Иногда совершенно не хочется возиться со сложной выпечкой. То времени в обрез, то условия не позволяют. Несколько лет назад я подсмотрела в ресторанах идею подавать напитки и десерты в порционных стеклянных банках. Решила приобрести набор домой. Право обновить посуду выпало сливочному чизкейку без выпечки.
Когда все условия совпадают
В кулинарии я обожаю две вещи: десерты, которые можно готовить быстро, а также нежный вкус и текстуру чизкейков. Когда я нашла рецепт, в котором совпали все мои пожелания, то пришла в полный восторг. Во-первых, речь идет о чизкейке; во-вторых, приготовление отнимает всего полчаса; в-третьих, не нужно использовать духовку; в-четвертых, в ход пойдет только что купленная стеклянная посуда.
Банки есть, переходим к наполнению
Стеклянная посуда тем и хороша, что дает сполна насладиться видом десерта. В нашем случае будет три слоя:
- корж из топленого масла и дробленого крекера;
- сливочно-сырный крем;
- ягодный наполнитель.
По желанию варенье можно заменить камелью, арахисовой пастой или шоколадом.
Первый слой: корж без выпечки
Для приготовления песочной основы чизкейка понадобятся сливочное масло и крекер (несладкий и несоленый). Сначала растопите половину пачки масла и влейте топленый продукт на дно глубокой миски. Затем измельчите упаковку крекеров в блендере или кухонном комбайне до консистенции крошки. Осталось соединить эти два компонента, перемешав их ложкой. Теперь можно раскладывать по банкам первый слой.
Второй слой: нежный крем
Для приготовления второго слоя чизкейка понадобятся следующие продукты:
- жирные сливки – 500 мл;
- мягкий сливочный сыр в брикете;
- сахарный песок — 1/3 стакана;
- сметана 20% жирности – 2 ст. ложки;
- экстракт ванили для аромата;
- лимонный сок для придания крему яркости.
Жирные сливки необходимо взбить электрическим миксером до консистенции устойчивых твердых пиков. Теперь отложите продукт в сторону.
Положите на дно отдельной миски сливочный сыр. Добавьте сахар, сметану и остальные компоненты. Если в качестве наполнителя вы планируете использовать шоколад, шоколадную или арахисовую пасту, тогда не добавляйте в крем лимонный сок. Лимон «дружит» только с ягодами и травами.
Взбейте все эти ингредиенты с помощью миксера, а затем соедините их со взбитыми сливками. Теперь можно укладывать в банки второй слой нашего десерта. Указанных в рецепте ингредиентов должно хватить на 6-8 порционных банок.
Третий слой: ягодный наполнитель
В идеале в качестве наполнителя можно использовать клубничный топпинг (варенье/джем + кусочки ягод) или черничный соус (по желанию украсить долькой лимона и цельными ягодами). Однако полет вашей кулинарной фантазии никто не сможет остановить. В ход в качестве наполнителя пойдет все: от марципана до кокосовой стружки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание