Мои дети не особенно сильно любят морковь в сыром или вареном виде, однако морковные кексы они зачастую просят приготовить. Так что я немного поэкспериментировала с их рецептом и создала невероятно полезный вариант этой выпечки. Вместо яиц я решила использовать семена льна, которые придают тесту хорошую текстуру. Получается не только очень вкусно, но и полезно.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления потрясающе вкусных и полезных морковных кексов, которые по праву можно назвать настоящей витаминной бомбой, мне требуется подготовить ряд продуктов:
- 2 стакана универсальной муки;
- 1 чайн. ложку разрыхлителя;
- 1 чайн. ложку пищевой соды;
- 1-2 чайн. ложки корицы;
- четверть чайн. ложки мускатного ореха;
- 1 стакан натурального йогурта;
- 1 стакан сахара белого;
- 1 чайн. ложку ванили;
- 2 стакана моркови;
- половину стакана соленого сливочного масла;
- 2 стол. ложки порошка семян льна.
Приготовление теста для кексов
Постарайтесь придерживаться инструкции, написанной ниже, и у вас точно получится сделать тесто для морковных кексов со льном.
1. Первым делом измельчаю семена льна.
Должен получиться порошок.
Морковь натираю на мелкой терке.
2. В теплую воду (около 6 стол. ложек) добавляю порошок льна и даю ему постоять 10 минут. Эта смесь заменит в десерте яйца.
3. В миске перемешиваю между собой муку, пищевую соду, разрыхлитель, корицу и мускатный орех.
4. В другой емкости взбиваю вместе йогурт, сахар и ваниль. Хорошенько перемешиваю до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
5. К сахарной смеси добавляю сливочное масло и льняное семя.
Все вновь перемешиваю и хорошенько взбиваю, чтобы получилась однородная масса.
6. Постепенно добавляю в тесто муку и морковь. Перемешиваю до тех пор, пока все ингредиенты не смешаются между собой.
Выпекание и подача
Как только тесто готово, смазываю маслом дно и бока формы для выпекания. Слегка посыпаю их мукой. Выливаю в форму тесто и ставлю выпекаться при температуре 180 градусов на 25 минут. Правда, при желании я иногда могу делать и порционные кексы, но тогда готовлю их около 10 минут.
Готовую выпечку проверяю при помощи зубочистки. Если все нормально, то оставляю кекс остывать в течение 5 минут, а затем нарезаю его на порционные кусочки. У выпечки великолепный вкус моркови с легким оттенком льна, который идеально дополняет этот овощ. Все, кто пробовал такие кексы, поражаются их вкусом и ароматом. И не стоит забывать о том, что они намного более полезны. В целом, по моему мнению, это идеальный способ добавить в рацион немного овощей.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание