Не выбрасывайте ботву от свеклы, а приготовьте ее вместе с ньокками из картофельного пюре и грецкими орехами

Листья и стебли свеклы стали обычным ингредиентом на моей кухне. Я обычно готовлю их в тот же день, когда покупаю: просто обжариваю с чесноком или делаю более сложное блюдо. Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления яства из свекольной ботвы.

Ингредиенты

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г картофельного пюре из расчета на человека;
  • 50 г муки на человека (в идеале подойдет цельнозерновая) плюс дополнительно для посыпки;
  • морская соль и черный перец;
  • мускатный орех (только что натертый на терке, по вкусу);
  • 100 г листьев свеклы на человека, включая стебли;
  • 1 маленький зубчик чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • немного белого вина;
  • сок и цедра одного лимона;
  • 2 грецких ореха из расчета на человека.

Шаг 1. Сделайте смесь

Смешайте картофель с мукой, приправьте морской солью и мускатным орехом по вкусу. Если смесь покажется немного влажной, добавьте еще муки. Сформируйте шар. Разломайте на кусочки, затем на слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте их в длинные колбаски толщиной по 2 см. Разрежьте их на кусочки длиной 3 см, при необходимости посыпьте еще мукой.

Не выбрасывайте ботву от свеклы, а приготовьте ее вместе с ньокками из картофельного пюре и грецкими орехами

Шаг 2. Сварите листья

Варите нарезанные листья свеклы в кастрюле с чесноком, розмарином и небольшим количеством белого вина или воды. Емкость накройте крышкой. Оставьте на слабом огне на 5 минут, пока они не станут мягкими.

Шаг 3. Сварите клецки

Стряхните лишнюю муку с клецок, затем аккуратно перемешайте их с листьями. Добавьте достаточно кипятка, чтобы он наполовину поднялся по бокам клецок, накройте крышкой и варите на слабом огне в течение пяти минут, осторожно переворачивая клецки до готовности. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом, лимонным соком и цедрой по вкусу и подавайте горячими, с щедрой порцией грецкого ореха.

И помните о пользе ботвы свеклы!

Свекольная ботва идеально подходит для любых салатов, и она весьма богата клетчаткой. Этот продукт отлично сочетается с редиской, сельдереем, а также с такими овощами, как огурец, листья салата, шпинат, зелень и орехи. Салаты с ней заправляйте растительными маслами, лучше всего холодного отжима, а также добавляйте лимонный или яблочный сок.

Не выбрасывайте ботву от свеклы, а приготовьте ее вместе с ньокками из картофельного пюре и грецкими орехами

В ботве свеклы, наряду с ценными химическими элементами, содержатся различные витамины, к примеру, аскорбиновая и щавелевая кислоты. Польза свекольной ботвы также состоит в том, что она помогает при заболеваниях сердца, диабете, анемии, патологиях щитовидной железы. При головной боли листья свеклы растирают в кашицу и прикладывают ко лбу на пятнадцать минут. А также они помогают с запорами. Их применяют при длительно заживающих ранах, трещинах стоп и тому подобное.

Поэтому никогда не выбрасывайте ботву от свеклы, а старайтесь употреблять ее в пищу, например, можете использовать вышеприведенный мной рецепт с грецкими орехами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.