Блюда из картофеля часто гостят на столах во многих семьях. Есть рецепты, в которых картофель является основой. Бывают закуски, в которых он открывает себя с новой, неожиданной стороны. В статье будут представлены два рецепта. Первый — фаршированный картофель. Второй – десерт, можно его назвать картофельная конфета.
Фаршированный картофель
Возьмем 600 г картофеля средних размеров, 4 столовых ложки оливкового масла, 5 зубчиков чеснока, 3-4 веточки тимьяна, соль и перец по вкусу.
На противень выкладываем картофель, добавляем по вкусу соль и слегка сбрызгиваем оливковым маслом. Помещаем в заранее разогретую до максимальной мощности духовку. Оставляем картофель выпекаться примерно около 1 часа. Проверить готовность можно с помощью вилки. Она должна легко входить в картофелину. После этого вынимаем, картофель должен немного остыть.
Пока картофель печется, готовится начинка. В небольшой емкости смешиваем 50 г сметаны, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, 1 столовую ложку жирных сливок, 100 г мелко нарезанного бекона, 50 г натертого сыра, пару столовых ложек зеленого лука и солим по вкусу. Начинка готова, переходим к картофелю, который немного остыл, но еще теплый.
С каждой картофелины срезаем верхнюю часть, удаляем лишнюю кожуру. Чайной ложкой аккуратно вынимаем внутреннюю часть картофеля, оставляем края примерно толщиной 0,5 см.
Заполняем картофель приготовленной начинкой, сверху кладем оставшийся сыр и зеленый лук. Блюдо готово. Можно подавать к столу.
Сладкая картофельная конфета
Это старинный рецепт, который передавался от бабушек к внучкам. Считается, что в Северную Америку он был завезен иммигрантами из Ирландии. В это можно верить, так как картофель для этой страны на протяжении веков был основным источником питания. Существует версия, что рецепт появился во времена Великой депрессии. С этим также можно согласиться, ведь арахисовое масло – чисто американская традиция.
Потребуется всего три продукта, чтобы сделать вкуснейший десерт:
- 450 г сахарной пудры;
- 200 г арахисового масла;
- 60 мл картофельного пюре.
Для картофельной конфеты используют и другие варианты начинки. Это может быть шоколад с измельченными орехами или нутелла. Однако эти варианты слишком сладкие даже для сладкоежек. Более легкий вариант, когда в качестве начинки используется стружка кокосового ореха. С помощью пищевых красителей ее обычно красят в зеленый цвет к Дню святого Патрика или в красный на Рождество.
Готовим картофельную конфету
Картофель, содержащий достаточное количество крахмала, служит в рецепте связующим звеном, удерживает составные его части вместе.
В пюре добавляем сахарную пудру и размешиваем до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Получившееся тесто раскатываем в прямоугольник, помещаем на него слой арахисового масла. Сворачиваем рулет, заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и помещаем в холодильник примерно на 1 час.
После этого освобождаем рулет от пленки, нарезаем на кусочки толщиной до 1,5 см. Десерт готов. Можно подавать к праздничному семейному столу.
Это блюдо обычно готовят из оставшегося картофельного пюре.
Конфета получается очень вкусной, в ней нет глютена, но она очень калорийна. Поэтому употреблять этот десерт нужно понемногу.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание