Моя фирменная «дачная» запеканка из овощей и бекона такая вкусная, что теперь всегда готовлю ее и в квартире

Летом на даче я часто готовлю запеканку из овощей с грибами и беконом. Она получается настолько вкусной и сытной, что теперь я готовлю ее и дома. Предлагаю и вам рецепт своей «дачной» запеканки. Возможно, вы захотите добавить в него какие-то дополнительные ингредиенты.

Моя фирменная "дачная" запеканка из овощей и бекона такая вкусная, что теперь всегда готовлю ее и в квартире

Что понадобится

Для приготовления запеканки нужны такие компоненты:

  • картофель – 600 граммов;
  • капуста – половина головки;
  • копченый бекон – 300-350 граммов;
  • луковица – одна большая;
  • сушеные грибы – две горсти;
  • томатная паста – одна столовая ложка;
  • твердый сыр – 150 граммов;
  • лавровый лист – два штуки;
  • специи – на свое усмотрение (в рецепте это тимьян, розмарин и майоран);
  • немного соли и черного молотого перца;
  • немного сливочного масла.

Кроме этого, вам понадобится большая глубокая сковорода с крышкой и прозрачная жаропрочная форма для выпечки. Если у вас нет прозрачной формы, можете взять обычную.

Подготовка компонентов

С вечера хорошенько промойте сушеные грибы, залейте их водой и оставьте на ночь для размачивания. Утром грибы еще раз промойте и отправьте в слегка подсоленную воду. Варите их на медленном огне до мягкости. На это вам понадобится примерно час-полтора. Затем воду слейте в отдельную емкость, а грибы немного остудите и мелко нарежьте.

Картофель отварите в мундире в подсоленной воде. Воду из кастрюли слейте, картошку остудите, очистите от кожуры и нарежьте кружочками средней толщины.

Лук нарежьте небольшими кусочками. Бекон — кубиками. Капусту мелко нашинкуйте.

Выложите бекон в большую глубокую сковороду и начинайте обжаривать. Когда он немного зарумянится, отправьте в скороду лук и тоже обжарьте.

Теперь к содержимому сковородки добавьте капусту, грибочки, томатную пасту и два лавровых листа. Затем туда же влейте полстакана воды, в которой варились грибы. Добавьте немного соли, перца и специи на свое усмотрение. Накройте сковороду крышкой и поставьте тушиться на среднем огне до готовности капусты.

Приготовление и подача

Жаропрочную форму для выпечки хорошо смажьте сливочным маслом. На дно формы выложите половину нарезанного картофеля. Слегка посыпьте его тимьяном и розмарином. Затем выложите из сковороды начинку, разровняйте лопаточкой. Сверху на капусту разложите оставшийся картофель. Снова немного посыпьте специями.

Моя фирменная "дачная" запеканка из овощей и бекона такая вкусная, что теперь всегда готовлю ее и в квартире

Сыр натрите на крупной терке и посыпьте запеканку.

Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов по Цельсию. Время приготовления блюда займет у вас примерно полчаса.

Запеканку можете немного остудить и сразу подавайте к столу.

Моя фирменная "дачная" запеканка из овощей и бекона такая вкусная, что теперь всегда готовлю ее и в квартире

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.