Цилиндрические, они же прямые, они же длинные яйца уже несколько лет пользуются популярностью в разных странах. Если, например, в Дании их выпускают в промышленных масштабах, то российским кулинарам приходится исхитряться своими силами.
Как это делается
В заводских условиях процесс полностью автоматизирован:
У многих возникает вопрос: зачем вся эта яичная кутерьма? Ну, во-первых, это необычно и можно удивить домашних и гостей; во-вторых, не все дети любят данный продукт, а он им необходим; в-третьих, обычные вареные яйца не всегда получается нарезать красивыми кругляшами для украшения салата или заливного.
Домашний рецепт яиц в форме цилиндра
По вышеописанному принципу готовят яичные колбаски и в домашних условиях, с той лишь разницей, что посуду выбирают из того, что есть. Для наружного цилиндра может подойти высокий керамический или стеклянный стакан, для внутреннего — ровная узкая рюмка. Кастрюля должна быть такой высоты, чтобы стакан был ниже.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1 ч. л. масла;
- специи.
Поэтапное приготовление
1. Сначала яйца разделяют на желтки и белки.
2. Стакан смазывают маслом изнутри, рюмку – снаружи.
3. Затем в кастрюлю кладут салфетку, ставят стакан, в его центр помещают рюмку и наливают в нее воду, чтобы впоследствии она не всплывала.
4. Белки подсаливают, слегка взбалтывают вилкой и заполняют ими зазор между рюмкой и стаканом.
5. После этого в кастрюлю наливают прохладную воду (до 2/3 высоты белка), накрывают крышкой и ставят на огонь.
6. Когда белок свернется (станет белым), стакан вынимают из кастрюли, дают немного остыть, выкручивают рюмку, стараясь не повредить белок, и в полученное отверстие наливают предварительно подсоленные и взболтанные желтки.
7. Стакан возвращают в кастрюлю и продолжают готовить минут 20.
Когда желтки сварятся вкрутую, конструкцию вынимают, по стенке проводят тонким ножом, кладут стакан на бок и вынимают, слегка ударяя по дну. Остужают, нарезают и подают на завтрак, украшают салаты или добавляют в заливное.
Другие варианты
Можно сначала сварить белки в стакане или колбе, затем трубкой вырезать середину, залить в нее желтки и варить до готовности. В этом случае яиц потребуется больше, а излишку белка нужно будет найти применение.
Чтобы белок был идеально ровным, эстеты добавляют к нему желатин, а японцы используют для приготовления длинных яиц оболочки для колбасы. Сначала в меньшей отваривают желтки, затем ее снимают, готовые желтки помещают в оболочку большего диаметра, которую наполняют белком и отваривают. По такому же принципу они делают сосиски в яйце.