О целебных свойствах меда говорят многие врачи и диетологи. Но не все то мед, что на него похоже, не для всех он может быть полезным и с ним не действует правило «больше — значит лучше». Давайте разбираться вместе.
Магазинный мед содержит белый сахар
Начнем с натурального природного меда, который тоже содержит в составе сахар и вообще очень похож по составу и свойствам на тот белый подсластитель, который в наше время все чаще именуют «сладким ядом» и другими страшными названиями. Вся разница лишь в том, что моносахариды, содержащиеся в природном или, если хотите, домашнем меде, усваиваются гораздо легче, не задействуют инсулин и абсолютно не нагружают поджелудочную железу. Отсюда более мягкое переваривание, отсутствие проблем с кожей и сохранение энергии на большее время.
Но это все природный мед, который можно купить у пчеловодов на ярмарке или рынке, но все реже в магазине. Порой недобросовестные производители пытаются подсунуть покупателям медовый сироп — продукт, содержащий не только мед, но и обычный столовый сахар. Это не помешает, если вы просто хотите насладиться вкусом или добавить медового вкуса к выпечке или мясу, но серьезно навредит стремлению избегать чрезмерного употребления белого сахара.
Еще реже натуральный мед можно увидеть в составе якобы диетических продуктов — батончиков с мюсли, хлопьев или снеков. На красивой обложке они напишут о том, что в составе есть мед, дающий сладкий вкус, но на обороте мы увидим, что и сахар присутствует здесь же, да еще и в большем количестве, чем в каком-нибудь обычном батончике.
Все хорошо в меру
Для поддержания здоровья и красоты взрослым следует употреблять не более 30 грамм чистого сахара в день, что приблизительно равняется семи кубикам. Дети младше десяти лет должны съедать не более 24 грамм или шести кубиков сахара. А дети младше семи и вовсе должны довольствоваться глюкозой и фруктозой, содержащейся исключительно во фруктах и других натуральных продуктах, к которым, кстати, относится и натуральное «пчелиное золото».
Если вы точно уверены, что покупаете натуральный мед от добросовестного пчеловода, им вполне можно заменить и суточную норму белого сахара, и использовать его для превышения этой нормы. Например, добавляя его в кашу, выпечку, творог и другие блюда, где раньше вы использовали сахар. Но даже натуральный мед может оказаться вредным для организма, если вы просто будете есть его ложкой прямо из банки в неограниченных количествах.
Полезно или нет — зависит от цели
Теперь же стоит разобраться, какой конкретно пользы вы хотите добиться.
- Для улучшения работы желудка мед гораздо полезнее, чем сахар.
- Для похудения не имеет никакого значения, будете вы съедать в день семь кубиков сахара или девять ложек меда, так как лучше всего полностью отказаться от очень сладких продуктов. Это уже вопрос вкуса, и если вам вкуснее добавить немного сахара в свой кофе один раз в день, нежели выпить кофе два раза, но с медом — не мучайте себя и пейте с сахаром.
- Для повышения иммунитета, конечно, мед будет гораздо полезнее, так как обычный сахар не содержит практически никаких необходимых микроэлементов и витаминов, которые есть в пчелином нектаре.
Аллергикам выбирать не приходится
Ну а если у вас аллергия на мед, то что уж говорить — придется либо совсем отказаться от сладкого, либо довольствоваться сахаром. К сожалению, как и многие полезные натуральные продукты, мед является сильнейшим аллергеном и может вызывать раздражения кожи, кашель и даже смертельно опасный отек дыхательных путей. Если вы не знаете, есть ли у вас аллергия на этот продукт, но являетесь аллергиком в другой сфере, лучше не рисковать и употреблять «пчелиное золото» понемногу, без фанатизма.