«Маковая звезда» — пирог, который я пеку на каждое Рождество. Идеально подходит для этого светлого праздника

«Маковая звезда» — идеальный способ по-новому приготовить рождественский маковый рулет. Это блюдо отлично смотрится на праздничном столе.

По своему усмотрению вы можете приготовить пирог с любой другой начинкой, например, используя вместо мака повидло или любимое варенье.

Делюсь с вами простым рецептом. Приятного времяпрепровождения.

Ингредиенты для теста

  • 500 г пшеничной муки + немного для подсыпки.
  • 250 мл молока.
  • 80 г сахара.
  • 20 г свежих дрожжей.
  • 1 яйцо (размер М).
  • 70 г сливочного масла.
  • Щепотка соли.

Ингредиенты для маковой начинки

  • 250 г мака (можно молотый).
  • 50 г изюма.
  • 100 г апельсиновой цедры.
  • 40 г измельченных грецких орехов.
  • 3 столовые ложки коричневого сахара.
  • 3 столовые ложки меда.
  • 1 чайная ложка ликера «Амаретто» (или любой любимый экстракт, например, миндаля, лимона).
  • 1 столовая ложка мягкого сливочного масла.

Дополнительно

  • 1 желток + 1 столовая ложка молока для выпечки.
  • Сахарная пудра для украшения.

Шаги приготовления

Подготовить начинку:

  • Мак залить теплой водой так, чтобы он был полностью покрыт. Перемешать и оставить смесь на несколько часов, пока она полностью не остынет и не станет мягче. Пропустить остывшую смесь через сито или марлю, чтобы избавиться от остатков воды. Затем измельчить мак с помощью мясорубки или блендера. Если вы купили уже молотый мак, то этот шаг следует пропустить.
  • Орехи нарезать на мелкие кусочки.
  • Изюм залить горячей водой и дать постоять около 15 минут. Слить оставшуюся воду, а изюм обсушить при помощи бумажных полотенец.
  • В глубокую миску добавить измельченный мак, орехи, изюм, апельсиновую цедру, ликер «Амаретто» или экстракт миндаля, сахар, мед и очень мягкое сливочное масло. Можно также добавить корицу по вкусу. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.
  • Приготовить дрожжевое тесто:

  • Молоко слегка подогреть (не выше 40 °C), последовательно добавить 1 столовую ложку сахара, дробленые дрожжи и 2 столовые ложки (с горкой) пшеничной муки. Перемешать ингредиенты, накрыть салфеткой и дать постоять 10-15 минут, чтобы закваска начала увеличиваться в объеме.
  • Оставшуюся муку просеять через сито в миску. Добавить щепотку соли и оставшийся сахар, тщательно все перемешать. По очереди добавить яйцо, мягкое сливочное масло и дрожжевую смесь. Замесить тесто вручную, оно должно получиться эластичным и не слишком липким. Не следует использовать слишком много муки для посыпки так как это может придать тесту черствости.
  • Замешенное тесто, переложить в миску, немного присыпанную мукой. Накрыть ее салфеткой и поставить в теплое место примерно на 40-60 минут. В это время дрожжевое тесто должно удвоиться в объеме.
  • "Маковая звезда" - пирог, который я пеку на каждое Рождество. Идеально подходит для этого светлого праздника

    Подготовить пирог для выпечки:

    1. Поднявшееся дрожжевое тесто замесить в течение примерно минуты, а затем разделить его на 4 равные части. Каждую из них раскатать в круглую лепешку диаметром около 30 см.

    "Маковая звезда" - пирог, который я пеку на каждое Рождество. Идеально подходит для этого светлого праздника

    2. Противень для выпечки выложить пергаментной бумагой.

    3. Маковую массу для начинки разделить на 3 равные части.

    4. На противень выложить первый корж из теста, после чего нанести 1/3 часть начинки, оставив свободные края (около 1,5-2 см). Сверху выложить второй корж теста, намазать еще 1/3 часть начинки и накрыть все еще одним слоем теста. Затем нанести последнюю часть начинки и нанести последний слой из дрожжевого теста Плотно скрепить края между собой.

    "Маковая звезда" - пирог, который я пеку на каждое Рождество. Идеально подходит для этого светлого праздника

    5. На середину получившейся заготовки поставить в стакан или кружку. Последовательно, как показано на фото, разделить тесто острым ножом на 4 равные части, а потом каждую часть еще на 4 части, образуя вместе 16 равных частей.

    "Маковая звезда" - пирог, который я пеку на каждое Рождество. Идеально подходит для этого светлого праздника "Маковая звезда" - пирог, который я пеку на каждое Рождество. Идеально подходит для этого светлого праздника

    6. Скрепить спиралью между собой две смежные части теста и завернуть их роликам внутрь.

    "Маковая звезда" - пирог, который я пеку на каждое Рождество. Идеально подходит для этого светлого праздника

    7. Повторить этот шаг со всеми оставшимися частями пирога.

    "Маковая звезда" - пирог, который я пеку на каждое Рождество. Идеально подходит для этого светлого праздника "Маковая звезда" - пирог, который я пеку на каждое Рождество. Идеально подходит для этого светлого праздника

    8. Накрыть маковую звезду сухой тканью и оставить в теплом месте примерно на 30 минут. После этого яичный желток смешать с молоком и смазать тесто с помощью кисточки.

    "Маковая звезда" - пирог, который я пеку на каждое Рождество. Идеально подходит для этого светлого праздника

    9. Нагреть духовку до температуры 180 °C. Поставить противень с пирогом и выпекать примерно 25-30 минут до появления золотистой корочки.

    10. Вытащить пирог из духовки и дать ему остыть. После чего посыпать пирог сахарной пудрой.

    Приятного аппетита!

    Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.