Мед полезнее сахара? Многие люди так думают, но специалисты доказали, что это заблуждение

О целебных свойствах меда говорят многие врачи и диетологи. Но не все то мед, что на него похоже, не для всех он может быть полезным и с ним не действует правило «больше — значит лучше». Давайте разбираться вместе.

Магазинный мед содержит белый сахар

Начнем с натурального природного меда, который тоже содержит в составе сахар и вообще очень похож по составу и свойствам на тот белый подсластитель, который в наше время все чаще именуют «сладким ядом» и другими страшными названиями. Вся разница лишь в том, что моносахариды, содержащиеся в природном или, если хотите, домашнем меде, усваиваются гораздо легче, не задействуют инсулин и абсолютно не нагружают поджелудочную железу. Отсюда более мягкое переваривание, отсутствие проблем с кожей и сохранение энергии на большее время.

Но это все природный мед, который можно купить у пчеловодов на ярмарке или рынке, но все реже в магазине. Порой недобросовестные производители пытаются подсунуть покупателям медовый сироп — продукт, содержащий не только мед, но и обычный столовый сахар. Это не помешает, если вы просто хотите насладиться вкусом или добавить медового вкуса к выпечке или мясу, но серьезно навредит стремлению избегать чрезмерного употребления белого сахара.

Мед полезнее сахара? Многие люди так думают, но специалисты доказали, что это заблуждение

Еще реже натуральный мед можно увидеть в составе якобы диетических продуктов — батончиков с мюсли, хлопьев или снеков. На красивой обложке они напишут о том, что в составе есть мед, дающий сладкий вкус, но на обороте мы увидим, что и сахар присутствует здесь же, да еще и в большем количестве, чем в каком-нибудь обычном батончике.

Все хорошо в меру

Для поддержания здоровья и красоты взрослым следует употреблять не более 30 грамм чистого сахара в день, что приблизительно равняется семи кубикам. Дети младше десяти лет должны съедать не более 24 грамм или шести кубиков сахара. А дети младше семи и вовсе должны довольствоваться глюкозой и фруктозой, содержащейся исключительно во фруктах и других натуральных продуктах, к которым, кстати, относится и натуральное «пчелиное золото».

Если вы точно уверены, что покупаете натуральный мед от добросовестного пчеловода, им вполне можно заменить и суточную норму белого сахара, и использовать его для превышения этой нормы. Например, добавляя его в кашу, выпечку, творог и другие блюда, где раньше вы использовали сахар. Но даже натуральный мед может оказаться вредным для организма, если вы просто будете есть его ложкой прямо из банки в неограниченных количествах.

Мед полезнее сахара? Многие люди так думают, но специалисты доказали, что это заблуждение

Полезно или нет — зависит от цели

Теперь же стоит разобраться, какой конкретно пользы вы хотите добиться.

  • Для улучшения работы желудка мед гораздо полезнее, чем сахар.
  • Для похудения не имеет никакого значения, будете вы съедать в день семь кубиков сахара или девять ложек меда, так как лучше всего полностью отказаться от очень сладких продуктов. Это уже вопрос вкуса, и если вам вкуснее добавить немного сахара в свой кофе один раз в день, нежели выпить кофе два раза, но с медом — не мучайте себя и пейте с сахаром.
  • Для повышения иммунитета, конечно, мед будет гораздо полезнее, так как обычный сахар не содержит практически никаких необходимых микроэлементов и витаминов, которые есть в пчелином нектаре.

Аллергикам выбирать не приходится

Ну а если у вас аллергия на мед, то что уж говорить — придется либо совсем отказаться от сладкого, либо довольствоваться сахаром. К сожалению, как и многие полезные натуральные продукты, мед является сильнейшим аллергеном и может вызывать раздражения кожи, кашель и даже смертельно опасный отек дыхательных путей. Если вы не знаете, есть ли у вас аллергия на этот продукт, но являетесь аллергиком в другой сфере, лучше не рисковать и употреблять «пчелиное золото» понемногу, без фанатизма.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.