Во многих азиатских странах морские водоросли – довольно распространенный продукт, тогда как в Европе и Америке о нем знают мало и используют его нечасто. Является ли эта пища здоровой? Есть ли в ней питательные и полезные вещества? Диетолог японского происхождения Михо Хатанака, проживающий в США, в штате Орегона, отмечает, что на его родине люди приписывают водорослям поистине замечательные свойства. Они считают, что именно этому продукту японцы обязаны своим здоровьем, долголетием, а также красивой кожей и густыми волосами. Так ли это? Вот с какими свойствами морских водорослей стоит познакомиться.
Существует несколько разновидностей
Морские водоросли можно разделить на три основных вида в соответствии с составом входящих в них питательных веществ. К ним относятся:
Есть и другие разновидности, которые в последнее время становятся все более популярными и производятся в новых, необычных формах.
Оригинальные закуски
Среди них можно назвать, например, dulse, темно-красную съедобную водоросль, из нее исследователи Университета Орегоны создали основу для закуски, которая при приготовлении имеет вкус бекона. А также из морских водорослей изготавливают хрустящие закуски и масло.
Не секрет, что подобные полуфабрикаты, как и другая пища, подвергшаяся обработке, содержат натрий и другие добавки. Однако Михо Хатанака подчеркивает, что при этом они все же более полезны, чем чипсы или крекеры.
Масло, сделанное из водорослей, является неплохой альтернативой рыбьему жиру. Это удобно для людей, не употребляющих животные продукты. Об этом сообщает диетолог из Массачусетса Нэнси Оливейра. Так же, как и в рыбьем жире, в масле из водорослей содержатся жирные кислоты, полезные для сердца.
Полезные свойства
Как подчеркивает диетолог Нэнси Оливейра, однозначно охарактеризовать все морские водоросли не представляется возможным. Но если говорить в целом о многих из них, то можно отметить следующее:
Однако нужно отметить, что не обходится и без недостатков.
В чем минусы морских водорослей
Во-первых, это тяжелые металлы, поглощаемые из грязной воды (кадмий, алюминий, свинец, кремний, рубидий, мышьяк, олово).
Во-вторых, морские водоросли содержат йод, всасываемый из морской воды. Это вредно для людей, страдающих болезнями щитовидной железы.
В-третьих, содержащийся в них витамин К плохо совмещается с веществами, разжижающими кровь, а также с калием, задерживая его в организме, что представляет опасность для тех, кто имеет болезни почек и сердца.
По указанным причинам такую еду, как водоросли, необходимо употреблять в весьма умеренных количествах, скорее в виде приправы, как это делают в Японии.