"Нечистый" мужчина: почему славяне сторонились мясников, печников, кузнецов и гончаров

«Нечистый» мужчина: почему славяне сторонились мясников, печников, кузнецов и гончаров

Вы наверняка слышали о том, что в некоторых странах, к примеру, в Индии, распространена кастовая система. Самая низшая категория людей — «неприкасаемые». Обычно к этой касте относят людей, которые выполняют тяжелую или грязную работу. На Руси тоже были свои «неприкасаемые». Этих людей обычно обходили стороной, им не подавали руку, да и вообще — всячески старались избегать общения с ними. Славяне каких профессий были изгоями? Расскажем сейчас!

«Золотари»

Этим красивым словом в нашем государстве в давние времена называли мусорщиков. По большей части мужчины, которые были «золотарями», вычищали выгребные ямы. Конечно, без людей этой профессии пришлось бы непросто, но, несмотря на важность выполняемой ими работы, их обычно избегали. Кстати, история говорит нам, что чаще всего золотари были одиночками — очень сложно было найти девушку, готовую связать свою жизнь с одним из «неприкасаемых».

Кожевники и мясники

"Нечистый" мужчина: почему славяне сторонились мясников, печников, кузнецов и гончаров

За руку с представителями этих профессий практически никто никогда не здоровался. Это звучит довольно странно, но считалось, что, раз они ежедневно работают с мясом, шкурами и кровью животных, они «нечистые».

Плотники и печники

Печников и плотников на Руси не считали «нечистыми», но особых отношений с ними никто не заводил. Почему? Все дело в том, что люди считали, будто и печники, и плотники — люди «знающие». Согласно поверьям, такие работники могли испортить жизнь обитателям того дома, где они работали, подложив куколку или заговоренную щепку. Это, по мнению людей, приводило к тому, что в жилище селился злой дух. К тому же во время работ представители этих двух профессий могли припрятать на чердаке пустую бутылку или пищалку — из-за этого в доме появлялись странные звуки, шаги и завывания.

Кузнецы

Как и плотники, кузнецы считались магами. Славяне верили — раз представители этой профессии имеют дело сразу с двумя стихиями из четырех существующих — огнем и металлом — они и с нечистой силой могут иметь общие дела. Те, кто приходил в кузницу, отлично знали: ни в коем случае нельзя прикасаться к инструментам, садиться на наковальню. А еще было категорически запрещено плевать в огонь или доделывать то, что не доделал кузнец. В противном случае к заказчику могла прицепиться «нечисть».

Гончары

"Нечистый" мужчина: почему славяне сторонились мясников, печников, кузнецов и гончаров

Из-за умения обращаться со стихией огня славяне недолюбливали и тех, кто делал горшки. Люди верили в то, что этим людям под силу было изготовить посуду с магическими свойствами. Такая посуда могла навести порчу на всю семью! Разумеется, заказчики никогда не прикасались ни к самому гончару, ни к изделию, которое находилось на гончарном круге.

Брадобреи

Брадобреи (так на Руси прежде принято было называть парикмахеров) по мнению наших предков тоже имели магический дар. Причина этого была крайне проста: эти люди ежедневно имели дело с волосами людей, а значит, могли использовать чужую энергию в собственных целях. Славяне хорошо знали, что с помощью всего одного локона можно отнять у человека его здоровье и силу, красоту и даже богатство. Наверное, именно поэтому все, кто посещал парикмахера, всегда старались унести отрезанные волосы с собой.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.