Соль — это тот единственный продукт, который есть на всех кухнях без исключения. Его мы добавляем почти во все блюда, но иногда бывает так, что яство получается слишком соленым или недосоленным. А иногда соли в еде бывает так много, что потом она может привести к проблемам со здоровьем. Чтобы такого избежать, нужно правильно добавлять эту специю во время готовки.
Разновидности соли
На каждой кухне обязательно должно быть несколько видов этой специи — как минимум два. У каждой хозяюшки должна быть мелкая поваренная соль. Но тут очень важно не допустить серьезной ошибки и не начать ею солить все подряд. Она нужна лишь для того, чтобы слегка подсолить еду в процессе ее приготовления. Либо можно насыпать ее в солонку и поставить на стол, чтобы каждый смог ею воспользоваться, если ему кажется, что еда недостаточно соленая.
Но также у хозяюшек должна быть и крупная пищевая соль, которую еще называют розовой или гималайской. В этой специи гранулы гораздо больше, поэтому она лучше подходит для приготовления таких блюд, которые нужно посыпать или натирать солью. Например, крупной солью лучше солить мясо или рыбу при мариновании.
Время добавления соли в еду
Многие хозяйки солят блюда чисто «на автомате» в самом начале готовки. А ведь это неправильно. Чтобы еда получилась вкусной и полезной, нужно выбрать правильный момент для добавления этой специи. И в большинстве случаев делать это нужно в самом конце приготовления еды, особенно при использовании минеральной и йодированной соли. Ведь если посолить в начале готовки, то все полезные вещества при нагревании просто разрушатся. Кроме того, если посолить блюдо в начале приготовления, то можно неправильно рассчитать соотношение специи к готовому объему яства, и когда определенная часть влаги испарится, еда может оказаться пересоленной.
Но есть и случаи, когда нужно солить в начале готовки. Так нужно готовить пельмени, вареники, овощной и рыбный бульоны, супы и макаронные изделии. При приготовлении этих блюд лучше сначала посолить воду, а уже потом добавлять остальные продукты. А вот во время варки мясного бульона солить его лучше за 30 минут до конца готовки.
Как нужно солить ту или иную еду
Также нужно запомнить еще некоторые правила добавления соли при готовке тех или иных блюд.
Конечно, важнее всего запомнить самое главное правило, применимое для каждого блюда: лучше его недосолить, чем пересолить.