Маринад — основа вкусного шашлыка: 10 видов для разных типов мяса

Вот и долгожданное время шашлыков подошло. Пора осваивать новые рецепты и повторять те, которые понравились еще раньше. Шашлык — блюдо, что не надоедает никогда. А знаете в чем секрет его популярности? В интересном способе маринования мяса. С грамотным маринадом не только курица, говядина и свинина приобретают тот самый, незабываемый вкус.

Винный маринад для курицы

Маринад - основа вкусного шашлыка: 10 видов для разных типов мяса

Готовить его просто. А вкус у такого шашлыка будет нежным, даже слегка необычным. Состав:

  • чернослив без косточек — 150 граммов;
  • вино красное, сладкое — 350 миллилитров;
  • луковица репчатая — 1 штука;
  • гвоздика — чайная ложка с горкой;
  • перец молотый и соль — по вкусу.

В емкость выкладываем резаный кольцами чернослив и лук. Добавляем соль, перец, гвоздику. Заливаем полученную смесь вином и перемешиваем до растворения соли. Птицу погружаем в полученный состав и на 3 часа оставляем в холодном месте.

Томатный

Смешать стакан томатной пасты или кетчупа с 2 столовыми ложками постного масла. Добавить молотую паприку — 1 столовую ложку, соль и несколько зубков чеснока, раздавленных через пресс. Сюда высыпать мелко порезанные листья свежей мяты и прочей зелени.

Кефирный маринад для свинины

Маринад - основа вкусного шашлыка: 10 видов для разных типов мяса

Все продукты даны на килограмм мякоти. Список компонентов:

  • кефир любой жирности — 1 стакан;
  • две средние луковицы;
  • чайная ложка соли;
  • по половине чайной ложки любимых специй. Это может быть перец, сушеная зелень или другие подходящие приправы.

Нашинкуем лук тонкими кольцами, чтобы выделилось больше сока. Солим его и заправляем специями. В посуду с луком выливаем всю норму кефира. Выкладываем подготовленное мясо, нарезанное кубиками 5-7 сантиметров. Маринуем 2-4 часа в холодильнике и жарим.

Уксусный

Это один из самых простых и всеми признанных рецептов. Возьмем три столовые ложки 6% уксуса и смешаем их с чайной ложкой соли и одной нашинкованной луковицей. В посуду с маринадом выкладываем подготовленное мясо, добавим перец и постное масло (1 стол. ложка).

Маринуем говядину для шашлыка

Маринад - основа вкусного шашлыка: 10 видов для разных типов мяса

Это мясо не жирное и у него имеется масса положительных качеств. Шашлык из такого продукта будет нежным, если использовать следующий список ингредиентов, для маринада:

  • кефир — 2 стакана;
  • средняя головка свежего чеснока;
  • 1-2 крупных лимона;
  • пряности и соль по личным предпочтениям.

Говядину (2 кг) подготовим и нарежем подходящими кусками. Моем лимоны и трем их сквозь терку вместе с кожурой. Теперь смешиваем приправы с лимонами, мясом и продавленным сквозь пресс чесноком. Не забудем о соли. Маринад готов. Даем говядине время. Спустя 7-9 часов нахождения в прохладном месте приступаем к приготовлению ароматного шашлычка.

С киви

Маринад - основа вкусного шашлыка: 10 видов для разных типов мяса

Нам нужен крупный плод киви и 2 стакана минеральной газированной воды. Также необходимо будет приготовить 5 луковиц и 2-3 листа лавра.

Мясо нарежем. Очистим киви и измельчим его ножом очень мелко. Лук очистим и тоже нашинкуем кольцами. Прибавим оставшиеся компоненты, не забываем про соль. Смешиваем мясо с готовым маринадом и ставим на ночь в холодильник.

Баранина в медовом маринаде

Маринад - основа вкусного шашлыка: 10 видов для разных типов мяса

Мясо лучше взять с лопаточной части. Компоненты для маринада на 400 граммов мякоти:

  • молотый кумин — 1 чайная ложка (его еще называют зира);
  • 3 зубка чеснока — мелко нарезать очищенные дольки;
  • щедрая горсть сушеного красного перца, нарезанного кусочками (здесь используется болгарский не острый);
  • уксус винный — десертная ложка;
  • мед натуральный — одна чайная ложка;
  • масло оливы — 1-2 столовые ложки;
  • мята свежая — 2 столовые ложки рубленых листьев;
  • соль используем по вкусу.

В глубокую емкость выкладываем чеснок, кумин, перец и мяту. Добавляем мед и уксус. Перемешиваем полученную массу. Выкладываем в нее мясо. Маринуем его 1-2 часа.

Ароматный маринад

Маринад - основа вкусного шашлыка: 10 видов для разных типов мяса

Расчет на полтора килограмма подготовленного мяса (кубиков). Пучок зелени кинзы мелко изрубить и добавить к ней измельченный чеснок (3-5 зубков). Сюда же отправим сухие семена фенхеля — 0,5 чайной ложки, и кумин — 1,5 чайной ложки. Луковицу нашинкуем полукольцами. Далее в маринад отправим 2 столовые ложки молотого жгучего перца. Соль возьмем по вкусу. Заливаем все винным уксусом и оставляем в прохладе 2-4 часа.

Маринуем индейку для шашлыка

Все продукты рассчитаны на два килограмма мякоти птицы, нарезанной кубиками 5-7 сантиметров. Что нам потребуется:

  • кефир — 500 миллилитров;
  • болгарский перец — 2 экземпляра;
  • три средние луковицы;
  • паста томатная — 100 граммов (лучше если она будет густая);
  • смесь молотых перцев — 12-2 чайные ложки (точное количество зависит от вкусовых пристрастий едоков);
  • соль — по вкусу.

Промоем перец и удалим из него семена. Нарежем кольцами, чтобы можно было нанизывать их на шампур. С луком проделываем то же самое: очищаем и шинкуем колечками. В миску выкладываем овощи и заливаем их кефиром. Добавим томат. Деликатно перемешаем состав и подсолим по вкусу. Готов прекрасный и несложный маринад.

С майонезом

Тоже очень простой рецепт. Нужно нарезать кольцами много репчатого лука (5-7 шт.). Смешать его с 300 миллилитрами майонеза. Поперчить и посолить, опираясь на свой вкус. Выдержать в маринаде мясо 3-7 часов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.