Не нужно ничего кипятить и стерилизовать: рецепт хрустящих малосольных огурчиков

Малосольные огурцы – закуска, которая пользуется большой популярностью. В деревнях овощи готовят сразу после сбора, помещают в банки и заливают колодезной водой. Стерилизовать их не надо. О простом и вкусном рецепте блюда говорится в нашей статье.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления огурцов требуется:

  • два листа лавровых;
  • примерно 100 гр. поваренной соли;
  • литр воды;
  • укроп свежий (три соцветия);
  • два листа дуба;
  • чеснок – 1 головка;
  • два килограмма огурцов; Не нужно ничего кипятить и стерилизовать: рецепт хрустящих малосольных огурчиков
  • хрен (один лист);
  • перец душистый – не менее трех горошин;
  • маленькая ложка порошка горчичного;
  • два листа вишни;
  • перец черный горошком (четыре штуки);
  • 2 листа смородины черной;
  • четверть стручка красного перца.

Процесс приготовления блюда

Огурцы очищают при помощи щетки, ополаскивают. Оставляют в прохладной воде на 2 часа. Благодаря замачиванию овощи становятся хрустящими. Кончики огурцов можно отрезать. Банку промывают. Стерилизовать ее не надо. Укроп, листья дуба, хрена, смородины и вишни ополаскивают. Головку чеснока очищают. Половину порции листьев помещают в банку. Красный перец, приправы, чеснок кладут на дно емкости. Затем в нее помещают огурцы.

Не нужно ничего кипятить и стерилизовать: рецепт хрустящих малосольных огурчиков

В кастрюле подогревают воду, растворяют в жидкости соль. Полученной массой заливают огурцы. На их поверхность складывают оставшиеся листья. Емкость, в которой находятся овощи, накрывают крышкой. Оставляют содержимое банки на пять суток. Затем рассол надо слить (специи и травы выбрасывать не нужно). Овощи промывают, удаляют с их поверхности белый налет. Заливают блюдо прохладной водой. Через месяц кушанье будет полностью готово.

Не нужно ничего кипятить и стерилизовать: рецепт хрустящих малосольных огурчиков

Можно сделать огурцы другим способом. Оставить их на два дня. Затем перелить в отдельную посудину рассол, убрать травы, чеснок. Промыть огурцы прохладной водой. Рассол процеживают через марлю, кипятят, убирают пену. Овощи кладут в очищенные и стерилизованные банки. Добавляют зелень укропа, чеснок. Заливают горячим рассолом. Накрывают прокипяченными крышками. Переворачивают емкости вверх дном и держат их в таком положении в течение суток.

Рассол для огурцов не бывает прозрачным. Если на поверхности продуктов есть белый налет, это не значит, что овощи испортились. Вода содержит молочную кислоту, которая является естественным консервантом. Благодаря такому веществу блюдо хранится долго.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.