Пирог из рассыпчатого песочного теста с сочной томатно-сырной начинкой – настоящий фаворит в период изобилия свежих помидоров и зелени. Необычный рецепт порадует не только гармонией вкуса, но и поднимет настроение веселой радугой разноцветных помидоров. Этот пирог идеален для воскресного позднего завтрака или обеда, когда за столом собирается вся семья.
Ингредиенты
Для основы из теста:
- мука – один стакан;
- кукурузная мука – ¾ стакана;
- ледяная вода – четыре столовые ложки;
- несоленое сливочное масло – ½ стакана;
- соль – ½ ч. ложки.
Для начинки:
- помидоры – около килограмма (разных цветов);
- острый сыр чеддер (тертый) – 1,5 стакана;
- соль – 2 ч. ложки;
- пармезан (тертый) – ½ стакана;
- майонез – половина стакана;
- одно яйцо;
- базилик свежий (мелко нарезанный) – две столовые ложки;
- петрушка свежая (мелко нарезанная) – две столовые ложки;
- лимонный сок – одна столовая ложка;
- свежемолотый перец – ¼ чайной ложки;
- кукурузная мука – ¼ чайной ложки.
Порядок приготовления
Приготовить тесто в кухонном комбайне. Смешать пшеничную и кукурузную муку, добавить соль, положить масло и взбивать, пока смесь не превратится в крошку. Влить ледяную воду и взбивать до образования однородного теста. При необходимости добавить еще 1 ложку ледяной воды.
Обернуть тесто пленкой и поставить в холодильник на 45 минут.
Рабочую поверхность присыпать мукой, раскатать тесто в форме круга диаметром 30 см.
Положить в форму диаметром 25 см. Прижать тесто ко дну и бортикам формы, излишки срезать. Проткнуть вилкой дно в нескольких местах. Поставить заготовку в холодильник на 20 мин.
Нагреть духовку до температуры 180 градусов.
Достать из холодильника основу для пирога, застелить пергаментом или фольгой и высыпать в нее сушеные бобы. Выпекать 20 минут, до тех пор пока края не станут золотистыми. Снять фольгу и продолжать запекать еще минут 10, чтобы вся основа зарумянилась. Затем основу остудить.
Приготовить начинку для пирога. 800 г помидоров нарезать кружками толщиной 6-7 мл, удалить семена. Выложить их на бумажное полотенце, посолить (используя половину соли), оставить на полчаса.
Нагреть духовку до температуры 220 градусов.
В большую миску натереть пармезан и чеддер, добавить майонез, взбитое яйцо, свежий базилик, свежую петрушку, сок лимона, черный перец и оставшуюся соль. Перемешать.
Кружки помидора промокнуть бумажным полотенцем.
Посыпать дно основы для пирога кукурузной мукой и намазать сырной смесью.
Выложить половину помидоров рядами внахлест.
Сверху нанести сырную смесь, на нее поместить вторую часть помидоров.
Далее следует еще один слой сырной пасты.
Нарезать оставшиеся помидоры кружками толщиной 6-7 мл и выложить на пирог.
Отправить в духовой шкаф и выпекать при температуре 220 градусов 20 минут. Прикрыть края фольгой, чтобы они не были слишком темными. Готовить 20 минут.
Дать остыть в течение 30 минут и нарезать кусками. Подавать пирог теплым или комнатной температуры. Выпечку можно украсить рубленой зеленью.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание