«Не резать и не чистить»: оказалось, что я неправильно ем фрукты и овощи

Ежедневное употребление овощей и фруктов очень важно для здоровья. Но чтобы получать из них максимум полезных компонентов важно правильно это делать. По словам австралийского доктора и диетолога Винсента Кандравината, лучший способ избежания потери питательных веществ – это покупка, хранение и употребление фруктов и овощей в их естественном состоянии. Также ученый дал на этот счет ряд важных советов.

"Не резать и не чистить": оказалось, что я неправильно ем фрукты и овощи

Не режьте и не ополаскивайте водой

При разрезании фруктов и овощей может потеряться существенная часть ряда важных витаминов, вроде А, С и Е. Кожура является защитной оболочкой, ее снятие сильно уменьшает количество антиоксидантов.

А если омыть почищенные, а также нарезанные овощи или фрукты водой, то это можно рассматривать как слив всех полезных веществ прямиком в канализацию. Особенно это касается водорастворимых витаминов. К примеру, тот же витамин С легко смывается водой с очищенных фруктов или овощей.

Чтобы сохранить максимум полезных веществ, нужно съедать плоды сразу после порезки или очистки. Если такой возможности нет, то остатки следует сложить в герметичный контейнер и положить на хранение в холодильник.

"Не резать и не чистить": оказалось, что я неправильно ем фрукты и овощи

Используйте правильный нож

По словам доктора Винсента, тупой нож может серьезно повлиять на качество фруктов и овощей. А вот острый уменьшит риск чрезмерного размягчения, роста бактерий, посторонних запахов и предотвратит утечку из овощей (фруктов) таких важных электролитов, как калий и кальций. Поэтому для сохранения всех питательных веществ стоит использовать при резке только острый нож.

"Не резать и не чистить": оказалось, что я неправильно ем фрукты и овощи

Режьте крупными кусками

Хоть доктор Кандравината и категорически не рекомендует резать овощи (фрукты), он все же упоминает об одном исключении. Если уж действительно приходится это делать, то лучше резать большими кусками. Ведь чем больше поверхность продуктов, тем меньше риск их порчи из-за воздействия кислорода на длительном промежутке времени.

Обесцвечивание, потеря вкуса, текстуры, воды и питательных веществ тем больше, чем меньше кусочки нарезанных продуктов. Общее правило, которому нужно следовать, таково: чем меньше кусочки овощей (фруктов), тем быстрее их нужно съесть.

"Не резать и не чистить": оказалось, что я неправильно ем фрукты и овощи

Избегайте покупки нарезанных продуктов

Конечно, приобретение нарезанных фруктов (овощей) может сэкономить время. Но для здоровья лучше есть исключительно свежие продукты. Хотя и для употребления нарезанных у доктора Винсента есть пара хороших советов.

"Не резать и не чистить": оказалось, что я неправильно ем фрукты и овощи

Во-первых, приобретайте нарезанные продукты только в тех местах, где они хранятся в холодильниках. И не забывайте проверять дату на упаковке. Как правило, более свежие нарезанные овощи (фрукты) продавцы кладут в самом конце полки. Во-вторых, выбирайте нарезку максимально большого размера и употребите еду как можно быстрее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.