Предлагаю рецепт курицы по-грузински с соусом сациви. Особенность блюда — масло «грузинское золото», которое готовится из грецких орехов, чеснока и специй. Это кушанье точно никого равнодушным не оставит.
Подготовка продуктов
Ингредиенты:
- курица весом 1,5 кг;
- 500 граммов грецких орехов (при желании можно положить больше);
- три луковицы;
- четыре зубчика чеснока;
- кориандр;
- имеретинский шафран;
- соль;
- красный острый перец;
- уцхо сунели;
- лавровый лист;
- паприка.
Поэтапное приготовление
Отварить курицу до полуготовности. Положить в бульон луковицу и лавровый лист. Обязательно во время варки снимать пену.
Грецкие орехи измельчить с помощью мясорубки.
Растереть в ступке четыре зубчика чеснока, чайную ложку имеретинского шафрана, по половине чайной ложки соли и красного острого перца.
Должна получиться чесночная паста. Смешать ее с частью орехов и тщательно отжимать в течение трех минут.
Затем добавить ложку теплой воды и продолжать отжимать. Получается ореховое масло под названием «грузинское золото».
Курицу, отваренную до полуготовности, отправить в духовку и запекать 30 минут. Температура приготовления — 160 градусов.
В бульоне из-под курицы потушить лук. Затем смешать его с орехами, добавить две чайные ложки уцхо сунели, по чайной ложке имеретинского шафрана, кориандра и соли, половину чайной ложки паприки и влить бульон.
Полученную массу перебить блендером до пышности. Поставить соус на плиту, довести до кипения, сразу снять. Соус сациви готов.
Разделить курятину на кусочки, залить приготовленным соусом и полить маслом «грузинское золото».