На радость деткам: готовим яркий гамбургер в виде зеленого грибочка

Этот красивый гамбургер выглядит как большой зеленый гриб. Он состоит из вкусных и здоровых ингредиентов. Дети очень любят такие яркие и оригинальные кушанья. Закуска не содержит мясных продуктов и калорийных приправ. Котлета сделана из рассыпчатого фарша, приготовленного из грибов и овощей. Это лакомство подойдет для вегетарианского и диетического меню. В статье мы поделимся ее рецептом.

На радость деткам: готовим яркий гамбургер в виде зеленого грибочка

Ингредиенты

Для приготовления котлеты вам понадобятся следующие продукты:

  • грибы портобелло — пара шляпок;
  • белый лук — половина головки;
  • кошерная соль — чайная ложка;
  • яйцо — 1 штука;
  • смесь для блинов — столовая ложка;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • молотый черный перец — щепотка.

Грибы портобелло — это разновидность шампиньонов с очень крупной шляпкой. В России этот продукт мало распространен, но его можно приобрести в специализированных интернет-магазинах. Вы можете взять вместо портобелло обычные шампиньоны в количестве 200 г.

Чтобы приготовить начинку, вам потребуется:

  • сыр моцарелла — 4 больших ломтика;
  • помидор — 1 штука;
  • соус песто — 4 столовые ложки;
  • майонез — по желанию.

Вам также понадобятся следующие ингредиенты:

  • булочки для бургеров — 4 штуки;
  • сыр моцарелла — 4 крупных ломтика;
  • пищевой краситель зеленого цвета — половина чайной ложки;
  • вода — чайная ложка.

Из указанного количества продуктов у вас получится 4 гамбургера.

На радость деткам: готовим яркий гамбургер в виде зеленого грибочка

Для приготовления грибной котлеты вам понадобится гриль.

Делаем фарш

Если вы используете для фарша портобелло, то не мойте грибы. Под действием воды шляпки теряют свои вкусовые качества.

Обязательно удалите под струей воды темные пластинки на нижней стороне шляпок. Иначе портобелло при термообработке станут черными и горькими.

На радость деткам: готовим яркий гамбургер в виде зеленого грибочка

Если вы используете обычные шампиньоны, то их достаточно вымыть и обсушить.

Порежьте грибы на грубые кусочки среднего размера. Положите их в миску. Затем измельчите половинку белой луковицы. Добавьте лук к грибам.

Пропустите чесночные зубчики через пресс. Бросьте их в общую массу вместе с перцем и кошерной солью. Перемешайте смесь.

В отдельную миску разбейте яйцо и смешайте его со смесью для блинов. Добавьте эти ингредиенты в грибной фарш. Тщательно перемешайте все продукты.

Готовим котлеты

Сформируйте шарики из грибной смеси. Расплющите их руками, чтобы они приобрели форму котлеты.

Обжаривайте котлеты в гриле по 6 минут с каждой стороны. Затем положите их на верхнюю стойки и подержите на пару еще 3 минуты.

На радость деткам: готовим яркий гамбургер в виде зеленого грибочка

Красим и поджариваем булочки

Пока жарятся котлеты, вы можете заняться приготовлением булочек. Разделите каждую из них на 2 половинки по горизонтали.

Верхние половинки покрасьте зеленым пищевым красителем. Из них мы будем делать яркие «грибные шляпки». Желательно иметь в запасе 1 пробную булочку, на которой вы будете подбирать желаемый оттенок.

Если зеленый цвет получается чрезмерно насыщенным, то разбавьте краситель водой. Но помните, что по мере высыхания зелень будет приглушаться.

На радость деткам: готовим яркий гамбургер в виде зеленого грибочка

Возьмите маленькую рюмку или пробку от пластиковой бутылки. С помощью этого предмета вырежьте из каждого ломтика моцареллы по 5 кружочков. Они будут изображать пятна на зеленых «грибочках».

После окрашивания положите булочки на решетку гриля цветной стороной вверх. Поджаривайте их 2-3 минуты. Затем снимите их с решетки и сразу же прилепите на каждый зеленый «гриб» по 5 сырных кружочков. Под действием тепла сыр прочно прикрепится к поверхности корки хлеба.

Собираем бургер

Порежьте помидор ломтиками. Когда котлеты будут готовы, не вынимайте из гриля. Нанесите на их поверхность соус песто. Сверху положите ломтик томата.

На радость деткам: готовим яркий гамбургер в виде зеленого грибочка

Добавьте кусочек моцареллы. По желанию вы можете смазать середину бургера майонезом.

Подождите, пока сыр немного расплавится в теплом гриле.

На радость деткам: готовим яркий гамбургер в виде зеленого грибочка

Снимите начинку с решетки и переложите на неокрашенные нижние половинки булочек. Прикройте бургер зелеными хлебными «грибочками».

На радость деткам: готовим яркий гамбургер в виде зеленого грибочка

Яркое лакомство готово! Осталось только выложить бургеры на сервировочное блюдо.

На радость деткам: готовим яркий гамбургер в виде зеленого грибочка

Примечание

По желанию вы можете использовать натуральные пищевые красители. Зеленую окраску пище придает сок листьев или стеблей шпината. Его часто используют для окрашивания теста. Но растительный краситель дает менее насыщенный цвет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.