Это лакомство я готовлю на Рождество, хотя его можно подгадать к любому празднику. Кекс довольно вкусный и очень нравится моим близким. Более того, полакомиться им можете через две недели, если будете держать его в холодильнике. Рецептом приготовления штоллена хочу поделиться с вами.
Ингредиенты
Готовится кекс из следующих продуктов:
- Муки (250 г).
- Молока (100 г). Оно должно быть теплым.
- Одного куриного яйца.
- Соли (одна третья часть маленькой ложки).
- 70 г сливочного масла. Этого продукта дополнительно потребуется еще 30 г.
- 70 г сахара. Еще возьмите ванильный сахар (20 г).
- Дрожжей (20 г).
- Корицы (половина маленькой ложки).
- Цедры одного апельсина, лимона или мандарина.
- 40 г сахарной пудры.
Желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Также можете включить в продуктовый состав 150 г ароматной смеси из цукатов, сухофруктов и орехов. Приготовить ее можете сами, используя сухофрукты (150 г), ром или коньяк (50 г) и муку (одна большая ложка).
Первый шаг: запариваю дрожжи
Сначала в небольшую миску вливаю теплое молоко. К нему затем добавляю свежие дрожжи (20 г). Предварительно их нужно будет раскрошить. После в емкость всыпаю немного сахара и три большие ложки муки. Теперь остается все хорошо перемешать и отставить на пятнадцать минут в сторону. Этого времени хватит, чтобы опара успела подойти. Если нужный эффект не был достигнут, значит, вам попались дрожжи плохого качества. В таком случае будет целесообразнее начать заново, чтобы не переводить остальные продукты.
Второй шаг: готовлю смесь
На данном этапе тщательно промываю цукаты. Если они большие, разрезаю их пополам. Затем пересыпаю в миску и вливаю 50 г коньяка. Емкость отставляю на сорок минут, чтобы цукаты лучше пропитались.
Третий шаг: делаю тесто
Теперь в миску с дрожжами добавляю корицу, соль и оставшееся количество сахара и муки. Сюда же вбиваю куриное яйцо и ванильный сахар. Затем эти ингредиенты перемешиваю и заправляю цедрой лимона или апельсина. Стоит отметить, что кекс получится очень вкусный и с цедрой мандарина. В итоге получается тугая масса. Тесто теперь остается месить четыре минуты на присыпанной мукой рабочей поверхности.
Его затем обогащаю сливочным маслом.
Четвертый шаг: формирую заготовку
Когда тесто будет готово, отложите его в сторону, а цукаты в отдельной емкости смешайте с мукой (одна большая ложка). Их потом нужно будет определить в тесто.
Продуктовую массу перекладываю в миску с присыпанной мукой дном и накрываю все полиэтиленовой пленкой.
Сверху стелю теплое полотенце. Далее заготовку нужно подержать в теплом месте около часа.
Завершающий этап
Разогрейте духовой шкаф до 160 градусов. Заготовке придайте продолговатую форму и на противне, выстеленном пергаментом, выпекайте сорок пять минут.
По истечении этого времени выпечку посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!