Арабьята — это классический вид пасты. Родом она из итальянского региона Лацио, расположенного в окрестностях Рима. Свое название он получил от пряного томатного соуса, приготовленного из чеснока и красного перца чили. В некоторые варианты блюда добавляют базилик, лук или орегано. Паста получается острой, но при этом очень вкусной. А количество специй можно отрегулировать, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Ингредиенты для пасты
Для приготовления блюда понадобятся:
- 900 г макаронных изделий пенне (можно заменить спагетти);
- 1/4 стакана оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- болгарский красный перец (по вкусу или 1-2 свежих острых перца чили, очищенных от стеблей, семян и мелко нарезанных);
- 300г томатов (очищенных от семян, кожуры и нарезанных кубиками);
- 5-6 свежих листьев базилика;
- Мелкая морская соль (по вкусу);
- 1 и 1/4 стакана тертого сыра пармезана;
- По желанию: 1 средняя луковица (очищенная и мелко нарезанная).
Процесс приготовления
Для начала следует приготовить все необходимые продукты.
Поставить большую кастрюлю с водой для макаронных изделий на сильный огонь.
В сотейнике или сковороде на среднем огне обжарить нарезанные лук (если он используется) и чеснок с добавлением 2 ст. л. масла. Жарить, пока они не станут ароматными и слегка золотистыми. На это уходит примерно 2–3 минуты. Затем добавить измельченный красный перец или свежий перец чили и готовить еще 30 секунд.
Добавить к другим овощам нарезанные кубиками томаты и убавить огонь до минимума. Томить на медленном огне под крышкой. Тем временем можно заняться пастой.
Макароны сварить в подсоленной воде до состояния al dente.
Когда заправка для пасты будет готова, добавить к ней базилик и оставшееся масло.
Готовые макароны полить получившимся соусом и тщательно перемешать.
Готовую пасту разложить по тарелкам и посыпать тертым сыром.
Пикантная паста арабьята готова.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание