Отказ от глютена, содержащегося в пшеничной муке, совсем не означает, что вы должны забыть о всей выпечке и вкусностях. Существует масса продуктов, которыми можно ее заменить, чтобы без вреда для здоровья наслаждаться пирогами и кексами. Вам никогда не приходило в голову купить гречневую, кукурузную, рисовую муку и поэкспериментировать?
Арахисовая мука
Так как в арахисе много белка, попробуйте использовать арахисовую муку при изготовлении смузи или печенья. Арахисовая мука также является отличным источником витамина Е и магния, натуральных жиров. Она полезна для тех, кому необходимо обогащать свой рацион натуральными питательными веществами.
Гречневая мука
Исключительно полезные семена гречки можно легко перемолоть в кофемолке. Это будет прекрасная замена пшенице при приготовлении хлеба или хлопьев.
Пшенная мука
Хотите пополнить в организме запасы витаминов группы В и укрепить сосуды? Вспомните про пшенную муку. Из нее можно готовить отдельные блюда, использовать при жарке котлет и рыбы, так как благодаря ей получается отличная хрустящая корочка.
Кокосовая мука
Вкусная кокосовая мука весьма полезна для здоровья. Она не только богата клетчаткой, полезными жирами и белком, но и безопасна для диабетиков. Не забывайте, что она очень сухая, так как в ней почти нет жиров.
Миндальная мука
Миндальная мука является одним из самых популярных видов безглютеновой муки. Вы можете ее добавлять для аромата в другую диетическую муку, например рисовую или кукурузную.
Рисовая мука
Рисовая мука — основа питания в любой азиатской кухне. Привычный питательный и доступный по цене продукт вы можете купить или изготовить сами. Вы можете делать из него любую выпечку, использовать как загуститель для супов и соусов.
Кукурузная мука
Полезный заменитель пшеничной муки, имеющий массу витаминов и минеральных веществ, сытный и питательный. Широко используется для изготовления мамалыги — каши из кукурузы, которая является национальным блюдом у многих народов.
Кофейная мука
Последнее время кофейная мука быстро становится популярной. Она придаст вашим печеньям, тортам и пирожным изысканный аромат и оттенок.
Сделайте свое меню разнообразнее
Каждый вид муки имеет свой вкус, мягкость, жирность. Поэтому начинайте готовить блюда с небольших порций.
Осваивать новые продукты не только интересно, но и полезно. В каждой муке из перечисленных содержатся уникальные аминокислоты, витамины, растительные гормоны, минеральные вещества, а вот глютена там нет.
Если у вас нет явных показаний к безглютеновой диете, устраивайте себе и детям разгрузочные дни, чтобы организм мог очиститься и отдохнуть от глютена, которого так много в привычной пшенице.