На ужин приготовила «картофельный бум»: из овоща сделала сытную закуску и даже сладкий десерт

Блюда из картофеля часто гостят на столах во многих семьях. Есть рецепты, в которых картофель является основой. Бывают закуски, в которых он открывает себя с новой, неожиданной стороны. В статье будут представлены два рецепта. Первый — фаршированный картофель. Второй – десерт, можно его назвать картофельная конфета.

Фаршированный картофель

Возьмем 600 г картофеля средних размеров, 4 столовых ложки оливкового масла, 5 зубчиков чеснока, 3-4 веточки тимьяна, соль и перец по вкусу.

На ужин приготовила "картофельный бум": из овоща сделала сытную закуску и даже сладкий десерт

На противень выкладываем картофель, добавляем по вкусу соль и слегка сбрызгиваем оливковым маслом. Помещаем в заранее разогретую до максимальной мощности духовку. Оставляем картофель выпекаться примерно около 1 часа. Проверить готовность можно с помощью вилки. Она должна легко входить в картофелину. После этого вынимаем, картофель должен немного остыть.

На ужин приготовила "картофельный бум": из овоща сделала сытную закуску и даже сладкий десерт

Пока картофель печется, готовится начинка. В небольшой емкости смешиваем 50 г сметаны, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, 1 столовую ложку жирных сливок, 100 г мелко нарезанного бекона, 50 г натертого сыра, пару столовых ложек зеленого лука и солим по вкусу. Начинка готова, переходим к картофелю, который немного остыл, но еще теплый.

С каждой картофелины срезаем верхнюю часть, удаляем лишнюю кожуру. Чайной ложкой аккуратно вынимаем внутреннюю часть картофеля, оставляем края примерно толщиной 0,5 см.

На ужин приготовила "картофельный бум": из овоща сделала сытную закуску и даже сладкий десерт

Заполняем картофель приготовленной начинкой, сверху кладем оставшийся сыр и зеленый лук. Блюдо готово. Можно подавать к столу.

Сладкая картофельная конфета

Это старинный рецепт, который передавался от бабушек к внучкам. Считается, что в Северную Америку он был завезен иммигрантами из Ирландии. В это можно верить, так как картофель для этой страны на протяжении веков был основным источником питания. Существует версия, что рецепт появился во времена Великой депрессии. С этим также можно согласиться, ведь арахисовое масло – чисто американская традиция.

Потребуется всего три продукта, чтобы сделать вкуснейший десерт:

  • 450 г сахарной пудры;
  • 200 г арахисового масла;
  • 60 мл картофельного пюре.

Для картофельной конфеты используют и другие варианты начинки. Это может быть шоколад с измельченными орехами или нутелла. Однако эти варианты слишком сладкие даже для сладкоежек. Более легкий вариант, когда в качестве начинки используется стружка кокосового ореха. С помощью пищевых красителей ее обычно красят в зеленый цвет к Дню святого Патрика или в красный на Рождество.

Готовим картофельную конфету

Картофель, содержащий достаточное количество крахмала, служит в рецепте связующим звеном, удерживает составные его части вместе.

На ужин приготовила "картофельный бум": из овоща сделала сытную закуску и даже сладкий десерт

В пюре добавляем сахарную пудру и размешиваем до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Получившееся тесто раскатываем в прямоугольник, помещаем на него слой арахисового масла. Сворачиваем рулет, заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и помещаем в холодильник примерно на 1 час.

На ужин приготовила "картофельный бум": из овоща сделала сытную закуску и даже сладкий десерт

После этого освобождаем рулет от пленки, нарезаем на кусочки толщиной до 1,5 см. Десерт готов. Можно подавать к праздничному семейному столу.

Это блюдо обычно готовят из оставшегося картофельного пюре.

На ужин приготовила "картофельный бум": из овоща сделала сытную закуску и даже сладкий десерт

Конфета получается очень вкусной, в ней нет глютена, но она очень калорийна. Поэтому употреблять этот десерт нужно понемногу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.