«Не так страшен черт, как его малюют»: развенчиваем мифы о вреде пальмового масла

Пальмовое масло – компонент, который входит в состав огромного количества пищевых продуктов. Многие относятся к этому ингредиенту настороженно и считают его опасным для здоровья. Так ли вредно пальмовое масло, как это может показаться на первый взгляд? В статье опровергается пять основных заблуждений о популярном продукте.

«Не так страшен черт, как его малюют»: развенчиваем мифы о вреде пальмового масла

Немного истории

Несмотря на то что пальмовое масло стали производить в огромных объемах только в 60-70-х годах прошлого столетия, споры о продукте не утихают до сих пор. В России он приобрел известность сравнительно недавно. Сначала пальмовое масло пользовалось широкой популярностью. Но через некоторое время продукт начали подвергать резкой критике. Только недавно люди стали задумываться о том, действительно ли пальмовое масло настолько вредно, как об этом говорят. Где правда, а где ложь? Рассмотрим пять основных мифов по поводу популярного продукта.

«Не так страшен черт, как его малюют»: развенчиваем мифы о вреде пальмового масла

Пальмовое масло — синтетика

Продукт является натуральным. Его получают из плодов масличной пальмы.

«Не так страшен черт, как его малюют»: развенчиваем мифы о вреде пальмового масла

Продукт имеет растительное происхождение. По своим качествам он почти ничем не отличается от масел ши, какао, кокоса, макадамии и многих других. Но главное достоинство продукта заключается в многофункциональности. Дешевое пальмовое масло широко используется в производстве.

Это вредная новомодная новинка

Пальмовое масло используется на протяжении многих веков.

«Не так страшен черт, как его малюют»: развенчиваем мифы о вреде пальмового масла

Упоминания о нем относятся к эпохе древнего Египта. В Африке пальмовое масло было частью народной культуры еще до открытия Америки. Но здесь необходимо сделать одну оговорку. Речь идет о натуральном продукте, а не синтетическом заменителе.

«Не так страшен черт, как его малюют»: развенчиваем мифы о вреде пальмового масла

Пальмовое масло всегда обладает низким качеством

Продукт бывает разным. Свежевыжатое масло содержит много полезных веществ. В его состав входят антиоксиданты, липиды, витамины А и Е. Продукт уменьшает вероятность развития тромбоза, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, нормализует выработку ферментов, усиливает иммунитет. При покупке пальмового масла важно обращать внимание на его качество. К сожалению, хороший продукт встречается редко и стоит дорого.

Вторую разновидность масла готовят из косточек пальмы.

«Не так страшен черт, как его малюют»: развенчиваем мифы о вреде пальмового масла

Оно обладает неплохим качеством. Но после обработки теряет часть полезных свойств. Такое масло имеет доступную цену. И производится в больших объемах.

«Не так страшен черт, как его малюют»: развенчиваем мифы о вреде пальмового масла

Пальмовое масло ухудшает здоровье

Продукт широко применяется при изготовлении конфет, кондитерских и молочных изделий, шоколада, полуфабрикатов. Его выгодно использовать из-за низкой цены.

«Не так страшен черт, как его малюют»: развенчиваем мифы о вреде пальмового масла

Например, для производства упаковки сливочного масла необходимо пять литров молока. Это очень дорого. Но если частично заменить животный жир растительным, получается дешевле.

Но вред пальмового масла заключается в том, что люди употребляют много пищи, в состав которой оно входит.

«Не так страшен черт, как его малюют»: развенчиваем мифы о вреде пальмового масла

Такие излишества вызывают проблемы с весом и развитие болезней.

Чтобы быть здоровым, надо исключить из рациона пальмовое масло

На самом деле нужно пересмотреть свой рацион. Посмотрим, как выглядит привычное меню многих людей. Утром это йогурт со сладкими добавками и высоким содержанием жира, бутерброд с белым хлебом или кукурузные хлопья в сахарной глазури. Потом человек пьет кофе с сиропом. В офисе перекусывает печеньем, конфетами. А после рабочего дня балует себя тортом или другим десертом.

«Маленькие слабости» негативно отражаются на здоровье. Поэтому главное в данном случае – соблюдение принципов правильного питания.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.