Молоко и сыворотка: рецепт норвежского сыра с карамельным оттенком

Коричневый сыр — это продукт из Норвегии. Он сделан из сыворотки и отлично подходит для хлеба, вафель, блинов, хорош и сам по себе. Существует множество разновидностей этого сыра, а значит, и рецептов, однако его можно легко приготовить в домашних условиях.

Норвежский коричневый сыр

После отделения творога остается много сыворотки, богатой лактозой и белками.

И чтобы получить из нее чудесный норвежский сыр, вам понадобятся:

  • сыворотка — 5 литров;
  • сливки — 400 г;
  • молоко — 200 г.

Уменьшение количества сыворотки

Возьмите сыворотку и вылейте ее в кастрюлю, затем поставьте на плиту и начинайте кипятить. Это займет много времени, так как необходимо убрать всю воду.

Первые несколько часов вам просто нужно время от времени помешивать жидкость, но по мере ее загустения придется делать это чаще. Ближе к концу варки загустевшую массу следует перемешивать постоянно.

Молоко и сыворотка: рецепт норвежского сыра с карамельным оттенком

Кислота, вырабатываемая бактериями, может дать разный эффект, когда вы начнете кипятить сыворотку. Белое вещество, которое вы видите на нижнем снимке, представляет собой слипшиеся вместе сывороточный белок и оставшийся молочный жир. На самом деле это сыр рикотта, так что вы можете оставить его и получить три разных сыра из одной партии молока.

Молоко и сыворотка: рецепт норвежского сыра с карамельным оттенком

Этот процесс происходит только в том случае, если сыворотка достаточно кислая, и вы должны удалить белый коагулянт, даже если вы не делаете рикотту.

Молоко и сыворотка: рецепт норвежского сыра с карамельным оттенком

Добавление сливок и молока

Когда сыворотка превратилась в нечто, напоминающее мягкую карамель, пора добавить в нее сливки и молоко. Это во многом определяет вкус готового продукта. Большое количество сливок дает более мягкий вкус. Козье молоко делает его более насыщенным.

Молоко и сыворотка: рецепт норвежского сыра с карамельным оттенком

После добавления сливок или молока нужно снова довести все до карамельной консистенции. Затем снять кастрюлю с огня и продолжать помешивать, пока смесь не остынет. Это важно, чтобы избежать образования кристаллов сахара в коричневом сыре.

Молоко и сыворотка: рецепт норвежского сыра с карамельным оттенком

Остывшую смесь следует перелить в подходящую емкость и оставить в холодильнике для полного охлаждения в течение нескольких часов.

Молоко и сыворотка: рецепт норвежского сыра с карамельным оттенком

Если сыр получился рассыпчатым

Может получиться так, что коричневый сыр после охлаждения в холодильнике стал рассыпчатым. Это значит, что он слишком остыл, прежде чем его положили в контейнер. Однако это можно исправить.

Молоко и сыворотка: рецепт норвежского сыра с карамельным оттенком

Для этого вам нужно снова его растопить и еще раз переложить в контейнер для застывания. Но учтите, что для этого вам нужно добавить немного молока или сливок. Это также означает, что вам придется снова все закипятить.

Молоко и сыворотка: рецепт норвежского сыра с карамельным оттенком

Этот переплав можно использовать для добавления другого вкуса, если вам не нравится первый продукт. Например, вы можете добавить больше сливок, чтобы сыр стал мягче. Хранить его нужно завернутым в полиэтилен или вощеную бумагу в холодильнике.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.