В составе продуктов питания, напитков, зубной пасты, витаминных таблеток и лекарств все чаще можно обнаружить заменители сахара.
Теперь, когда в некоторых странах мира общественное здравоохранение призывает производителей тортов, шоколада и сухих завтраков снизить содержание сахара на 20%, их доля в нашем питании будет продолжать расти.
Многие, вероятно, помнят, что в 1990-х годах подсластители связывали с раком, и это до сих пор продолжает путать и разделять общественное мнение.
Так являются ли заменители сахара безопасным способом удовлетворить свою тягу к сладкому, или мы только ускоряем наш путь в могилу?
- Подсластители, такие как аспартам, могут вызывать рак
- «Натуральная» стевия лучше «искусственной» сукралозы
- Заменители сахара в напитках или еде вызывают полноту
- Заменители сахара делают сладкие продукты, такие как фрукты, менее вкусными
- Они помечены Е-кодами, поэтому приносят вред
- Их можно передозировать
- Диабетики должны избегать их, поскольку они могут нарушить уровень глюкозы в крови
- Они содержат скрытые калории
- Они могут вызывать диарею
- Подсластители могут нарушить здоровье нашего кишечника
Подсластители, такие как аспартам, могут вызывать рак
Это неправда. Аспартам, который примерно в 200 раз слаще caxapa, обвиняли в том, что он вызывает рак с момента разрешения использовать его в Европе в 1980-х годах.
Как вычислить лжеца: работающие советы
Существовали ли эти 6 людей на самом деле?
8 здоровых привычек, на которые нужна 1 минута
Тогда его связывали с опухолями головного мозга, лимфомами и лейкемией у тестируемых животных, которых кормили высокими дозами этого вещества.
Несмотря на то, что на людях не проводилось никаких испытаний, в Национальном институте рака США, изучавшем 500 000 человек, которые либо пили напитки с аспартамом, либо не делали этого, пришли к выводу, что увеличения заболеваемости этими видами рака не наблюдалось.
Это и другие исследования привели к тому, что британская организация Cancer Research UK заявила, что имеет убедительные доказательства безопасности заменителей сахара. Вряд ли аспартам попадает в кровоток, так как он быстро разрушается в пищеварительном тракте.
«Натуральная» стевия лучше «искусственной» сукралозы
Это ложь. Заменители на основе стевии примерно в 200-300 раз слаще caxapa и извлекаются из листьев многолетнего кустарника.
Сукралоза, безусловно, кажется менее натуральным продуктом. Но хотя стевиоловые гликозиды и образуются в растении, их нужно очищать, используя методы, включающие химикаты, такие как метанол, поэтому они не так «просты», как кажется.
О чем вам расскажет длина мужских пальцев?
Чей скелет нашли археологи?
Экстремальное изменение внешности: как это удается звездам
Заменители сахара в напитках или еде вызывают полноту
Это неправда. Надежные контролируемые исследования показывают, что люди, употребляющие интенсивные подсластители в напитках, имеют тот же или даже меньший вес по сравнению с теми, кто их не употребляет.
Но вес может увеличиться, если мы похвалим и в награду угостим себя. Не обманывайтесь, думая, что нормально есть шоколад только потому, что вы выбрали диетическую кока-колу.
Заменители сахара делают сладкие продукты, такие как фрукты, менее вкусными
Это так. Если регулярно использовать подсластители, добавляя их в чай и кофе, рецепторы могут получить чрезмерную стимуляцию. Способность ощущать более сложные вкусы также может быть затронута. Поэтому сладкие манго, бананы и ананасы становятся безвкусными, а горькие капуста и брокколи кажутся крайне неприятными.
Они помечены Е-кодами, поэтому приносят вред
Это неправда. Как и все другие пищевые добавки, включая консерванты, красители и антиоксиданты, заменители сахара подвергаются строгой оценке по стандартам качества. Только если они отвечают критериям безопасности, они получат E-код.
Хотите улучшить память? Эти 6 забавных способов для вас!
Чем кофе полезен для здоровья?
10 вопросов, которые следует задать своему доктору
Таким образом, наличие цифрового обозначения говорит о безопасности, а не является указанием на то, что соединение «плохое».
Их можно передозировать
Неправда. После оценки интенсивности заменителей сахара контролирующие органы установили уровень допустимого ежедневного потребления. И он на удивление высокий.
Например, для аспартама этот показатель составляет 40 мг на килограмм массы тела. В 330-мл банке диетического напитка содержится 125 мг заменителя сахара. Это означает, что женщина весом 64 кг может без вреда для себя всю свою жизнь пить по 19 банок в день.
Диабетики должны избегать их, поскольку они могут нарушить уровень глюкозы в крови
Это ложь. Регулирование уровня глюкозы у больных важно для предотвращения риска связанных с диабетом осложнений.
Поскольку искусственные подсластители перевариваются медленнее, замена ими сахара может помочь стабилизировать концентрацию глюкозы в течение более длительного периода.
Контролирующие органы подтвердили, что некалорийные заменители сахара способствуют снижению уровня глюкозы в крови после еды. Кроме того, подсластители способствуют поддержанию или снижению веса у людей c диабетом 2-го типа и позволяют лучше контролировать это заболевание.
Таким образом, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что искусственные заменители сахара безопасны для диабетиков при потреблении в пределах максимальной дневной дозы.
Они содержат скрытые калории
Это отчасти верно. В то время как энергетическая ценность сахара составляет 4 ккалории на грамм, а интенсивные подсластители, такие как аспартам, сахарин, сукралоза и стевия, практически не имеют калорий, есть еще одна группа заменителей, называемая «сахарными спиртами». В отличие от интенсивных подсластителей, их можно использовать при выпечке. К ним относится сорбит калорийностью 2,6 ккал/г и ксилит, энергетическая ценность которого равна 2,4 ккал/г.
Хорошая новость заключается в том, что ни интенсивные, ни сыпучие заменители сахара после употребления не повышают его уровень в крови. В случае ксилита была установлена его способность предотвратить кариес.
17 признаков, что у вас лучшая в мире мама
Секреты удачной распродажи ненужных вещей
Как перезагрузить мозг?
Они могут вызывать диарею
Это правда. В 2008 г. исследование, проведенное Британским медицинским журналом, показало, что большое содержание сорбита (также обнаруженного в черносливе) вызывает газы, понос и потерю веса.
Сахарные спирты могут работать как слабительное, поскольку извлекают воду из толстой кишки, стимулируя дефекацию.
Те, кто испытывал эти побочные эффекты, потребляли от 15 до 20 пластинок жвачки в день, хотя большинство людей могли переносить до 40 г сорбита без каких-либо неприятных эффектов.
Подсластители могут нарушить здоровье нашего кишечника
Это вполне вероятно. Диетолог Тим Спектор из Королевского колледжа Лондона сообщил, что недавние лабораторные исследования на животных показали, что сукралоза, аспартам и сахарин могут отрицательно влиять на баланс и разнообразие кишечных бактерий.
Трудно предсказать, происходит ли это и у людей, и если это так, оказывает ли это какое-либо влияние на здоровье. Тем не менее, за этим надо следить, поскольку исследования продолжаются.