воде, рисую на поверхности теста окружность.
  • В середину круга наливаю миндальный крем – так, чтобы по краям осталось незаполненное расстояние в 2 см.
  • Нежнейшая начинка и потрясающий аромат: готовлю к чаю домашний пирог с яблоками, ромом и миндалем

    6. Сверху раскладываю яблоки, выливаю на них сверху содержимое сковороды.

    7. Выкладываю посередине одну фасолинку (это будет центр цветка, «лепестками» которого являются кусочки яблок).

    8. Затем я раскатываю оставшееся тесто (две трети) и накрываю им четвертинки яблок.

    Нежнейшая начинка и потрясающий аромат: готовлю к чаю домашний пирог с яблоками, ромом и миндалем

    9. Слегка надавливаю пальцем на края теста, слегка приплюснув их.

    10. Затем вырезаю из него круг диаметром в 28 см. Плотно прижимаю и удаляю излишки теста по всему диаметру окружности.

    11. Вынимаю кольцо и отправляю тесто в холодильник на полчаса.

    Шаг №9. Выпекаем

    Разогреваю духовку до 190 градусов. Смешиваю яичный желток с водой (небольшим количеством) и наношу раствор на поверхность пирога.

    Нежнейшая начинка и потрясающий аромат: готовлю к чаю домашний пирог с яблоками, ромом и миндалем

    Кончиком ножа наношу поверх желткового покрытия рисунок. Выпекаю угощение около получаса с небольшим. Остужаю готовую выпечку на решетке и подаю.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.