На выходных испекли потрясающий пирог с томатами и сыром. Делюсь рецептом

Пирог из рассыпчатого песочного теста с сочной томатно-сырной начинкой – настоящий фаворит в период изобилия свежих помидоров и зелени. Необычный рецепт порадует не только гармонией вкуса, но и поднимет настроение веселой радугой разноцветных помидоров. Этот пирог идеален для воскресного позднего завтрака или обеда, когда за столом собирается вся семья.

Ингредиенты

Для основы из теста:

  • мука – один стакан;
  • кукурузная мука – ¾ стакана;
  • ледяная вода – четыре столовые ложки;
  • несоленое сливочное масло – ½ стакана;
  • соль – ½ ч. ложки.

Для начинки:

  • помидоры – около килограмма (разных цветов);
  • острый сыр чеддер (тертый) – 1,5 стакана;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • пармезан (тертый) – ½ стакана;
  • майонез – половина стакана;
  • одно яйцо;
  • базилик свежий (мелко нарезанный) – две столовые ложки;
  • петрушка свежая (мелко нарезанная) – две столовые ложки;
  • лимонный сок – одна столовая ложка;
  • свежемолотый перец – ¼ чайной ложки;
  • кукурузная мука – ¼ чайной ложки.

Порядок приготовления

Приготовить тесто в кухонном комбайне. Смешать пшеничную и кукурузную муку, добавить соль, положить масло и взбивать, пока смесь не превратится в крошку. Влить ледяную воду и взбивать до образования однородного теста. При необходимости добавить еще 1 ложку ледяной воды.

Обернуть тесто пленкой и поставить в холодильник на 45 минут.

Рабочую поверхность присыпать мукой, раскатать тесто в форме круга диаметром 30 см.

На выходных испекли потрясающий пирог с томатами и сыром. Делюсь рецептом

Положить в форму диаметром 25 см. Прижать тесто ко дну и бортикам формы, излишки срезать. Проткнуть вилкой дно в нескольких местах. Поставить заготовку в холодильник на 20 мин.

На выходных испекли потрясающий пирог с томатами и сыром. Делюсь рецептом

Нагреть духовку до температуры 180 градусов.

Достать из холодильника основу для пирога, застелить пергаментом или фольгой и высыпать в нее сушеные бобы. Выпекать 20 минут, до тех пор пока края не станут золотистыми. Снять фольгу и продолжать запекать еще минут 10, чтобы вся основа зарумянилась. Затем основу остудить.

Приготовить начинку для пирога. 800 г помидоров нарезать кружками толщиной 6-7 мл, удалить семена. Выложить их на бумажное полотенце, посолить (используя половину соли), оставить на полчаса.

На выходных испекли потрясающий пирог с томатами и сыром. Делюсь рецептом

Нагреть духовку до температуры 220 градусов.

В большую миску натереть пармезан и чеддер, добавить майонез, взбитое яйцо, свежий базилик, свежую петрушку, сок лимона, черный перец и оставшуюся соль. Перемешать.

На выходных испекли потрясающий пирог с томатами и сыром. Делюсь рецептом

Кружки помидора промокнуть бумажным полотенцем.

Посыпать дно основы для пирога кукурузной мукой и намазать сырной смесью.

На выходных испекли потрясающий пирог с томатами и сыром. Делюсь рецептом

Выложить половину помидоров рядами внахлест.

На выходных испекли потрясающий пирог с томатами и сыром. Делюсь рецептом

Сверху нанести сырную смесь, на нее поместить вторую часть помидоров.

Далее следует еще один слой сырной пасты.

На выходных испекли потрясающий пирог с томатами и сыром. Делюсь рецептом

Нарезать оставшиеся помидоры кружками толщиной 6-7 мл и выложить на пирог.

На выходных испекли потрясающий пирог с томатами и сыром. Делюсь рецептом

Отправить в духовой шкаф и выпекать при температуре 220 градусов 20 минут. Прикрыть края фольгой, чтобы они не были слишком темными. Готовить 20 минут.

На выходных испекли потрясающий пирог с томатами и сыром. Делюсь рецептом

Дать остыть в течение 30 минут и нарезать кусками. Подавать пирог теплым или комнатной температуры. Выпечку можно украсить рубленой зеленью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.