Проблема с подбором гарнира всегда стояла передо мной довольно остро. И действительно, гречка быстро надоедает, картофельное пюре нравится не всем, гороховое пюре в моей семье в принципе можно подать раз в год и забыть опять надолго. Макароны не столь полезный продукт, чтобы употреблять его на постоянной основе. Что же остается? Рис, ячневая крупа, салат из капусты и моркови. В общем, выбор невелик и рано или поздно надоедает. Я решила разнообразить гарниры и приготовила кус-кус с помидорами и перцем.
Выбор года
На самом деле на идею меня навели воспоминания мужа. Он рассказывал, как в одном из ресторанов ему подали вкуснейшую говядину с булгуром на гарнир. Я навострила уши. Булгура в поселке не было, не завозили в магазины никогда. А вот кус-кус я видела и уже успела почитать, что с булгуром они родственники. Кус-кус — это тоже пшеница, только более мелкого помола. В итоге я решила перейти к делу и приобрела пачку крупы. Внешне она немного похожа на рис, а по вкусу нейтральная, благодаря чему хорошо сочетается с разными продуктами.
Необходимые ингредиенты
На самом деле они произвольные, но я приведу в пример то, что выбирала для гарнира сама. Сюда можно добавить любые специи и овощи. Итак, потребуется:
- Кус-кус — 1 пачка.
- Масло растительное.
- Куриный бульон — 0,5 литра.
- Перец красный, сладкий — 1 шт.
- Помидоры — 2-3 крупных.
- Томатная паста.
- Моцарелла, соль, итальянские травы, зелень салата — по вкусу.
На деле я все ингредиенты беру в произвольном количестве, на глаз. Могу что-то добавить или убрать. Но это уже на вкус каждой хозяйки.
Инструкция по приготовлению
Первым делом нужно залить кус-кус бульоном и дать настояться, как это указано на упаковке. Иногда я обжариваю его на сковороде, как булгур, но первый вариант мне нравится больше. Тем временем нарежьте перец и помидоры небольшими кубиками. Налейте масло в сковороду или кастрюлю и дайте ему нагреться. К овощам добавьте томатную пасту. Вскоре после этого добавьте немного бульона и тушите до готовности овощей. Затем добавьте приготовленный кус-кус и перемешайте.
Такой гарнир прекрасно сочетается с рыбой, фрикадельками или чем-то подобным. Конечно, вы можете доработать его, как вам больше нравится. Я один раз добавляла уже в тарелку маринованный лук, другой раз могу расплавить в соусе кусочек сыра. И каждый раз получается блюдо с новым оттенком, яркое и вкусное. Сколько раз пробовала, столько раз удивлялась, что обычная пшеница позволяет так разнообразить любой обед и ужин. Рекомендую всем, кто так же, как и я, не знает, что приготовить на гарнир.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание