На завтрак часто готовлю банановый хлеб на основе цельнозерновой муки: и вкусно, и полезно

Спелые бананы очень важны для приготовления бананового хлеба, причем желательно брать те, которые раздавливаются легко вилкой без применения дополнительных усилий. Они являются в рецепте ключевым ингредиентом, поэтому, если у вас в холодильнике есть почти черные бананы, которые вы хотели бы выбросить, просто используйте их. Испеките этот восхитительный пирог!

Необходимые продукты

На завтрак часто готовлю банановый хлеб на основе цельнозерновой муки: и вкусно, и полезно

Для приготовления выпечки вам даже не понадобится миксер. Этот десерт настолько простой и быстрый в приготовлении, что с ним справится даже ребенок. Подготовьте небольшой противень. Для меня идеально подошла форма для торта размером 23 на 12,5 см и высотой 7 см. Вам также понадобится немного жира и панировочные сухари, которые нужно посыпать изнутри форму перед тем, как положить в нее тесто. Итак, подготовьте:

  • 4 перезрелых банана (растолочь вилкой);
  • 2 яйца;
  • 2 чайных ложки чистого экстракта ванили;
  • ½ стакана меда (или кленового сиропа);
  • ½ стакана несладкого яблочного пюре;
  • ¼ стакана ванильного греческого йогурта;
  • ¼ стакана топленого соленого масла;
  • 1 ¾ стакана цельнозерновой муки;
  • 1 чайную ложку соды для выпечки;
  • 1 столовую ложку молотой корицы;
  • ½ чайную ложку мелкой морской соли;
  • 1 чашку добавок по желанию: шоколадная стружка, орехи, сухофрукты, кокос и т. д.

Если вы хотите украсить пирог бананом, вам понадобится еще один фрукт среднего размера.

Инструкция по приготовлению

Для рецепта очень важно использовать правильное количество размятых бананов. Итак, вам нужны четыре очень спелых фрукта. Поскольку размер и толщина их могут быть разными, вы можете раздавить их вилкой и положить в стакан объемом 250 мл. У вас должно получиться около 1,5 стаканов измельченных фруктов. Если у вас есть весы, это будет 350 граммов мякоти. Я всегда разминаю их вилкой, причем не слишком тщательно. Нередко в тесте можно найти более крупные кусочки фруктов. Итак:

  • Разогрейте духовку до 170 градусов Цельсия. На завтрак часто готовлю банановый хлеб на основе цельнозерновой муки: и вкусно, и полезно
  • В средней миске смешайте муку, пищевую соду, корицу и морскую соль, отставьте. На завтрак часто готовлю банановый хлеб на основе цельнозерновой муки: и вкусно, и полезно
  • В большой миске смешайте бананы, яйца, ваниль, мед, яблочное пюре, греческий йогурт и топленое масло. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной. На завтрак часто готовлю банановый хлеб на основе цельнозерновой муки: и вкусно, и полезно
  • Добавьте сухие ингредиенты. Ложкой или лопаткой замесите тесто.
  • При желании добавьте примеси. Если у вас еще остались бананы, вы можете разрезать их вдоль и выложить на тесто.
  • Положите тесто в форму с пергаментной бумагой, изнутри слегка смазанную жиром, например, остатками сливочного масла и присыпанную панировочными сухарями. На завтрак часто готовлю банановый хлеб на основе цельнозерновой муки: и вкусно, и полезно
  • Форму с тестом поставьте на среднюю полку в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать нужно 55-60 минут. Примерно через 50 минут убедитесь, что хлеб готов. Осторожно откройте дверцу духовки и вставьте в тесто деревянную шпажку. Если палочка выходит сухая, значит, выпечка уже готова.
  • После выпекания приоткройте дверцу духовки, чтобы образовалось небольшое отверстие. Через 10 минут приоткройте дверцу полностью и через некоторое время достаньте пирог из духовки. Выньте его из формы и выложите на решетку. На завтрак часто готовлю банановый хлеб на основе цельнозерновой муки: и вкусно, и полезно

Подавайте слегка теплым или комнатной температуры. Банановый хлеб — это довольно сладкий десерт, поэтому я не посыпаю его сахарной пудрой после выпечки и не использую глазурь. Однако если вы любите пироги с глазурью, то шоколадная подойдет идеально.

Чем заменить ингредиенты

На завтрак часто готовлю банановый хлеб на основе цельнозерновой муки: и вкусно, и полезно

  • Мед. Кленовый сироп является отличным заменителем меда и добавляет особенный аромат.
  • Несладкое яблочное пюре. В этом рецепте хорошо сочетаются любые сорта яблочного пюре.
  • Ванильный греческий йогурт. Вы можете использовать простой греческий йогурт или сметану, только учтите, что хлеб будет немного менее сладким.
  • Сливочное масло соленое. Вместо него подойдут несоленое сливочное, кокосовое, рапсовое и топленое масло.
  • Цельнозерновая мука. Вместо нее можно использовать белую цельнозерновую муку, цельнозерновую муку для выпечки или обычную универсальную муку.
  • Дополнительные добавки. Вы можете добавить в хлеб следующие ингредиенты: шоколадную крошку, сушеную клюкву, изюм, сушеную вишню, кокос, орехи пекан, грецкие орехи, миндаль и т. д.

Хранение

На завтрак часто готовлю банановый хлеб на основе цельнозерновой муки: и вкусно, и полезно

Выпечку храните в герметичном контейнере или полиэтиленовом пакете, чтобы она не высыхала в течение 3 дней при комнатной температуре или 1 недели в холодильнике. Хлеб можно заморозить. Рекомендую заморозить кусочками в герметичной таре.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.