Насколько вредны заменители сахара? Разъяснение диетолога

В составе продуктов питания, напитков, зубной пасты, витаминных таблеток и лекарств все чаще можно обнаружить заменители сахара.

Теперь, когда в некоторых странах мира общественное здравоохранение призывает производителей тортов, шоколада и сухих завтраков снизить содержание сахара на 20%, их доля в нашем питании будет продолжать расти.

Многие, вероятно, помнят, что в 1990-х годах подсластители связывали с раком, и это до сих пор продолжает путать и разделять общественное мнение.

Так являются ли заменители сахара безопасным способом удовлетворить свою тягу к сладкому, или мы только ускоряем наш путь в могилу?

Подсластители, такие как аспартам, могут вызывать рак

Это неправда. Аспартам, который примерно в 200 раз слаще caxapa, обвиняли в том, что он вызывает рак с момента разрешения использовать его в Европе в 1980-х годах.

Насколько вредны заменители сахара? Разъяснение диетолога Как вычислить лжеца: работающие советы
Насколько вредны заменители сахара? Разъяснение диетолога Существовали ли эти 6 людей на самом деле?
Насколько вредны заменители сахара? Разъяснение диетолога 8 здоровых привычек, на которые нужна 1 минута

Тогда его связывали с опухолями головного мозга, лимфомами и лейкемией у тестируемых животных, которых кормили высокими дозами этого вещества.

Несмотря на то, что на людях не проводилось никаких испытаний, в Национальном институте рака США, изучавшем 500 000 человек, которые либо пили напитки с аспартамом, либо не делали этого, пришли к выводу, что увеличения заболеваемости этими видами рака не наблюдалось.

Это и другие исследования привели к тому, что британская организация Cancer Research UK заявила, что имеет убедительные доказательства безопасности заменителей сахара. Вряд ли аспартам попадает в кровоток, так как он быстро разрушается в пищеварительном тракте.

Насколько вредны заменители сахара? Разъяснение диетолога

«Натуральная» стевия лучше «искусственной» сукралозы

Это ложь. Заменители на основе стевии примерно в 200-300 раз слаще caxapa и извлекаются из листьев многолетнего кустарника.

Сукралоза, безусловно, кажется менее натуральным продуктом. Но хотя стевиоловые гликозиды и образуются в растении, их нужно очищать, используя методы, включающие химикаты, такие как метанол, поэтому они не так «просты», как кажется.

Насколько вредны заменители сахара? Разъяснение диетолога О чем вам расскажет длина мужских пальцев?
Насколько вредны заменители сахара? Разъяснение диетолога Чей скелет нашли археологи?
Насколько вредны заменители сахара? Разъяснение диетолога Экстремальное изменение внешности: как это удается звездам

Заменители сахара в напитках или еде вызывают полноту

Это неправда. Надежные контролируемые исследования показывают, что люди, употребляющие интенсивные подсластители в напитках, имеют тот же или даже меньший вес по сравнению с теми, кто их не употребляет.

Но вес может увеличиться, если мы похвалим и в награду угостим себя. Не обманывайтесь, думая, что нормально есть шоколад только потому, что вы выбрали диетическую кока-колу.

Насколько вредны заменители сахара? Разъяснение диетолога

Заменители сахара делают сладкие продукты, такие как фрукты, менее вкусными

Это так. Если регулярно использовать подсластители, добавляя их в чай и кофе, рецепторы могут получить чрезмерную стимуляцию. Способность ощущать более сложные вкусы также может быть затронута. Поэтому сладкие манго, бананы и ананасы становятся безвкусными, а горькие капуста и брокколи кажутся крайне неприятными.

Они помечены Е-кодами, поэтому приносят вред

Это неправда. Как и все другие пищевые добавки, включая консерванты, красители и антиоксиданты, заменители сахара подвергаются строгой оценке по стандартам качества. Только если они отвечают критериям безопасности, они получат E-код.

Насколько вредны заменители сахара? Разъяснение диетолога Хотите улучшить память? Эти 6 забавных способов для вас!
Насколько вредны заменители сахара? Разъяснение диетолога Чем кофе полезен для здоровья?
Насколько вредны заменители сахара? Разъяснение диетолога 10 вопросов, которые следует задать своему доктору

Таким образом, наличие цифрового обозначения говорит о безопасности, а не является указанием на то, что соединение «плохое».

Насколько вредны заменители сахара? Разъяснение диетолога

Их можно передозировать

Неправда. После оценки интенсивности заменителей сахара контролирующие органы установили уровень допустимого ежедневного потребления. И он на удивление высокий.

Например, для аспартама этот показатель составляет 40 мг на килограмм массы тела. В 330-мл банке диетического напитка содержится 125 мг заменителя сахара. Это означает, что женщина весом 64 кг может без вреда для себя всю свою жизнь пить по 19 банок в день.

Диабетики должны избегать их, поскольку они могут нарушить уровень глюкозы в крови

Это ложь. Регулирование уровня глюкозы у больных важно для предотвращения риска связанных с диабетом осложнений.

Насколько вредны заменители сахара? Разъяснение диетолога

Поскольку искусственные подсластители перевариваются медленнее, замена ими сахара может помочь стабилизировать концентрацию глюкозы в течение более длительного периода.

Контролирующие органы подтвердили, что некалорийные заменители сахара способствуют снижению уровня глюкозы в крови после еды. Кроме того, подсластители способствуют поддержанию или снижению веса у людей c диабетом 2-го типа и позволяют лучше контролировать это заболевание.

Таким образом, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что искусственные заменители сахара безопасны для диабетиков при потреблении в пределах максимальной дневной дозы.

Насколько вредны заменители сахара? Разъяснение диетолога

Они содержат скрытые калории

Это отчасти верно. В то время как энергетическая ценность сахара составляет 4 ккалории на грамм, а интенсивные подсластители, такие как аспартам, сахарин, сукралоза и стевия, практически не имеют калорий, есть еще одна группа заменителей, называемая «сахарными спиртами». В отличие от интенсивных подсластителей, их можно использовать при выпечке. К ним относится сорбит калорийностью 2,6 ккал/г и ксилит, энергетическая ценность которого равна 2,4 ккал/г.

Хорошая новость заключается в том, что ни интенсивные, ни сыпучие заменители сахара после употребления не повышают его уровень в крови. В случае ксилита была установлена его способность предотвратить кариес.

Насколько вредны заменители сахара? Разъяснение диетолога 17 признаков, что у вас лучшая в мире мама
Насколько вредны заменители сахара? Разъяснение диетолога Секреты удачной распродажи ненужных вещей
Насколько вредны заменители сахара? Разъяснение диетолога Как перезагрузить мозг?

Насколько вредны заменители сахара? Разъяснение диетолога

Они могут вызывать диарею

Это правда. В 2008 г. исследование, проведенное Британским медицинским журналом, показало, что большое содержание сорбита (также обнаруженного в черносливе) вызывает газы, понос и потерю веса.

Сахарные спирты могут работать как слабительное, поскольку извлекают воду из толстой кишки, стимулируя дефекацию.

Те, кто испытывал эти побочные эффекты, потребляли от 15 до 20 пластинок жвачки в день, хотя большинство людей могли переносить до 40 г сорбита без каких-либо неприятных эффектов.

Подсластители могут нарушить здоровье нашего кишечника

Это вполне вероятно. Диетолог Тим Спектор из Королевского колледжа Лондона сообщил, что недавние лабораторные исследования на животных показали, что сукралоза, аспартам и сахарин могут отрицательно влиять на баланс и разнообразие кишечных бактерий.

Трудно предсказать, происходит ли это и у людей, и если это так, оказывает ли это какое-либо влияние на здоровье. Тем не менее, за этим надо следить, поскольку исследования продолжаются.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.