Мясо и хлеб из насекомых появятся в ближайшем будущем: почему такие продукты экономически выгодны и полезны для человека

Насекомые уже давным-давно стали основой национальных кухонь Таиланда, Китая, Индии, Камбоджи, Японии, Мексики и африканских стран. Однако сейчас в мире появился новый тренд. Теперь насекомых не просто употребляют в пищу, а будут выращивать в промышленных условиях, дабы получить из них питательные вещества и белок.

Что делают из насекомых

Вещества, которые уже стали добывать из насекомых, планируется использовать для производства целого ряда продуктов. Так, из них можно будет сделать:

  • хорошо сбалансированные корма для различных сельскохозяйственных животных, которые будут потреблять из них все нужные им питательные вещества;
  • белково-липидную муку, которой легко можно будет заменить соевую муку, чтобы готовить из нее самые разные продукты питания вроде того же хлеба;
  • БАДы и лекарственные препараты, которые не будут вызывать аллергии или побочных эффектов;
  • мясо и белковые продукты, которые могут употребляться спортсменами для наращивания мышечной массы;
  • детское питание для малышей, из которого они получат максимум полезных витаминов и минералов;
  • препараты, где нужен хинин, используемые в стоматологии, фармацевтике и косметологии.

Мясо и хлеб из насекомых появятся в ближайшем будущем: почему такие продукты экономически выгодны и полезны для человека

Экономика должна быть экономной

Главная польза разведения насекомых для производства тех или иных белковых продуктов заключается в том, что это максимально дешево и экономически эффективно. Так, чтобы произвести килограмм белка из насекомых, нам понадобится почти в пятьсот раз меньше воды, в двенадцать раз меньше корма да в десяток раз меньше земельной площади, чем для производства килограмма белка из крупного рогатого скота. Кроме того, за насекомыми не нужно обеспечивать столь же пристальный уход, как за сельскохозяйственными животными, которые сейчас являются основным источником мяса, а соответственно, и белка. Они крайне неприхотливы, едят все, что угодно, и способны расти и активно развиваться при любой влажности и температуре. И при этом, если они будут культивироваться на органическом субстрате, увеличат свою массу в 500 раз всего за одну неделю.

Польза белка из насекомых

Но не только экономической эффективностью прельщает производство нового типа белка. Также среди его преимуществ можно отметить полнейшую безопасность продукта с микробиологической точки зрения, ведь микрофлора насекомых совершенно не патогенна для человека. Ведь если животные могут заразиться той или иной болезнью, вроде того же свиного гриппа, а затем передать ее человеку, то насекомые выращиваются в изолированной среде, а значит, риск заражения их будет сведен к минимуму.

Мясо и хлеб из насекомых появятся в ближайшем будущем: почему такие продукты экономически выгодны и полезны для человека

Кроме того, продукты из насекомых не вызывают аллергии. Это видно из того, что уже сейчас около двух миллиардов людей употребляют насекомых в пищу, причем некоторые из них делают это ежедневно. А раз это не привело к пагубным последствиям, то можно считать, что еда из них не содержит аллергенов. А еще продукты из насекомых не содержат в своем составе токсичных веществ, вредных для здоровья, ведь культивироваться будут только те из них, которые не накапливают и не производят токсинов.

Продукты из насекомых для россиян

По словам Андрея Зюзина, хлебобулочные и мясные продукты из насекомых появятся на прилавках российских магазинов уже в ближайшие десять лет. Да, состав этих продуктов будет необычным и экзотическим, так что сразу популярными они не станут, но со временем все больше людей будет предпочитать именно их, польстившись на доступность и полезность. Так, уже сейчас некоторые компании стали развертывать производство муки, макарон и выпечки из личинки южноамериканской мухи под названием черная львинка, чтобы затем поставить его на поток.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.