Мошенничество с едой становится всемирной катастрофой. Производители не боятся подделывать продукты даже несмотря на те наказания, которые применяет к ним закон. В продукты питания добавляются ингредиенты низкого качества, соки разбавляются водой, сроки годности легко меняются на упаковках. Некоторые товары и вовсе представляют собой совсем не то, что указано на этикетке. Рассмотрим в статье пять самых распространенных продуктов, которые подделываются чаще всего.
Мед
Продукт пчеловодства, который подделывают наиболее часто, потому как он сладкий, но дорогой, его легко можно развести самым дешевым сортом сахара. Чаще всего производители смешивают этот продукт с кукурузным сиропом, тростниковым или свекольным сахаром.
Покупая мед на прилавках магазина, для начала хотя бы узнайте производителя. Например, в Китае не существует строгих правил относительна производства пищевых продуктов и там их подделывают очень часто.
Мед и продукты пчеловодства лучше всего покупать у фермеров, на рынках или хотя бы в местном продуктовом магазине. Многие продавцы меда позволяют даже попробовать свой товар.
Как легко распознать ненастоящий мед? Чайную ложку продукта опустите в стакан с водой и проследите, как он будет растворятся. Поддельный мед сам сползет с ложки и растает в воде любой температуры. Настоящий же надо будет тщательно размешать. При этом в сильно холодной воде мед практически не растворяется самостоятельно. На ложке должен оставаться рисунок, напоминающий соты.
Оливковое масло
Не все этикетки на бутылках с оливковым маслом смогут уберечь покупателя от подделки. Недобросовестные производители часто смешивают оливковое масло с любым дешевым растительным и выдают его за экстра-класс.
При покупке стоит тщательнее изучить бутылку, проверить, указана ли дата сбора урожая. Без указания этой информации лучше отложить бутылку в сторону. На настоящем продукте должна присутствовать печать органа власти того места, где масло разливалось по бутылкам.
Кофе
Молотый кофе, который покупатели чаще всего приобретают в магазине, зачастую смешан с самыми разными порошковыми добавками коричневого цвета. Это может быть измельченная жареная кукуруза, ячмень, веточки.
Чтобы получить настоящий кофе, лучше покупать бобы и самостоятельно размалывать их дома. Так вы будет полностью уверены в качестве своего напитка.
Корица
На рынке за корицу могут выдавать сушеную кору вечнозеленого чая. Она имеет более выраженный вкус, чем натуральная специя. Отличить настоящую корицу от палочек сушеной коры можно только в неперемолотом виде. Цейлонская корица обычно свернута в несколько тонких слоев, словно бумага, тогда как кора представлена одним листом.
Рыба
Когда речь заходит о морепродуктах, особенно о рыбе, тут покупателя легко обмануть, особенно когда он несведущ в этих вопросах. Прибрежные жители, конечно же, разбираются в этих вопросах куда лучше, чем те, кто видит рыбу только на прилавках.
Очень часто один вид более дешевый выдается за другой, более дорогой. Также недобросовестные производители часто используют красители, глянец для придания товару более качественного и аппетитного вида. Тут уж приходится рассчитывать на честность продавцов.