Нашла рецепт потрясающего французского торта «Бревно»: такой вкусный, что на тарелке не остается ни крошки

Не за горами Новый год, и многие из нас уже начинают готовиться к этому празднику. Я, например, уже продумала меню. Так, помимо традиционного оливье и бутербродов с икрой, приготовлю необычный десерт по французскому рецепту. Торт «Бревно» — это традиционное рождественское лакомство во Франции, на этот раз оно будет и на нашем столе.

Список продуктов

Рецепт этого десерта не очень простой и содержит много ингредиентов, но поверьте, результат стоит потраченных усилий. Итак, для самого бисквита возьмите:

  • 160 граммов пшеничной муки;
  • две столовые ложки натурального порошка какао без сахара и других добавок;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • половину чайной ложки соли;
  • шесть крупных куриных яиц;
  • 200 граммов сахарного песка (удобнее сразу разделить на две равные части);
  • две столовые ложки подсолнечного или рапсового;
  • полторы чайные ложки ванильного экстракта.

Для орехово-сливочного крема вам понадобится:

  • 240 мл жирных густых сливок;
  • 2 ст. л. ликера Франжелико (или другого орехового);
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. натурального порошка какао;
  • 60 граммов фундука (или других орехов).

Чтобы приготовить засахаренную клюкву, возьмите:

  • 120 граммов свежей клюквы;
  • 4-5 веточек розмарина (можно и не использовать);
  • 400 граммов сахарного песка (делим пополам);
  • 240 миллилитров воды.

Для безе возьмите:

  • белок от одного крупного яйца;
  • винный камень — на кончике ножа;
  • щепотку соли;
  • две столовые ложки песка сахарного;
  • половину чайной ложки порошка какао;
  • 30 граммов шоколада.

Также для обсыпки торта возьмите три столовые ложки порошка какао. Для глазури-ганаша возьмите:

  • 85 граммов шоколада;
  • 180 мл жирных сливок.

Нашла рецепт потрясающего французского торта «Бревно»: такой вкусный, что на тарелке не остается ни крошки

Приготовление. Засахаренная клюква

Прежде всего подготовьте клюкву, т. к. на это уходит много времени. Половину сахара залейте водой и поставьте на огонь, варите до того, пока сахарные кристаллы полностью не растворятся, потом немного остудите сироп. Залейте им клюкву вместе с розмарином. Аккуратно перемешайте и оставьте часов на шесть — пусть ягоды настоятся. После этого слейте клюкву с розмарином и засыпьте их оставшимся сахаром. Дайте высохнуть на пергаменте.

Как сделать торт?

Смешайте муку, какао, разрыхлитель и соль. Желтки отделите от белков и взбейте последние вместе с половиной сахара до устойчивых пиков. Желтки взбейте с оставшимся сахаром, экстрактом ванили и маслом добела.

Нашла рецепт потрясающего французского торта «Бревно»: такой вкусный, что на тарелке не остается ни крошки

За два подхода добавьте белковую пену к желткам, продолжая взбивать. Поставьте яичную смесь на медленный огонь и высыпьте в нее муку. Хорошо перемешайте и снимите с огня. Выложите тесто на противень и разровняйте. Выпекайте около двадцати минут при 180 градусов.

Нашла рецепт потрясающего французского торта «Бревно»: такой вкусный, что на тарелке не остается ни крошки

За это время подготовьте лист пергамента для скатки — расстелите его на ровной поверхности и присыпьте какао. На этот лист сразу же выложите горячий бисквит, снимите с него тот пергамент, на котором он пекся и скатайте корж в рулон. Пусть в таком виде он остывает.

Нашла рецепт потрясающего французского торта «Бревно»: такой вкусный, что на тарелке не остается ни крошки

Воздушное безе

Тем временем взбейте яичный белок вместе с солью, сахаром и винным камнем до пушистости. Выложите меренгу в виде шапочек грибов на противень. Готовьте при 90 градусах два часа, потом остудите в течение 20 минут, не открывая духовки. Полностью охладите меренги уже при комнатной температуре и снимите с противня. С помощью растопленного шоколада сформируйте ножки грибочков, сверху присыпьте украшения какао.

Собираем торт

Жирные сливки (охлажденные) взбейте вместе с ликером, сахаром и какао до крепкой пены.

Нашла рецепт потрясающего французского торта «Бревно»: такой вкусный, что на тарелке не остается ни крошки

Крем готов!

Нашла рецепт потрясающего французского торта «Бревно»: такой вкусный, что на тарелке не остается ни крошки

Остывший бисквит раскатайте и смажьте кремом, оставляя с краев немного пустого места. Сверху посыпьте дроблеными орехами. Медленно скатайте рулет и посыпьте его, по желанию, еще какао. Охлаждайте в холодильнике в течение пары часов.

Нашла рецепт потрясающего французского торта «Бревно»: такой вкусный, что на тарелке не остается ни крошки

Шоколад для глазури измельчите, а сливки нагрейте, выложите шоколад к сливкам и размешайте.

Нашла рецепт потрясающего французского торта «Бревно»: такой вкусный, что на тарелке не остается ни крошки

Полейте получившимся ганашем торт и украсьте грибочками из безе и засахаренной клюквой.

Нашла рецепт потрясающего французского торта «Бревно»: такой вкусный, что на тарелке не остается ни крошки

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.