Не игнорируйте: лук, свекла и другие овощи, которые специалисты советуют включать в свой рацион

В осенний период организм особенно испытывает потребность в минералах и витаминах. Залогом защиты от простудных и инфекционных болезней, которые чаще всего атакуют именно в это время года, является крепкий иммунитет. Посильная физическая нагрузка, полноценный сон и правильное питание помогут вам в этом. В рационе обязательно должны быть свежие овощи, так как они являются источником необходимых человеку питательных веществ. Кроме того, в них содержится клетчатка, которая улучшает работу всей пищеварительной системы, повышает защитные силы и выводит токсические и иные вредные вещества из организма.

Картофель

Не игнорируйте: лук, свекла и другие овощи, которые специалисты советуют включать в свой рацион

Это сбалансированный продукт питания, обеспечивающий потребности организма индивида в крахмале, картофельном белке, цинке, никеле, молибдене. В клубнях содержится около восьмидесяти процентов воды. Сам по себе это низкокалорийный продукт и содержит всего 0,4 % жира. Показатель скорости расщепления крахмала растет при термической обработке, т. е. полученные с пищей углеводы довольно быстро расщепляются и превращаются в жир. Поэтому умеренное потребление печеного или сваренного в мундире картофеля в сочетании со свежими помидорами, перцем, чесноком и авокадо принесет организму только пользу.

Топинамбур

Не игнорируйте: лук, свекла и другие овощи, которые специалисты советуют включать в свой рацион

Корнеплоды этой культуры являются хорошим источником железа, сложных углеводов, витаминов группы B, C. Кроме того, они содержат органические кислоты, незаменимые аминокислоты, жиры, белки, клетчатку, пектин. От других овощных культур топинамбур отличает уникальный углеводный комплекс на основе фруктозы и ее полимеров. Очищенный и нарезанный тонкими пластинками топинамбур – это отличное дополнение к салатам, а поджаренный с морковью, свеклой и луком является вкусным и здоровым гарниром.

Спаржа

Не игнорируйте: лук, свекла и другие овощи, которые специалисты советуют включать в свой рацион

Пищевая ценность этого растения обусловлена составом. В листьях и стеблях содержатся в больших объемах ди- и моносахариды, клетчатка, фолиевая кислота, медь, витамины K, PP, C и B, микро- и макроэлементы. Вещества сапонин и кумарин придают ей особую ценность. Кроме того, спаржа – это низкокалорийный продукт, поэтому смело включайте в рацион. Ее добавляют в макароны, жареные блюда или готовят на гриле, сбрызнув бальзамическим уксусом. Сырую спаржу добавляют в холодные закуски вместе с грецким орехом.

Брюссельская капуста

Не игнорируйте: лук, свекла и другие овощи, которые специалисты советуют включать в свой рацион

В этом виде низкокалорийной капусты содержится огромное количество питательных веществ, полезных для здоровья индивида. Она богата клетчаткой, витаминами, минералами. Брюссельская капуста, являясь хорошим гарниром или основным блюдом – это здоровое дополнение к любому диетическому питанию. Существует довольно много рецептов ее приготовления. Капусту запекают, тушат, жарят.

Фенхель

Не игнорируйте: лук, свекла и другие овощи, которые специалисты советуют включать в свой рацион

Он имеет лакричный вкус, а половина луковицы этого растения обеспечивает более восьмидесяти процентов ежедневной потребности организма в витамине K. В нем содержится оптимальное соотношение углеводов, белков и углеводов. В среднем сто граммов зелени и корнеплодов содержит около тридцати килокалорий. Поэтому его смело можно использовать при диетическом питании. Луковицу едят в свежем виде, запекают, жарят на гриле.

Хикама

Не игнорируйте: лук, свекла и другие овощи, которые специалисты советуют включать в свой рацион

Этот корнеплод, неприглядный на вид, имеет сочную и хрустящую мякоть со слегка сладковатым ореховым ароматом. Он богат питательными веществами, имеет высокое содержание воды, клетчатки, антиоксидантов. Хикама является отличным продуктом для похудения. Кроме того, регулярное употребление этого корнеплода способствует снижению уровня глюкозы в крови, улучшает чувствительность к инсулину и помогает на более длительный период сохранить чувство сытости. Употребляют его в сыром виде, добавляют в овощные и фруктовые салаты, жарят с кунжутным маслом.

Бок чой

Не игнорируйте: лук, свекла и другие овощи, которые специалисты советуют включать в свой рацион

Оказывается, так называется китайская капуста, которая присутствует почти на всех прилавках супермаркетов Поднебесной, но встречается и у нас. Листовая капуста богата витаминами A, C, K, B и содержит большое количество железа, фосфора, натрия, кальция и калия. В ней имеется столько же витамина A, как и в моркови, а по наличию витамина C она превосходит все иные салатные культуры. Благодаря наличию пищевых волокон она полезна для кишечника, а высокое содержание клетчатки делает ее низкокалорийным продуктом. Ее добавляют в холодные закуски, обжаривают и готовят на гриле.

Артишок

Не игнорируйте: лук, свекла и другие овощи, которые специалисты советуют включать в свой рацион

Он представляет собой нераспустившуюся цветочную почку растения, состоящую из мясистых чешуек, которые используют в пищу. Для приготовления блюд применяют как молодые, так и более поздние почки. Его тушат, жарят или нарезают тонкими пластинками и добавляют в салаты. В сыром виде по вкусу он напоминает недозрелый грецкий орех. Кроме приятного вкуса, который придают ему эфирные масла, артишок – это источник магния, витамина K, фолиевой кислоты, полифенолов. Он хорошо усваивается и считается диетическим продуктом.

Свекла

В ней содержится уникальный набор питательных веществ, который не встречается ни в одной иной овощной культуре, а также часть этих веществ не подвергается разрушению под воздействием температур при кулинарной обработке. Кроме того, сладкий корнеплод является источником природного сахара. Свекла улучшает обменные процессы и пищеварение, выводит токсические вещества из организма. Регулярное употребление этой овощной культуры помогает нормализовать давление. Ее варят, запекают и добавляют в свежем виде в салаты.

Редис

Не игнорируйте: лук, свекла и другие овощи, которые специалисты советуют включать в свой рацион

Редиска красного цвета богата витаминами K, C, B6, A, E, минералами, антиоксидантами. Эта овощная культура очень полезна для работы ЖКТ. Клетчатка, которая входит в ее состав, мягко очищает и насыщает организм. Однако при неконтролируемом потреблении, возможны следующие проблемы – закупорка кишечника, запор, диарея. Такие явления связаны с наличием большого количества клетчатки.

Лук

Если вы хотите быть всегда здоровыми, то лук обязательно должен присутствовать на вашем столе. Минералы, витамины, эфирные масла и органические кислоты, которые содержатся в этой овощной культуре, способствуют укреплению иммунитета, активизируют обменные процессы, очищают кровь, помогают бороться как с простудными, так и с онкологическими заболеваниями. Кроме того, он является природным афродизиаком.

Полезные советы

Как начать есть больше овощной продукции:

  • Запекайте или готовьте на пару, добавив небольшое количество специй или соуса.
  • Вместо сладкого перекуса ешьте овощные ломтики.
  • Добавляйте к любому гарниру.
  • Варите супы на овощном бульоне.
  • Используйте в сыром виде для салатов.
  • Зимой покупайте замороженные овощные культуры или заготавливайте их самостоятельно в сезон.
  • Готовьте смузи.

Все диетологи утверждают, что здоровое питание подразумевает потребление овощной продукции. Каждый овощ уникален по своему витаминному составу, поэтому в рационе должны быть разнообразные культуры. Существует масса интересных рецептов с овощами.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.