С 2002 года научные исследования подтверждают факт связи между употреблением кофе и снижением риска заболевания диабетом второго типа. Современные открытия предоставляют еще более убедительные доказательства этого явления. И хотя отвечающий за такой эффект физиологический механизм пока не исследован в полной мере (предполагается, что всему виной антиокисидантные и противовоспалительные свойства напитка), любители кофе вполне могут оправдать свою привычку.
Данные новейших исследований
Эксперимент, проведенный шведскими учеными, в котором принимали участие 1,2 миллиона человек, показывает, что у людей, потребляющих ежедневно в среднем 5 чашек кофе, риск заболеть диабетом второго типа ниже на 29 %, чем у участников, исключивших кофе из своего рациона. Еще одним предположением ученых стал тот факт, что на защитные свойства напитка также влияет его количество.
10 признаков того, что у вас стресс
Экстремальное изменение внешности: как это удается звездам
Как прожить на 22 года больше?
Стоит учесть то обстоятельство, что это исследование было частично профинансировано Институтом научной информации о кофе (ISIC) — некоммерческой организацией, основанной в 1990 году и занимающейся исследованиями в области кофе и здоровья человека. Эта организация поддерживается крупнейшими мировыми компаниями-изготовителями кофе: illycaffè, Jacobs Douwe Egberts, Lavazza, Nestlé, Paulig и Tchibo. Однако один из авторов исследования Маттиас Карлстром утверждает, что данный факт никоим образом не повлиял на содержание и достоверность результатов эксперимента.
Ученые признают также то, что результатов последних исследований недостаточно для окончательных выводов о влиянии кофе на человеческий организм и, в частности, на вероятность возникновения диабета 2 типа. По их мнению, для более достоверных выводов необходимо провести рандомизированные контрольные испытания.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Употребление напитка с кофеином и без
Согласно вышеописанным исследованиям, положительное влияние кофе на организм человека обусловлено не содержанием в напитке кофеина, а присутствием в нем других полезных соединений. Такой вывод можно сделать из результатов эксперимента, в процессе которого одна группа испытуемых употребляла кофе с кофеином, а вторая без. И у одних, и у других риск заболевания диабетом второго типа снизился одинаково — на 7 % и 6 % соответственно при увеличении потребления за день напитка с кофеином и без.
Другие полезные свойства бодрящего напитка
Ученые из Каролинского института (Швеция) также выступают в поддержку теории о том, что обжаренные кофейные зерна не только способны уменьшить риск заболевания диабетом, но и защитить человека от некоторых других недугов. Среди болезней, которых можно избежать посредством употребления этого напитка, названы некоторые формы рака и приобретенное слабоумие (деменция). Кроме того, исследователи считают, что регулярное употребление ароматных зерен способно продлевать жизнь.
Показательной является дата публикации ежегодного доклада института о кофе и диабете, который включает в себя результаты последних исследований в этой сфере. В этом году она пришлась на 13 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом. Результаты исследования были опубликованы в медицинском издании «Обзоры питания» (Nutrition Reviews).