Маково-творожный торт на песочном тесте получается очень вкусным, нежным и сочным. Он источает тонкий аромат миндаля и ванили. Особенно аппетитно это лакомство выглядит после разрезания: белая творожная масса контрастирует с черным маковым слоем. Приготовить этот десерт не сложно. Его рецептом мы поделимся далее.
Необходимые продукты
Для создания нижнего коржа вам понадобятся:
- мука — стакан;
- размягченное сливочное масло — полстакана;
- желток 1 яйца;
- сливки — пара чайных ложек;
- сахарная пудра — четверть стакана;
- разрыхлитель — треть чайной ложки.
Для приготовления творожной массы возьмите следующие ингредиенты:
- творог — 1 кг;
- сахар — три четверти стакана;
- сметана — 5 столовых ложек;
- яйца — 4 штуки;
- картофельный крахмал — 1,5 ст. л.;
- экстракт ванили — пара чайных ложек.
Чтобы приготовить маковую массу, вам потребуется:
- яйца — 5 штук;
- готовая маковая начинка для рулетов — 850 г;
- измельченная цедра половинки лимона;
- миндальный ароматизатор — 2-3 капли;
Для украшения десерта подготовьте:
- молочный шоколад — 80 г;
- сахарная посыпка «Золотые звезды».
Подготовьте миксер, скалку, пергаментную бумагу и прямоугольную формочку размером 25 х 35 см.
Готовим нижний корж
Насыпьте в миску муку, сахарную пудру и разрыхлитель. Добавьте сливочное масло и порубите его ножом.
Влейте в массу сливки, а затем добавьте яичный желток и сметану. Замесите тесто. Раскатайте его скалкой так, чтобы у вас получился прямоугольник 25 х 35 см.
Постелите в формочку пергаментную бумагу. Положите на нее заготовку из теста. Отправьте форму в холодильник на 40 минут.
Установите температуру духовки 180 °С. Дождитесь ее разогревания. Отправьте форму с охлажденным тестом в духовой шкаф на 15 минут. Затем извлеките выпечку и отложите в сторону.
Делаем творожную массу
Положите творог в миску. Добавьте картофельный крахмал, сметану, экстракт ванили и сахар. Взбейте продукты с помощью миксера, чтобы они соединились.
Затем разбивайте в массу по одному яйцу. После каждого добавления снова включайте миксер и взбивайте смесь.
Готовим маковую массу
Разбейте яйца. Положите белки и желтки в разные миски.
В отдельную посуду положите готовую маковую начинку. Добавьте желтки и миндальный ароматизатор. Перемешивайте миксером примерно 2-3 минуты. Бросьте в массу цедру лимона. Слегка перемешайте смесь.
Взбейте белки миксером до жесткой пены. Добавьте половину белковой массы в маковую начинку и перемешайте шпателем. Влейте оставшуюся пену из белков и смешайте еще раз.
Собираем и выпекаем
На выпеченное тесто выложите половину маковой массы. Не стремитесь ее выравнивать. Выкладывайте маковую начинку «пятнами» и «кляксами».
Сверху вылейте творожную массу.
Выложите поверх творога остаток маковой начинки.
Раскалите духовой шкаф до 170 °С. Выпекайте изделие 70 минут. Затем остудите до комнатной температуры и положите в холодильник на всю ночь.
Оформляем лакомство
Разломайте плитку молочного шоколада. Растопите ее в микроволновке или на паровой бане. Налейте расплавленный шоколад на поверхность торта, создавая тонкие полоски. Затем украсьте десерт сахарной посыпкой в форме звездочек.
Вкусный и красивый торт готов к подаче на стол!