Всегда любила домашнюю выпечку. Теперь пеку для своей семьи сама. И всегда стараюсь найти какие-то новые интересные рецепты. Недавно, например, научилась готовить пирог с яблоками, орехами, смородиной и свекольной ботвой. Блюдо идеально подходит для вечерних чаепитий.
Необходимые ингредиенты
Что вам понадобится?
- Для приготовления теста:
- 600 грамм муки пшеничной,
- 240 грамм сливочного масла,
- 3 куриных яйца,
- 50 грамм измельченных орехов,
- 150 грамм сахарного песка,
- щепотка соли и столовая ложка воды при необходимости.
Для начинки:
- ботва от двух-трех свекл,
- 70 грамм тертого сыра пармезан,
- 3 куриных яйца,
- 150 грамм смородины,
- 4 яблока,
- по 60 грамм измельченного миндаля и кедровых орехов,
- 150 грамм сахара,
- столовая ложка оливкового масла, немного рома и флердоранжа. Украсить пирог можно сахарной пудрой.
Приготовление теста
Возьмите глубокую миску. Смешайте в ней муку, яйца, масло, соль и сахар. Замесите тесто. При необходимости добавьте немного воды.
Разделите тесто на две части и сформируйте шары. Один немного больше другого. Каждый шарик заверните в пищевую пленку. Положите в холодильник.
Начинка и выпекание
В первую очередь замочите в роме смородину. Свекольные листья нарежьте тонкими полосками. Промойте их в холодной воде, чтобы избавиться от горечи. Сложите в глубокую миску, застеленную листами впитывающей бумаги.
Взбейте яйца. Добавьте к ним столовую ложку оливкового масла, натертый пармезан, сахар, кедровые орехи, измельченный миндаль, смородину и флердоранж. Добавьте листья свеклы и хорошо все перемешайте, чтобы они полностью покрылись полученной массой.
Яблоки очистите от кожуры и семян. Тонко нарежьте.
Раскатайте больший шарик из теста так, чтобы диаметр получился больше, чем у формы. Выложите тесто на дно формы, застеленной пергаментом для выпечки. Оно должно выходить примерно на три сантиметра за края. Равномерно распределите сверху начинку.
Разложите дольки яблока по всей поверхности начинки. Раскатайте второй шарик из теста и накройте им пирог. Совместите края и прижмите их, чтобы хорошо скрепить. Подоткните тесто к краю формы с помощью ножа. Проколите пирог сверху вилкой.
Выпекайте около 45 минут в предварительно разогретой духовке. В принципе, все зависит от ее мощности.
Дайте остыть до комнатной температуры. Украсьте сахарной пудрой и подавайте на стол.
Этот пирог перед подачей лучше нарезать небольшими квадратами. Такое дополнение к горячему чаю обязательно придется вам по душе. Приятного аппетита!