Мифы о депрессии: химический дисбаланс и нехватка серотонина

Мифы о депрессии: химический дисбаланс и нехватка серотонина

Каждый наверняка слышал о «самой распространенной причине депрессии» — химическом дисбалансе в мозгу. При этом сторонники данной теории утверждают, что упаднические настроения — это не вина человека, а следствие того, что слишком малое количество нейромедиаторов (специальных гормонов) проходят между нервными центрами в мозгу. Конечно, в таком случае страдающему от депрессии стоит просто посетить врача, и его ждет удобное решение — выписанный рецепт на лекарства.

Мифы о депрессии: химический дисбаланс и нехватка серотонина

Идея, идущая вразрез с общепринятой концепцией

Однако в настоящее время некоторые исследователи считают, что данная теория не заслуживает особого доверия. Представители этого лагеря убеждены, что поход «один дефицит — одна болезнь — одна таблетка» является как минимум слишком узким. То, что нам известно о причинах психических расстройств, в очень малой степени связано с химическим дисбалансом. Анализ данных более чем 14 000 пациентов в Америке показал, что на лечение более чем 45 миллионов жителей США лекарственная терапия с серьезными или умеренными психическими заболеваниями не повлияла существенным образом.

Мифы о депрессии: химический дисбаланс и нехватка серотонина

Мнение доктора Е. Эндрю

Чтобы понять, что такое нарушение обмена серотонина, стоит сначала понять, каким образом выглядит баланс. До настоящего времени нейробиология не описывала оптимальное состояние мозга. Не давалось также характеристик, при помощи которых можно было бы его оценить. В обзоре основных теорий об этом нейромедиаторе британский исследователь Е. Эндрю повернул теперешнюю парадигму с ног на голову: «Мы предполагаем, что депрессивные состояния — это результат высокого уровня серотонина. Это ставит под сомнение идею о том, что основную роль в возникновении психоэмоциональных расстройств играет дисбаланс этого нейромедиатора. Ведь прямое усиление серотонина при помощи антидепрессантов нарушает естественный энергетический гомеостаз и ухудшает имеющиеся симптомы. Уменьшение признаков депрессии, которое происходит при хроническом лечении, связано с компенсаторными реакциями мозга, пытающимися восстановить энергетический гомеостаз».

Эндрю пытается разобраться в том, что же заставило ученых принять идею о том, что серотонин — это «счастливое химическое вещество», и прояснить его сложную роль в производстве энергии мозга в состоянии депрессии. «Когда мы нарушаем систему при помощи лекарства, реакция организма иногда приводит к химически адаптивному состоянию, — поясняет исследователь. — Но в лучшем случае оно является временным. Ведь частота рецидивов при приеме лекарств составляет до 60 %. И даже эта цифра уже является достаточным основанием, для того чтобы оспорить теперешнюю доминирующую парадигму».

Мифы о депрессии: химический дисбаланс и нехватка серотонина

Предположения, о которых предпочитают умалчивать

В обзоре «Медицинского журнала» Новой Англии говорится: «Многочисленные эксперименты метаболитов серотонина в плазме, моче и спинномозговой жидкости, а также посмертные исследования мозга пациентов с депрессией пока что не выявили предполагаемый дефицит этого нейромедиатора». Ученые в настоящее время обнаруживают все больше пробелов в этой теории, которая была столь популярной в течение долгого времени. Даже некоторые психиатры начинают отказываться от идеи о том, что именно недостаток серотонина провоцирует депрессивные симптомы. Эндрю говорит о том, что в исследованиях некоторых клиницистов, например в работах Лакасса, можно найти сомнения по поводу эффективности лечения антидепрессантами.

«Также я хотел бы обратить ваше внимание на мнение доктора Джозефа Шильдкрауда, которое он высказал еще в далеком 1965 году, — подчеркивает Эндрю. — Он писал о том, что аффективные расстройства крайне редко сопровождаются колебанием количества нейромедиаторов в мозге. Психиатрия тех времен была готова к изменениям, и фармацевтическая промышленность быстро стала ее партнером в этой работе. Кто откажется от продаж антидепрессантов, приносящих миллионы долларов по всему миру? Вопрос риторический. Более того, вряд ли кто-то будет специально финансировать исследования в этой области. Ведь выявление истины приведет к тому, что продажи антидепрессантов рухнут и вся индустрия покатится коту под хвост».

Мифы о депрессии: химический дисбаланс и нехватка серотонина

Другие важные моменты «антисеротониновой» гипотезы

Далее Эндрю продолжает: «Конечно, с работой в обратном направлении связан не только финансовый риск. Ведь смысл наших исследований в том, чтобы узнать нечто новое о нашем организме. Хотя в действительности все, что мы узнаем — это то, что запатентованные химические вещества влияют на наше поведение. Такой эффект принято называть лекарственной моделью. В ней мы признаем, что антидепрессанты оказывают эффект на организм, однако он никоим образом не является лечебным или восстанавливающим». Далее доктор приводит пример: «Представьте себе женщину, страдающую от социофобии. Она обнаруживает, что употребление двух алкогольных коктейлей позволяет облегчить ее симптомы. Можно себе вообразить, как подобное «лечение» начинают считать успешным и в медицине, рекомендуя его для ежедневного использования и профилактики симптомов. Я считаю, что эта гротескная аналогия очень близка к истине».

Все ради денег?

Психиатр Дэниел Карлат и вовсе считает идею о главенствующей роли серотонина искусно разработанной рекламной кампанией: «Там, где есть научный вакуум, фармацевтические компании очень быстро заполняют его маркетинговой информацией и называют все это наукой. В результате психиатрия превратилась в испытательный полигон для возмутительных манипуляций душевным здоровьем миллионов людей. И все ради прибыли».

Результаты, о которых молчат

Эндрю считает, что невозможно пролить свет на данную область без дополнительных исследований. «Чтобы найти настоящие доказательства того, что антидепрессанты неэффективны, нужно разрушить те стены, которые возводят фармацевтические компании. Нам нужно отыскать неопубликованные данные — те, что так часто скрываются в пыльных катакомбах. Я могу привести пример исследования, проведенного в 2008 году в Англии. Оно как раз и было направлено на то, чтобы раскрыть масштабы этой манипуляции с данными. Тогдашние эксперименты показали, что с 1987 по 2004 год на основе 74 исследований было одобрено 12 типов антидепрессантов. Из этого числа изысканий 37 продемонстрировали пользу лекарств. Они были опубликованы. 36 исследований были отрицательными. Их них огласили результаты всего лишь трех. А также опубликовали итоги еще 11 исследований, однако в них были подтасованы цифры. Итоги 22 экспериментов вообще были сокрыты от общественности».

Мифы о депрессии: химический дисбаланс и нехватка серотонина

Что ж, остается лишь надеяться, что когда-нибудь в отношении серотонина и его роли в плане психического здоровья будет установлена однозначная истина.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.