Если вы желаете внести в свой рацион разнообразие, то займитесь приготовлением очень сытного и вкусного блюда. Это традиционное белорусское яство является густым и ароматным мясным соусом. Из чего же и как его приготовить? Подробнее об этом читайте далее.
Продуктовый состав
Мачанку, или моканку, готовят из таких ингредиентов:
- Свинины (половина килограмма).
- Свежего сала и копченой грудинки (по 100 г). Кроме того, вам еще потребуется 170 г домашней колбасы.
- Двух головок репчатого лука.
- Чеснока. Возьмите три зубца.
- Двух больших ложек муки.
- Двух лавровых листков.
- Соли и молотого черного перца. Добавлять их можете по вкусу.
По необходимости используйте немного горячей воды. Традиционно моканку подают с блинами. Для их приготовления вам будут нужны:
- 250 мл воды.
- Куриные яйца в количестве двух штук.
- Мука. Этого ингредиента берите четыре большие ложки.
- Две щепотки соли.
- Одна большая ложка сахара и три ложки растительного масла.
- Разрыхлитель. Порошка для выпечки хватит половины большой ложки.
Приготовление
Сначала нарубите свинину и сало на небольшие кусочки. Таким же образом измельчите колбасу и грудинку. Сало обжаривайте на сковородке, пока не вытопится жир. Когда это произойдет, в сковородку всыпьте нарезанную свинину, убавьте интенсивность огня, поставьте крышку и продолжайте жарить до тех пор, пока мясо не станет мягче.
Теперь можете добавить предварительно нарубленный репчатый лук. После обжаривайте его, чтобы он стал полупрозрачным. Если нужный эффект достигнут, добавьте в сковороду колбасу и грудинку. После всыпьте указанное количество муки и продолжайте готовить на слабом огне еще пару минут. Содержимое сковороды посолите и поперчите. Далее добавьте лавровые листки, выжатые при помощи пресса чесночные зубчики и хорошенько все перемешайте. Воду влейте в последнюю очередь. Нужно, чтобы она полностью покрыла продукцию.
Варите, пока соус не приобретет густую консистенцию. Теперь можете приготовить блины. В миску определите яйца, влейте воду и все взбейте. Отдельно смешайте нужное количество муки, сахара, соли и порошка для выпечки. Эти сухие ингредиенты пересыпьте в миску к яйцам и перемешайте. В итоге у вас должна получиться жидкая мучная смесь. Лейте ее на сковородку и обжаривайте с двух сторон на растительном масле.
Блины сложите вчетверо и подавайте на стол. Румяные «солнышки» следует макать в соус (отсюда и походит название блюда), захватывая мясные кусочки. Приятного аппетита!