Диета нужна не только нашему телу, но и мозгу. Правильное питание полезно для ума и памяти человека. Именно поэтому важно грамотно подойти к подбору продуктов для ежедневного рациона. Меню должно быть источником достаточного количества витаминов, минералов и других полезных микроэлементов.
Мозг человека больше всего нуждается в таком микроэлементе, как омега-3. В большом количестве данный компонент содержится в растительных маслах, а также семенах, орехах и рыбе.
Семена льна
Семена льна — это один из лучших источников полезных жиров, которые положительно влияют на здоровье и работоспособность мозга. Кроме того, альфа-линоленовая кислота укрепляет память.
Достаточно съедать две-три столовые ложки семян льна в день. Диетологи рекомендуют предварительно измельчить их с помощью блендера или любым другим способом. После измельчения массу нужно сразу съесть. Оставлять на потом измельченные семена не стоит, поскольку со временем продукт окислится и потеряет все полезные свойства.
Жирные сорта рыбы
В свой рацион для здоровья мозга рекомендуется добавить лосось, тунец или скумбрию. Хорошей альтернативой также являются сардины, макрель и другие жирные сорта рыбы. Кроме омега-3 в перечисленных продуктах питания содержится еще большое количество фосфора, кальция, белка.
Кофеин повышает бдительность
Кофеин зарядит вас энергией и поможет сконцентрироваться. Он входит в состав кофе, шоколада, энергетических напитков. Но стоит помнить, что чрезмерное количество кофеина может вызвать нервозность и дискомфорт.
Грецкие орехи
Омега-3 в большом количестве содержится в грецких орехах. Кроме того, они являются источником витамина Е. Для обеспечения нормальной работоспособности мозга достаточно употреблять ежедневно два-три орешка.
Шпинат
Шпинат является источником витамина Е. Кроме того, в нем содержится фолиевая кислота, которая благотворно сказывается на памяти и концентрации внимания. Его можно добавить в салат или дополнить им второе блюдо.
Ветчина
Не менее важным для нормальной работы мозга является белок. Белки в большом количестве содержатся в мясе. Ветчина является не только очень вкусным, но и весьма полезным продуктом. В ее состав входит большое количество белков и аминокислот, а также омега-3, омега-6 и другие полезные микроэлементы. Почему бы не сделать бутерброд с кусочком цельнозернового хлеба и домашней ветчиной на завтрак, перед тем как отправиться на работу или учебу?
Темный шоколад
Темный шоколад — отличный антиоксидант. В его состав входят натуральные стимуляторы, такие как кофеин. Они улучшают концентрацию внимания и увеличивают работоспособность.
Травы
Омега-3 и другие полезные микроэлементы содержатся в большом количестве в травах. Особо полезными являются эстрагон и орегано.
Свекла
В состав овоща входит большое количество полезных веществ, благодаря которым свекла способна улучшать кровообращение в мозге. В ее состав входит витамин В9, значительно снижающий риск старческого слабоумия. Кроме того, в свекле содержатся каротиноиды, которые защищают от депрессии, улучшают зрение и благотворно сказываются на активности мозга. Если вы хотите увеличить работоспособность, включите в свой рацион блюда со свеклой.
Авокадо
Регулярное включение в рацион авокадо поможет снизить риск сердечных заболеваний и уровень плохого холестерина, что, в свою очередь, снижает риск образования бляшек и улучшает кровоток. В результате мозг начинает работать быстрее и эффективнее.
Цельнозерновые крупы
Одним из источников энергии, без которой невозможна нормальная работа мозга, является глюкоза. В большом количестве она содержится в цельнозерновых кашах с низким гликемическим индексом.
Корица
В состав корицы входят белки, необходимые для улучшения работоспособности мозга. Стоит отметить, что даже аромат корицы способен принести организму пользу. Он улучшает память и внимание.
Черника
Черника защищает мозг от повреждений, вызванных свободными радикалами, и уменьшает последствия возрастных заболеваний.
Семена чиа
Семена чиа уже успели снискать популярность у миллионов людей и заполучить звание суперпродукта, и это не просто так. Дело в том, что при замачивании семена выделяют гель, в составе которого содержится большое количество омега-3. Многие женщины включает семена в свой рацион во время похудения, поскольку они помогают контролировать вес. Возможно, представительницы прекрасного пола даже не задумываются, что приносят организму двойную пользу.