Предлагаю рецепт необычного и очень вкусного медового чизкейка, приготовленного в духовке. Основа десерта — песочное печенье, затем следует толстый сливочно-сырный слой. Сверху лакомство покрыто нежным заварным кремом.
Ингредиенты
Для основы:
- 40 г измельченного печенья;
- 15 г несоленого сливочного масла (растопленного);
Для сырного слоя:
- 200 г сливочного сыра;
- 130 г сыра маскарпоне;
- 20 г йогурта без добавок;
- 15 г свежих сливок;
- 15 г молока;
- 20 г меда;
- 1/8 ч. ложки ванильной пасты;
- 50 г сахара;
- 2 яйца;
- 5 г мягкой муки;
- 15 г кукурузного крахмала.
Для заварного крема:
- 1 яичный желток;
- 25 г меда;
- 8 г кукурузного крахмала;
- 100 г горячего молока;
- 1/8 ч. ложки ванильной пасты;
- 50 г сыра маскарпоне.
Для приготовления чизкейка потребуется форма размером 15,5 х 7,8 х 6,5 см.
Способ приготовления чизкейка
Печенье поместить в пакет на молнии и измельчить его с помощью скалки до состояния крошки. Положить измельченное печенье в миску, добавить растопленное масло и тщательно перемешать лопаткой.
Выложить масляную крошку на дно формы, застеленной пекарской бумагой, утрамбовать и поставить в холодильник.
Выложить в миску сливочный сыр и маскарпоне, размешать венчиком, добавить простой йогурт, свежие сливки, молоко, мед и ванильную пасту, перемешать, добавить сахар и еще раз перемешать.
Положить по одному два яйца, каждый раз перемешивая.
Просеять мягкую муку и кукурузный крахмал, перемешать. Вылить смесь через сито в форму с песочной основой.
Поставить форму в емкость с горячей водой и отправить в разогретую духовку. Выпекать 20 минут при 170 градусах, затем уменьшить нагрев до 150 градусов и готовить 40 минут, после этого увеличить нагрев до 180 градусов и держать в духовке еще 5 минут.
Достать форму, остудить при комнатной температуре на решетке, затем поставить в холодильник.
Приготовление заварного крема
В кастрюле смешать яичный желток, мед, кукурузный крахмал, тонкой струйкой вливать горячее молоко, перемешивая лопаткой. Добавить ванильную пасту и перемешать. Поставить на слабый огонь, варить при постоянном помешивании до загустения, затем накрыть заварной крем пленкой, в контакт, и остудить.
Сыр маскарпоне выложить в миску, размешать венчиком. Протереть заварной крем через сито в миску с сыром и тщательно перемешать. Положить в кондитерский мешок и остудить в холодильнике.
Достать чизкейк из формы и переложить на тарелку. Нанести на его поверхность заварной крем из кулинарного мешка.
Украсить кусочками вафли.
Посыпать сахарной пудрой и выдавить из мешка капельки меда.
Разрезать медовый чизкейк на порционные куски.