Мнение экспертов: польза и вред употребления морских водорослей

Во многих азиатских странах морские водоросли – довольно распространенный продукт, тогда как в Европе и Америке о нем знают мало и используют его нечасто. Является ли эта пища здоровой? Есть ли в ней питательные и полезные вещества? Диетолог японского происхождения Михо Хатанака, проживающий в США, в штате Орегона, отмечает, что на его родине люди приписывают водорослям поистине замечательные свойства. Они считают, что именно этому продукту японцы обязаны своим здоровьем, долголетием, а также красивой кожей и густыми волосами. Так ли это? Вот с какими свойствами морских водорослей стоит познакомиться.

Существует несколько разновидностей

Мнение экспертов: польза и вред употребления морских водорослей

Морские водоросли можно разделить на три основных вида в соответствии с составом входящих в них питательных веществ. К ним относятся:

  • Бурые водоросли, например комбу. Их используют для приготовления даси, традиционного японского бульона, лежащего в основе множества блюд – супов, соусов.
  • Зеленые водоросли, к которым относится морской салат.
  • Красные водоросли, в их числе нори, используемые для обертки роллов и суши, а также в супах и гарнирах.
  • Есть и другие разновидности, которые в последнее время становятся все более популярными и производятся в новых, необычных формах.

    Оригинальные закуски

    Мнение экспертов: польза и вред употребления морских водорослей

    Среди них можно назвать, например, dulse, темно-красную съедобную водоросль, из нее исследователи Университета Орегоны создали основу для закуски, которая при приготовлении имеет вкус бекона. А также из морских водорослей изготавливают хрустящие закуски и масло.

    Мнение экспертов: польза и вред употребления морских водорослей

    Не секрет, что подобные полуфабрикаты, как и другая пища, подвергшаяся обработке, содержат натрий и другие добавки. Однако Михо Хатанака подчеркивает, что при этом они все же более полезны, чем чипсы или крекеры.

    Масло, сделанное из водорослей, является неплохой альтернативой рыбьему жиру. Это удобно для людей, не употребляющих животные продукты. Об этом сообщает диетолог из Массачусетса Нэнси Оливейра. Так же, как и в рыбьем жире, в масле из водорослей содержатся жирные кислоты, полезные для сердца.

    Полезные свойства

    Мнение экспертов: польза и вред употребления морских водорослей

    Как подчеркивает диетолог Нэнси Оливейра, однозначно охарактеризовать все морские водоросли не представляется возможным. Но если говорить в целом о многих из них, то можно отметить следующее:

  • При том, что их вкус соленый, натрия в них меньше, чем в обычной соли. Поэтому они пригодятся тем, кто хочет снизить потребление натрия.
  • В них много белка, а следовательно, и аминокислот, почти как в говядине. Хотя при этом съесть их нужно очень много.
  • Они богаты клетчаткой. Так, в пяти граммах коричневой водоросли ее содержится 14 % от дневной нормы. Она необходима для здорового пищеварения, а также предотвращает хронические заболевания ЖКТ и некоторые виды онкологии.
  • В водорослях обнаружено такое соединение, как альгинат. Оно способствует контролю над аппетитом и помогает потреблять меньше калорий.
  • Во множестве сортов есть полисахариды, улучшающие здоровье кишечника и помогающие ощутить чувство сытости.
  • В этом продукте содержится множество питательных веществ. Если сравнивать водоросли с овощами, то при употреблении одинакового количества из первых можно получить гораздо больше пользы.
  • В морских водорослях присутствует железо, магний, витамины А, К, немного В 12, фолат.
  • Однако нужно отметить, что не обходится и без недостатков.

    В чем минусы морских водорослей

    Мнение экспертов: польза и вред употребления морских водорослей

    Во-первых, это тяжелые металлы, поглощаемые из грязной воды (кадмий, алюминий, свинец, кремний, рубидий, мышьяк, олово).

    Во-вторых, морские водоросли содержат йод, всасываемый из морской воды. Это вредно для людей, страдающих болезнями щитовидной железы.

    В-третьих, содержащийся в них витамин К плохо совмещается с веществами, разжижающими кровь, а также с калием, задерживая его в организме, что представляет опасность для тех, кто имеет болезни почек и сердца.

    По указанным причинам такую еду, как водоросли, необходимо употреблять в весьма умеренных количествах, скорее в виде приправы, как это делают в Японии.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.