Не доедать все, что на тарелке и не переворачивать рыбу: любопытные особенности пищевого этикета разных стран

Столовый этикет – отличный способ продемонстрировать свои манеры. То, как человек ведет себя за столом, ест и пьет, может многое сказать о нем. Вы должны хорошо разбираться в правилах поведения за столом и тщательно следовать им. Однако то, что может быть признаком хорошего тона в вашей стране, может оказаться под запретом у другого народа. На самом деле, некоторые пищевые этикеты могут показаться странными.

Не доедать все, что на тарелке и не переворачивать рыбу: любопытные особенности пищевого этикета разных стран

Не доедать все, что было подано

Многих, наверное, ругали в детстве за то, что они оставляли недоеденное блюдо в своей тарелке. Возможно, даже мотивировали это тем, что есть так много людей, которым не хватает еды, а вы тратите продукты впустую. Однако это хорошее правило пищевого этикета, которому всех так долго учили, в Китае не оценят.

Здесь люди считают, что если тарелка пуста, это говорит о том, что гость еще голоден, и хозяин не предложил достаточно еды. Это считается большим оскорблением. Но, например, если оставить хоть немного еды в Индии или Японии, это может считаться неуважением к еде и хозяину и расцениваться как расточительство.

Никогда не втыкайте палочки в рис

Не доедать все, что на тарелке и не переворачивать рыбу: любопытные особенности пищевого этикета разных стран

Находясь в Японии, во время еды палочки надо держать вместе, класть их надо перед собой параллельно краю стола. Кроме того, еще одно правило, которому необходимо следовать, заключается в том, что нельзя вставлять палочки для еды в плошку с рисом. В Японии, когда проходят похороны, чашку с рисом ставят перед гробом, а палочки для еды погружаются в нее вертикально.

Не чокайтесь

Не доедать все, что на тарелке и не переворачивать рыбу: любопытные особенности пищевого этикета разных стран

Довольно часто после произнесения короткого или длинного тоста принято сначала чокаться, а уже затем наслаждаться напитком. Однако если вы находитесь в Венгрии, не стоит этого делать. Такое поведение считается очень грубым, на человека, нарушившего это правило, местные жители старшего возраста могут даже накричать.

Этот странный обычай связан с политическими событиями. Когда в 1848 году в Венгрии силами австрийского правительства было подавлено народное восстание, австрийские лидеры устроили публичное празднование, во время которого они чокались, и сейчас это служит неприятным напоминанием об этом инциденте.

Не доедать все, что на тарелке и не переворачивать рыбу: любопытные особенности пищевого этикета разных стран

Правильное использование вилки

Еда в Таиланде невероятно вкусна, однако, оказывается, попробовать ее не так просто. Там предлагают палочки для еды, чтобы съесть лапшу, и ложку и вилку, при помощи которых едят все остальное. Вилку держат в левой руке, а ложку — в правой, но эту вилку для еды использовать нельзя. Она служит для того, чтобы положить еду с тарелки на ложку или для разрезания кусков на более мелкие. Класть еду в рот вилкой нельзя.

Не доедать все, что на тарелке и не переворачивать рыбу: любопытные особенности пищевого этикета разных стран

Не переворачивайте рыбу

Скорее всего, вы перевернете целую рыбу после того, как съели одну сторону, и это будет казаться нормальным. Однако, находясь в Китае, особенно в южных его районах и в Гонконге, этого нельзя делать. Подобное обращение с рыбой в этой стране — это «дао юэ», или неудача. Если кто-то переворачивает рыбу, то он как бы желает рыбаку, чтобы его лодка перевернулась. Те, кто очень суеверен, даже не будут есть нижнюю часть, а другие будут просто отделять кости, чтобы съесть то, что находится под ними.

Не доедать все, что на тарелке и не переворачивать рыбу: любопытные особенности пищевого этикета разных стран

Сложный кофейный этикет

Большинство из нас очень любят кофе. Но мало кто знает, что в культуре бедуинов Иордании этот напиток имеет особое значение. И здесь также существуют определенные правила, которым нужно следовать.

Женщины и мужчины должны находиться отдельно, они ожидают, пока хозяин заваривает кофе, пробуя его в процессе приготовления, чтобы убедиться, что он стоит того, чтобы предложить гостям. Затем каждому предлагается кофе в крошечной чашке, которые обычно возвращают для добавки. Кофе подают гостям справа налево, а выпить можно максимум три чашки.

Не доедать все, что на тарелке и не переворачивать рыбу: любопытные особенности пищевого этикета разных стран

Правильное использование жетонов

В бразильском стейк-хаусе официанты ходят с мясными нарезками, а посетители должны пользоваться жетоном, чтобы разместить свой заказ. Если у официанта есть то, что вы хотите съесть, вы должны держать свой жетон на столе зеленой стороной вверх. Если вы больше ничего не хотите, переверните его красной стороной. Поскольку мясо могут носить бесконечно, рекомендуется правильно разместить свой жетон. Если вы закончили, а жетон лежит зеленой стороной, вам подадут больше, чем вы можете съесть.

Не доедать все, что на тарелке и не переворачивать рыбу: любопытные особенности пищевого этикета разных стран

Алкоголь, поданный пожилым человеком, принимают обеими руками

Корейцы очень уважают людей, которые старше их по возрасту. И, таким образом, когда они предлагают им напиток, они поднимают свой стакан и принимают его обеими руками. Кроме того, у местных жителей есть привычка ждать, пока самый старший человек в этой группе не начнет есть. Поэтому за столом нужно следить за остальными.

Не доедать все, что на тарелке и не переворачивать рыбу: любопытные особенности пищевого этикета разных стран

Аккуратное обращение с ложкой

Вам может быть все равно, касается ваша ложка чашки во время перемешивания или нет, но на это будут обращать особое внимание в Америке и Великобритании. Кроме того, после того, как вы закончите помешивать, вы не можете оставить ложку в стакане. Ее обязательно нужно положить на блюдце и направить в ту же сторону, что и ручка чашки. Кстати, у англичан принято есть бананы с ножом и вилкой.

Бывают ситуации, когда важно и полезно знать о некоторых особенностях столового этикета. Особенно тем, кто много путешествует по делам или ради удовольствия. Если вы будете точно знать, как правильно вести себя за столом, то никого не обидите.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.