Печеночные паштеты очень вкусные, сытные и служат отличным дополнением к бутербродам. Если вы готовым магазинным паштетам предпочитаете домашние, собственного приготовления, то вас заинтересует оригинальный рецепт паштета из говяжьей печени с луковым конфитюром. Такого вы еще точно не пробовали.
Что понадобится
Для приготовления паштета возьмите такие продукты:
- говяжья печень – 400-450 граммов;
- репчатый лук – 5 штук;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло сливочное – 150 граммов (плюс 50 граммов для обжаривания лука);
- сухое красное вино – 50 граммов;
- сок одного лимона плюс 1 ст. ложка сока для конфитюра;
- сахар – 2 ст. ложки;
- немного соли;
- немного черного перца;
- нарезанный багет – несколько кусочков (для подачи);
- измельченные грецкие орехи – 2 ст. ложки (для подачи).
Как приготовить
Печень освободите от пленок и разрежьте на три-четыре равные части. Каждый кусочек оберните пищевой пленкой.
В кастрюле вскипятите воду. Дайте покипеть минут пять-семь, а затем опустите в воду печенку, обернутую пленкой, примерно на один час. Кастрюлю накройте крышкой. Через час выньте из кастрюли кусочек, снимите пленку и разрежьте печенку. Если она хорошо приготовленная, серо-розового цвета, то можете приступать к следующему этапу. Если же продукт недостаточно готов, то опять заверните его в пленку и снова отправьте в кастрюлю.
Лук нарежьте полукольцами, чеснок раздавите ножом.
Обжаривайте на сковороде на растительном масле примерно десять минут до прозрачности. Затем влейте вино и продолжайте готовить, помешивая, еще десять минут, пока не выпарится алкоголь.
Печенку мелко нарежьте и отправьте в чашу блендера.
Туда же выложите примерно три четверти лука.
Добавьте сливочное масло, лимонный сок, немного соли и черного перца.
Перебейте до однородности. переложите в контейнер.
Отправьте ненадолго в холодильник.
В сковороду с оставшимся луком добавьте сахар и столовую ложку сока лимона. Тушите до полного растворения сахара.
Выложите на паштет конфитюр, посыпьте измельченными грецкими орехами.
Подавайте на кусочках багета.