Летом на даче я часто готовлю запеканку из овощей с грибами и беконом. Она получается настолько вкусной и сытной, что теперь я готовлю ее и дома. Предлагаю и вам рецепт своей «дачной» запеканки. Возможно, вы захотите добавить в него какие-то дополнительные ингредиенты.
Что понадобится
Для приготовления запеканки нужны такие компоненты:
- картофель – 600 граммов;
- капуста – половина головки;
- копченый бекон – 300-350 граммов;
- луковица – одна большая;
- сушеные грибы – две горсти;
- томатная паста – одна столовая ложка;
- твердый сыр – 150 граммов;
- лавровый лист – два штуки;
- специи – на свое усмотрение (в рецепте это тимьян, розмарин и майоран);
- немного соли и черного молотого перца;
- немного сливочного масла.
Кроме этого, вам понадобится большая глубокая сковорода с крышкой и прозрачная жаропрочная форма для выпечки. Если у вас нет прозрачной формы, можете взять обычную.
Подготовка компонентов
С вечера хорошенько промойте сушеные грибы, залейте их водой и оставьте на ночь для размачивания. Утром грибы еще раз промойте и отправьте в слегка подсоленную воду. Варите их на медленном огне до мягкости. На это вам понадобится примерно час-полтора. Затем воду слейте в отдельную емкость, а грибы немного остудите и мелко нарежьте.
Картофель отварите в мундире в подсоленной воде. Воду из кастрюли слейте, картошку остудите, очистите от кожуры и нарежьте кружочками средней толщины.
Лук нарежьте небольшими кусочками. Бекон — кубиками. Капусту мелко нашинкуйте.
Выложите бекон в большую глубокую сковороду и начинайте обжаривать. Когда он немного зарумянится, отправьте в скороду лук и тоже обжарьте.
Теперь к содержимому сковородки добавьте капусту, грибочки, томатную пасту и два лавровых листа. Затем туда же влейте полстакана воды, в которой варились грибы. Добавьте немного соли, перца и специи на свое усмотрение. Накройте сковороду крышкой и поставьте тушиться на среднем огне до готовности капусты.
Приготовление и подача
Жаропрочную форму для выпечки хорошо смажьте сливочным маслом. На дно формы выложите половину нарезанного картофеля. Слегка посыпьте его тимьяном и розмарином. Затем выложите из сковороды начинку, разровняйте лопаточкой. Сверху на капусту разложите оставшийся картофель. Снова немного посыпьте специями.
Сыр натрите на крупной терке и посыпьте запеканку.
Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов по Цельсию. Время приготовления блюда займет у вас примерно полчаса.
Запеканку можете немного остудить и сразу подавайте к столу.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание