Люди, которые очень заняты или ведут беспокойный образ жизни, а также те, кто просто не любит готовить, обычно едят одни и те же или похожие блюда почти каждый день. Это может привести к нехватке важных питательных веществ. Можно ли есть одно и то же изо дня в день, но при этом оставаться здоровым? Многие диетологи считают, что все зависит от того, какие блюда вы употребляете.
Однако постоянный ежедневный план питания также может иметь несколько преимуществ. Заблаговременное планирование приема пищи может помочь снизить стресс и внести некоторую структуру в ваш распорядок дня. Включив в свой рацион сбалансированное соотношение питательных веществ, вы избежите потенциальных проблем со здоровьем.
Упорство может способствовать здоровому питанию
Для многих людей, которые едят одно и то же каждый день, одним из самых больших преимуществ является удобство. Это сокращает время на приготовление блюда, а также может быть очень полезно в стрессовые моменты вашей жизни. Очень важно заблаговременное планирование. Оно поможет вам выработать привычный распорядок дня и более здоровые пищевые привычки.
Планирование наперед и ежедневное употребление одного и того же может снять стресс, связанный с повседневным принятием решений, сократить потребление менее полезных для здоровья вариантов, таких как переработанные продукты или добавление большего количества фруктов и овощей в свой рацион.
Эти здоровые альтернативы с большей вероятностью войдут в привычку, если вы будете употреблять их снова и снова. При этом вы восполните свой запас витаминов и минералов, значит, улучшите здоровье.
Убедитесь, что употребляете достаточно белка
Если в ваших любимых блюдах не хватает определенных питательных веществ, это может серьезно повлиять на ваше самочувствие. Дефицит питательных веществ может вызвать у вас чувство усталости, психической нестабильности или неудовлетворенности после еды.
Вы можете избежать этого, добавляя белковые продукты в каждый прием пищи, даже если это мясо, курица, рыба, яйца или бобы. Адекватное потребление белка имеет решающее значение для здорового обмена веществ, роста мышц, прочности костей и энергии. Именно белки, восполняют чувство сытости и позволяют нам дольше не чувствовать голод. Однако переусердствовать с ними тоже не стоит.
Каждое блюдо должно сочетать три разных цвета
Микронутриенты, такие как витамины и минералы, также необходимы для здоровья человека. Чтобы насытиться этими продуктам, многие диетологи советуют есть фрукты и овощи разного цвета каждый день.
Разные цвета продуктов (от темно-красных ягод до зеленолистных и разноцветных перцев и тыкв) указывают на различные фитохимические вещества или растительные соединения с важными питательными веществами и пользой для здоровья. Диетологи обычно называют эту стратегию «поеданием радуги» и рекомендуют ее людям, желающим восстановить витаминный баланс в организме.
Всегда сочетайте любимые блюда с другими ингредиентами
Удовольствие — это часть приема пищи. Вы должны с нетерпением ждать ужина или обеда. Обычно это происходит из-за того, что мы постоянно балуем наши вкусовые рецепторы, вызывая чувство удовольствия. Даже если вы не любите готовить, вы все равно можете немного приправить пищу специями, не увеличивая уровень стресса. Также вы можете просто готовить разные виды овощей одним и тем же способом снова и снова.
Более здоровые способы приготовления включают запекание в духовке, тушение, жарку на оливковом масле или аналогичных полезных жирах. Это гарантирует, что вы получите максимальное количество питательных веществ из пищи, не добавляя лишние калории или насыщенные жиры.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание