Не роскошь, а символ эпохи: черной икрой в СССР лечили детей, удивляли иностранцев и подкрепляли спортсменов

Не роскошь, а символ эпохи: черной икрой в СССР лечили детей, удивляли иностранцев и подкрепляли спортсменов

Черная икра в наше время считается дорогим деликатесом, а в СССР она была довольно доступной и даже спасала жизни людям. До войны любой человек если не каждый день, то раз в месяц мог себе позволить приобрести банку черной икры. А во время Великой Отечественной она стала средством для выживания и лечения.

Черная икра в качестве валюты

Не роскошь, а символ эпохи: черной икрой в СССР лечили детей, удивляли иностранцев и подкрепляли спортсменов

Во время Первой мировой и Гражданской войны осетровых практически не добывали, поэтому их численность значительно возросла. В послевоенное время добыча была возобновлена и в конце 20-х и в 30-х годах в условиях изобилия ресурсов рынок черной икры был заполнен недорогой продукцией.

В эти же годы был налажен экспорт черной икры, и поступление средств от продажи “черного золота” за границу позволило наращивать индустриализацию до невероятных темпов.

Объем экспорта икры был на десятом месте после лесоматериалов, нефти, пушнины и других статей. По некоторым сведениям, в 1929 году из СССР было отгружено почти 800 тонн черной икры общей стоимостью 15 миллионов долларов (почти миллиард долларов в пересчете на современный курс).

Икра как закуска

Не роскошь, а символ эпохи: черной икрой в СССР лечили детей, удивляли иностранцев и подкрепляли спортсменов

Мода на черную икру пришла в Европу вместе с модой на все русское благодаря Дягилеву и его Русскими сезонам. Считалось высшим шиком закусывать шампанское замороженной икрой (в то время икру на экспорт морозили).

Известно, например, что нашу черную икру очень любил Чарли Чаплин. И даже однажды получил 4 килограмма черной икры в качестве гонорара за свое выступление.

«Икрой не закусывают. Это ее водкой запивают». Эта фраза считается знаковой для того времени и приписывается русскому оперному и камерному певцу Федору Шаляпину, который был гурманом, любителем красивых вечеров в ресторанах и черной икры. Его современники вспоминают, что Шаляпин особо любил деликатес не в ресторанах, а в рыбных лавках на берегу Волги. Он просил разделывать осетра прямо при нем и извлекать икру.

Икра как спасение от голода

Не роскошь, а символ эпохи: черной икрой в СССР лечили детей, удивляли иностранцев и подкрепляли спортсменов

Когда Ленинград оказался в фашистской блокаде, жители города в панике атаковали продовольственные магазины и покупали все продукты, что еще оставались в продаже. По всему городу стояли огромные очереди. Позже из-за этого ввели продуктовые карточки и еду вообще перестали продавать.

Тамара Коршунова, которая сейчас работает в музее Эрмитажа, а в блокаду была еще ребенком, вспоминает, что в магазине рядом с их домом в какое-то время осталась только черная икра. Народ просто не считал дорогой деликатес за еду и скупал все подряд, кроме нее. Татьяна рассказала, что ее семья купила большую банку черной икры и, возможно, выжила только благодаря ей.

В военное время черная икра была одной из составляющих пайка подводников и военных летчиков, так как в ней очень много необходимых микроэлементов и витаминов.

Икра как лекарство

Не роскошь, а символ эпохи: черной икрой в СССР лечили детей, удивляли иностранцев и подкрепляли спортсменов

Советские педиатры 70-80-х годов «прописывали» черную икру как лекарство для детей с низким уровнем гемоглобина и при недостатке железа. В то время многие мамы воспринимали этот совет слишком буквально и перекармливали детей икрой до полного отвращения к деликатесу. Известны даже случаи аллергии на черную икру. Кстати, некоторые врачи до сих пор по старинке рекомендуют ее как срество от анемии.

Икра — это, конечно, не лекарство, но по мнению врачей-диетологов она полезна для иммунитета, сердечно-сосудистой системы, мозговой активности и зрения благодаря содержащимся в ней белкам. Черная икра считается более полезной, чем красная. При этом злоупотреблять ей тоже не стоит из-за повышенного содержания соли, что вредно для почек.

Икра как символ эпохи в кино

Во второй половине 20 века черная икра подорожала и уже не была доступна всем советским гражданам как раньше. Красная икра была немного дешевле, но тоже стала деликатесом, который большинство простых людей могли позволить себе только на новый год.

Зато в то время в СССР появилась овощная закуска из баклажанов и кабачков, которая тоже именовалась «икрой». Она заполнила прилавки в магазинах, стоила дешево, но даже во времена дефицита не пользовалась большой популярностью у населения.

Как раз в связи с этим и появилась знаменитая сцена из комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»: на столе во время царского застолья у Ивана Грозного стоят три серебряные икорницы: самая большая заполнена черной икрой, вторая, с красной икрой, чуть поменьше, а третья — самая маленькая с «заморской, баклажанной». Так режиссер посмеялся над тем, как черная икра стала деликатесом.

Еще одна шутка про черную икру появляется в другом культовом советском фильме — «Белое солнце пустыни» режиссера Владимира Мотыля. Герой ест ее ложкой из огромной миски, давится и почти плачет. Кстати, сцена происходит на Каспии, где добывали почти всю черную икру Советского Союза.

Не роскошь, а символ эпохи: черной икрой в СССР лечили детей, удивляли иностранцев и подкрепляли спортсменов

Икра как допинг

В СССР большое внимание уделялось поиску народных и натуральных средств, которые можно было использовать как альтернативу запрещенным допинговым препаратам. В одно время ученые совместно с врачами советских сборных команд считали, что черная икра очень эффективна для восстановления спортсменов. Известный врач хоккейной и футбольной сборных СССР Олег Белаковский подготовил целый доклад на эту тему, который был представлен в Спорткомитете СССР. После этого главным допингом в стране была назначена черная икра. При подготовке к Олимпиаде в Сеуле 1988 года сборная СССР по футболу была официально обеспечена этим деликатесом. Кстати, ту Олимпиаду они тогда выиграли.

А что теперь

Времена изобилия черной икры теперь в прошлом, и многие современные люди уже и не верят в мифы о том, что ее ели большими ложками. Но особое отношение к икре сохранилось, и большинство семей продолжает традицию украшать праздничный стол, особенно новогодний, красной икрой. Некоторые даже не представляют себе праздник без бутербродов с любимым деликатесом.

Черная же икра остается доступной далеко не всем (стоимость баночки начинается от 4 000 рублей). Она бывает трех видов: осетровая, белужья, севрюжья. В Российской Федерации даже был введен запрет на добычу черной икры из-за угрозы полного исчезновения некоторых видов осетровых рыб. В наше время в стране существует ряд рыбных хозяйств, которые занимаются разведением осетровых. Они добывают черную икру из выращенных рыб. Такая икра считается натуральной, хотя она чуть менее полезна по сравнению с икрой диких осетров.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.