Не только заморозка: как еще можно избавить хурму от вязкости

В начале зимы у нас наступает время хурмы. Но иногда этот сладкий и сочный фрукт просто невозможно есть из-за вязкости. Становится обидно, когда приобрел красивые и вкусные на вид плоды, а они вяжут во рту. Для устранения такой неприятности придумано довольно много эффективных способов.

Почему хурма вяжет

Не только заморозка: как еще можно избавить хурму от вязкости

Сортов хурмы насчитывается до полутысячи. Есть сорта, которые при незрелости плода имеют вязкие свойства. Причина вязкости в наличии дубильного вещества, для хурмы это танин. Он полезен и помогает при умеренном потреблении при диарее и дисбактериозе. Его широко используют при остановке кровотечений.

Не только заморозка: как еще можно избавить хурму от вязкости

Танины присутствуют в высокой концентрации в недозрелом плоде. Соприкасаясь с любым белком, танин способствует его сворачиванию. Как известно, слизистая оболочка ротовой полости имеет белковую структуру. Сворачиваясь, белок словно все стягивает внутри. Отсюда и ощущение вязкости. Избавиться от этого поможет несколько простых способов.

Делаем хурму сладкой

Никакой химии не потребуется. Самый верный способ — покласть хурму в морозильник на сутки. За это время вязкость пропадет, но вкус может претерпеть изменения. Этот способ хорош, когда убрать вязкость нужно быстро.

Не только заморозка: как еще можно избавить хурму от вязкости

Эффективно удаляют вязкость хурмы бананы и яблоки. В полиэтиленовый пакет положите банан или яблоко, туда же поместите насколько плодов хурмы, проделайте набольшие отверстия, покладите пакет в темное место. Через пару дней доставайте из него сладкую хурму без признаков вязкости.

Сделать хурму сладкой можно и с помощью микроволновки. У плода убираем плодоножку, на ее место помещаем немного меда и отправляем секунд на 10 в печь. За это время вязкость пропадет, но витамины сохранятся.

Не только заморозка: как еще можно избавить хурму от вязкости

Поможет удалить вязкость сушка плодов. Сделать это можно с помощью обычной сушилки для фруктов и овощей. Сушеная хурма сохранит свои полезные свойства, станет сладкой, от вязкости не останется следов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.